Они останутся в нашей памяти

[15:09] 08.12.2022
2 337
Во вторник, 6 декабря, в Чайковском по инициативе городского отделения КПРФ, поддержанной дирекцией Воткинской ГЭС, открыли мемориальную доску в память о первостроителях города, работниках “Воткинскгэсстроя” – Валентине Игнатьевне и Владимире Александровиче Шипковых.

Год назад супругов Шипковых не стало с нами. Сначала умер Владимир Александрович, а следом за ним, спустя две недели, не стало и Валентины Игнатьевны. Владимир Александрович Шипков и его супруга оставили большой след в становлении и развитии нашего города. Они оба участвовали в строительстве Воткинской ГЭС, после чего продолжили работать в коллективе «Воткинскгэсстроя» до выхода на заслуженный отдых.

«Владимир Александрович Шипков был активным рационализатором, создал большой фото и киноархив. Будучи на заслуженном отдыхе выпустил две книги мемуаров, вёл большую общественную и просветительскую работу среди чайковской молодёжи, оказывал помощь в создании корпоративного музея Воткинской ГЭС. Был инициатором восстановления работы ветеранской организации «Воткинскгэсстроя», — вспоминают о его заслугах на предприятии.

«Валентина Игнатьевна блестяще выполняла сложнейшие инженерные расчёты, её всегда направляли на сложные и ответственные участки, — вспоминают о маме сыновья Александр и Никита. — Однажды, когда в вечернюю смену предстояло бетонировать очередной блок плотины и мама, после проверки устранения всех выявленных замечаний, должна была дать «добро», она обнаружила принципиальную ошибку в проектной документации, которую не заметила приёмная комиссия. Дело в том, что бетонирование плотины осуществлялось последовательно и, для обеспечения её монолитности и прочности, из предыдущего блока оставляли арматурные выпуски, к которым должна была быть приварена арматура следующего блока. В данном случае этого сделано не было, так как в проекте этот принципиальный момент был упущен. И никто эту ошибку не обнаружил. И вот эта хрупкая женщина остановила поток гружённых бетоном самосвалов. Каких только ругательств она не наслушалась от заместителя главного инженера стройки, но не уступила. На следующий день прилетели проектанты и подтвердили свою фатальную оплошность. А ведь формально все было смонтировано по утверждённому проекту. И страшно представить, к каким последствиям мог привести этот просчёт проектировщиков, ведь на плотину воздействует на протяжении многих лет эксплуатации бешеная нагрузка накопленной водохранилищем воды».

Инициатором открытия мемориальной доски в память о Шипоковых на доме № 48 по ул. К. Маркса, в котором жили супруги, выступила молодая коммунистка Оксана Десяткова. Она живёт в этом доме и с детства знала Владимира Александровича и Валентину Игнатьевну. В этом деле Оксану поддержали её однопартийцы. Подготовительные работы начались ещё весной. Инициативной группой было собрано порядка 300 подписей в поддержку, составлены необходимые документы. Эскиз мемориальной доски выполнил Валерий Васильевич Злобин, изготовлением занимались его дети – Эдуард и Юлия. Финансовую поддержку в реализации данной идеи оказало предприятие «Воткинская ГЭС».

Долгожданное событие состоялось 6 декабря. На митинг в честь открытия мемориальной доски пришли ветераны «Воткинскгэсстроя», представители предприятий, депутаты Думы Чайковского городского округа и представители партии КПРФ.

«Присутствующие на открытии мемориальной доски выразили согласие, что важно продолжать увековечивать память известных заслуженных деятелей нашего города, — отметил один из организаторов данного действа Алексей Виталиевич Наборщиков, депутат Законодательного Собрания Пермского края. — Как говорится, человек умирает дважды. Первый раз — когда прекращается его жизнь, а второй раз — когда он исчезает из памяти людей, знавших его. Мы не имеем морального права забывать тех, кто посвятил всю свою жизнь строительству нашего города, важных инженерных и социальных объектов».

Фото: пресс-служба Воткинской ГЭС, Алексей Наборщиков

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Другие новости раздела «Общество»
26.01 [18:22] 1 220
Юбилейный «Учитель года» стартовал!
Вчера, 25 января, в школе «НьюТон» состоялась торжественная церемония открытия 30-го, юбилейного, муниципального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года-2023».
26.01 [10:39] 1 074
Возрождая уважение к Учителю
Наступивший год в России объявлен Годом педагога и наставника. В Прикамье пройдёт ряд мероприятий, посвящённых этой теме.
26.01 [10:08] 2 805
Новый сезон проекта «59 фестивале 59 региона» стартовал!
На сайте проекта составлен календарь культурных событий региона. В планах на 2023 год есть и три чайковских проекта.
26.01 [09:37] 1 073
Субсидированные авиабилеты уже поступили в продажу
Бюджетом Прикамья поддержано в этом году 16 популярных у жителей края направлений, в их числе новый рейс в Когалым Ханты-Мансийского АО. 
26.01 [09:18] 1 215
С 1 февраля вырастут некоторые социальные выплаты
Более 40 выплат, пособий и компенсаций будут проиндексированы на 11,9%.
25.01 [10:54] 1 837
В Перми скоро появится новая инфекционная больница
Объект, строительство которого подошло к завершающей стадии, планируют сдать в эксплуатацию в текущем году.

Чайковский: самое интересное

Подпишитесь на наши новости

Ваш email: