- Общество
- Политика
- Бизнес
- Авто
- Спорт
- Происшествия
- Наука
- Афиша
- Культура
- Новости компаний
- Погода
- ЖКХ
- Статистика
- Народный календарь
- Дороги и транспорт
- Закон и порядок
- Образование
- Экономика и финансы
- Благоустройство
- Здоровье
- Недвижимость
- Работа
- Фотофакт
- Экология
До пяти миллионов рублей и 15 лет тюрьмы 
Госдума установила серьёзное наказание за дискредитацию и фейки об участниках СВО.
Теперь за дискредитацию участников специальной военной операции и распространение фейков о военнослужащих и добровольцах может наступить административная и уголовная ответственность. Максимальные штрафы - до пяти миллионов рублей, тюремные сроки - до 15 лет. Такой закон приняла Госдума, пишет «Российская газета».
Авторами поправок выступили председатель Госдумы Вячеслав Володин, вице-спикер ГД Ирина Яровая, глава комитета по безопасности Василий Пискарев и руководитель комитета по обороне Андрей Картаполов.
Прежний закон защищал от нападок на Вооруженные Силы, теперь коснётся всех, кто выполняет задачи в зоне СВО - вне зависимости от статуса.
«Изменения направлены на создание единого правового режима регулирования в отношении всех категорий граждан, участвующих в специальной военной операции», - подчеркнула первый зампред Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Ирина Панькина.
За распространение ложной информации об использовании Вооруженных сил и оказании добровольцами содействия военным установят уголовный штраф - от 700 тысяч до 1,5 миллиона рублей. За такие фейки могут назначить год исправительных работ, до пяти лет принудительных работ или лишить свободы на тот же срок. Если преступление совершено из корыстных побуждений или по мотивам политической, расовой, национальной или религиозной ненависти, штраф составит до пяти млн рублей, а уголовный срок - до десяти лет. В случае, когда ложная информация повлекла тяжкие последствия, срок лишения свободы вырастет максимум до 15 лет.
За оскорбление участников СВО, искажение её целей, публичные требования о её прекращении установят административный штраф: для граждан 30-50 тысяч, для должностных лиц - 100-200 тысяч и для компаний - 300-500 тысяч рублей.
Повторное деяние в течение года грозит штрафом 100-300 тысяч рублей либо принудительными работами и лишением свободы на пять лет. Если дискредитация привела к массовым беспорядкам, смерти и навредила здоровью людей, штраф поднимется до 1 млн рублей, срок - до семи лет.
Вице-спикер ГД Ирина Яровая выразила уверенность, что любые недобросовестные действия против российский военных - это преступление против интересов государственной и общественной безопасности, а значит, против всех граждан России.
Фото: Известия. Дмитрий Астрахань
Популярные новости

Чайковские пожарные стали победителями краевых соревнований
Лучшая в Пермском крае команда по проведению аварийно-спасательных работ при ДТП выступит на уровне Приволжского федерального округа.

Май начнётся с чудотворения
Театр «НитьЯ» приглашает чайковцев на слёзную комедию «Чудотворцы», которая состоится 3 мая во Дворце культуры.

Тепло и пасмурно
В Чайковском, как и во всём Пермском крае, весна продолжает своё движение, повышая температуру воздуха и уменьшая снежный покров.

Анонсирован первый полёт гражданского лайнера с пермским двигателем ПД-8
Российский премьер-министр Михаил Мишустин обозначил срок в три месяца на заседании Госдумы.

Летаем по России
В 2023 году федеральный бюджет субсидирует перелёты из Перми в 15 городов России. Куда можно будет улететь из Большого Савино с поддержкой федерального бюджета?

В бюджет округа внесли изменения
На очередном заседании Думы Чайковского городского округа депутаты утвердили внесение изменений в бюджет территории на 2023 и плановый период 2024-2025 гг.
Читайте также
Чайковский: самое интересное
Подпишитесь на наши новости