Кто и когда получит налоговый вычет на спорт?

[16:15] 31.03.2021
682
Госдума на минувшей неделе приняла в третьем чтении законопроект, согласно которому граждане России будут иметь право на получение налогового вычета за оплату занятий физкультурой и спортом.

В конце марта Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который позволит получать налоговый вычет ещё по одной статье расходов — на физкультуру и спорт.

О чём закон?

Законопроект с поправками в статью 219 части второй Налогового кодекса был внесён в Госдуму в прошлом году. Он дополняет уже действующий социальный налоговый вычет возможностью вернуть деньги, уплаченные за физкультурно-оздоровительные услуги. Госдума законопроект приняла, сейчас ему нужно пройти ещё Совфед и президента, после этого закон будет официально опубликован.

За что можно вернуть деньги?

В Госдуме уточнили, что получить вычет можно будет не за любую физкультурно-оздоровительную услугу. Компания, которая её оказывает, должна будет попасть в специальный список организаций и индивидуальных предпринимателей. Его составит Минспорт на основании данных, представленных регионами.

Порядок ведения такого перечня и критерии включения в него организаций и индивидуальных предпринимателей определит Правительство РФ. Также правительством будет утверждён перечень видов физкультурно-оздоровительных услуг, — сообщили в Минспорте.

То есть, какие именно услуги и компании попадут в установленные перечни, пока неясно.

Сколько денег можно вернуть?

Максимальная сумма годовых затрат на физкультуру и спорт, с которых можно получить налоговый вычет, — 120 тысяч рублей в год. Вернут 13% от потраченной суммы.

Спортивный вычет не считается отдельно, а идёт в общий зачёт с другими социальными вычетами: на лечение, обучение и так далее. Например, вы потратили 150 тысяч рублей в год на оплату образования и ещё 30 тысяч рублей — на оплату фитнеса. Итого получается 180 тысяч рублей, но налоговый вычет вы можете получить только со 120 тысяч.

Возврату подлежит не вся сумма понесённых расходов, а соответствующая им сумма ранее уплаченного налога. То есть, если вы заплатили налогов меньше, то и вернут вам только часть денег. А если не платили налогов совсем — вычет, соответственно, не положен.

Какие нужны документы?

Согласно принятому Госдумой законопроекту для подтверждения своих расходов нужно будет предоставить в ФНС копию договора на оказание физкультурно-оздоровительных услуг и кассовый чек. В остальном всё так же, как с другими социальными вычетами: справка по форме 2-НДФЛ и налоговая декларация по форме 3-НДФЛ.

Когда можно будет вернуть деньги?

Ожидается, что закон начнет действовать с 1 января 2022 года. Соответственно, подать документы на налоговый вычет можно будет в 2023 году — социальные налоговые вычеты оформляются по окончании года.


Фото: taganrogprav.ru

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Другие новости раздела «Спорт»
05.05 [12:15] 508
Не уронили честь города
Большие мастера маленькой ракетки из Чайковского вновь оказались на пьедестале почёта.
26.04 [14:46] 680
Фото: В Чайковском определили лучших баскетболистов
В Чайковском городском округе завершилось Первенство города по баскетболу среди мужских и женских команд сезона 2020-2021 годов. За звание лучшей баскетбольной команды города боролись 19 команд.
26.04 [12:33] 1 082
Чайковский кикбоксер отстоял звание чемпиона России
Спортсмен из Чайковского Игорь Грахов с честью защитил свой титул чемпиона России по кибоксингу в дисциплине «фулл-контакт» и завоевал путёвку на чемпионат мира.
22.04 [13:38] 731
Чайковские полицейские сыграли в волейбол с подростками
В Чайковском полицейские и команда «трудных» подростков сразились в товарищеском матче по волейболу. Спортивное состязание проходило в рамках акции «Кубок мужества».
02.04 [11:50] 1 523
«Амкар»: теперь официально
Краевые власти официально зарегистрировали футбольный клуб «Амкар». Новое юридическое лицо имеет статус Автономной некоммерческой организации и полное название «Амкар-Пермь». Также стало известно имя президента футбольного клуба.
31.03 [16:54] 915
Чайковские хоккеисты стали вторыми в «Лиге Надежды»
Стали известны итоги Регионального чемпионата среди любительских команд в дивизионе «Лига Надежды» в Пермском крае.

Чайковский: самое интересное

Подпишитесь на наши новости

Ваш email: