Садертинов Вячеслав

Стена

Вячеслав Садертинов
20 ноя. 2013, 16:19
Размышления на тему…

Я тут прочитал заметку о том, что объявлен конкурс: «Если бы я был главой города» и решил откликнуться. Для участия в конкурсе приглашаются школьники и студенты. На первый взгляд это выглядит неплохо, если бы я не понимал суть дела. Вот об этой сути я бы и хотел поговорить.
Что, вообще, значит местное самоуправление в нынешних условиях? Конечно, существует справочник терминов, свод законов, там можно прочитать, и ответ готов. Кто так думает, тот сильно ошибается. В чем же ошибка? Прежде, чем ответить на этот вопрос, я сначала задам свой: «Роль человека в макроэкономическом процессе и геополитике в целом». На этот вопрос сегодня не ответит никто. Разумеется, есть представители власти, которые все знают и все умеют, они что-нибудь ответят. Так вот, если бы эти представители реально понимали, тогда и макроэкономические процессы были бы другие. Но я отвлекся.
Сегодняшнее самоуправление обусловлено вертикалью власти. Что это значит? Я был в разных регионах, и постоянно интересуюсь политикой. В некоторых субъектах к власти пришли не представители «Единой России». Там сразу же прекращается дотация сверху. Что есть в бюджете, так и живи, да еще надо выполнять указания свыше. Исходя из этого, выходит, что местное самоуправление зависит от партийной принадлежности. Кроме этого, существует очень много нюансов, которые местные власти обязаны решать, но не могут из-за распределения власти. Взять, к примеру, сельское поселение. Допустим, нужен участок для строительства жилья, а также поле для развития фермерского хозяйства. Куда нужно идти? В администрацию района. Там сидят самые умные, которые знают все проблемы сельского хозяйства. Отсюда и вопрос: «зачем нужна сельская администрация?» А если начать более глубоко изучать эту проблему, то, в конце концов, получится, что земля принадлежит, то региону, то федеральному центру, а там еще и по министерствам раскиданы, и при чем одновременно. И такое тоже существует в России. Отсюда следует, что районная администрация тоже не может решить проблемы. Идет переписка и на этом все заканчивается. Проходят выборы и снова обещания, и снова – далее по тексту. Местное самоуправление существует только на бумаге, в реальности этого нет. Тоже самое можно сказать и про городскую администрацию. Всё, что находится в городе, относится к администрации города, но только земля под городом – принадлежность районной администрации. Это уже парадокс. Вся нынешняя система власти является парадоксом. Вот отсюда и объявили конкурс, мол, кто-то даст дельный совет, на этом можно заработать политические баллы. Зарабатывание баллов происходит на выборах всех уровней, популистскими лозунгами. Лозунги – прошлое. Теперь необходимы пути решения. На сегодняшний день этих решений нет ни у кого. Причина – одна. Надо просто понять психологию общества, отсюда её развитие. Вот это развитие и называется сегодня: « Роль человека в макроэкономическом процессе и геополитики в целом». Я не стану сейчас описывать, что это такое. Во-первых, это диссертация, во-вторых, ни одно СМИ не хочет со мной сотрудничать. Ответ – цензура. Если хотите узнать, обращайтесь в СМИ и спросите, почему цензура. Даже, исходя из того, что произошло, я все равно готов идти на диалог. Пригласите меня, и я прочитаю лекции.

С уважением В.К.Садертинов

Комментировать