Приближаются новогодние праздники, которые у большинства российских жителей связаны с запахам мандаринов, советским кинематографом и, конечно, елкой. Чем меньше дней остается до новогодних каникул, тем сильнее в некоторых гражданах посыпается желание срубить елочку «под самый корешок».
Тем не менее, экологи советуют сдерживать такие порывы: несмотря на огромное количество лесов, Россия уже давно столкнулась с проблемой истощения лесных ресурсов. Особенно это явление характерно для Европейско-Уральского(!) региона, а также доступных для транспорта лесов восточных районов страны. Наличие больших лесных территорий, слабо затронутых деятельностью человека, почти не меняет положение: это либо низкопродуктивные леса, либо леса, расположенные в труднодоступных районах.
Большую проблему составляют для экологии нерациональные вырубки: леса теряют свои экологические функции, медленно восстанавливаются или заменяются другими, менее продуктивными экосистемами. Специалисты по экологии и природопользованию борются за биомассу, как могут: в Перми, например, во второй половине декабря происходит традиционная обработка деревьев. Для защиты от вырубки ели, пихты и кедры обрабатывают специальным составом, после чего рубить их просто не имеет смысла: при попадании в теплое помещение препарат распространяет сильный запах гниющей органики, причем запах этот исходит не только от самого дерева, но и от всего, с чем оно соприкасалось.
Чайковское лесничество предупреждает: ответственность за незаконную вырубку может быть не только административной, но и уголовной. В любом случае, штраф за срубленное дерево будет в сто раз превышать его стоимость.
Национальный парк «Нечкинский» организует специальную природооханную акцию «Елочка», направленную против ежегодного уничтожения хвойных деревьев.
Разумеется, сокращение отечественных лесов происходит не только из-за предновогодних вырубок, лесную промышленность вообще относят к самой расточительной отрасли. В дело идет не более 20-30 % от заготовленной древесины: много материала остается на лесосеках, велики потери древесины при транспортировке, очень велики — при переработке. Экспорт древесины в виде брёвен относят к самому нерациональному способу торговли древесным сырьём.
Однако, согласитесь, осуждать «халатных чиновников, разворовывающих леса», отправляясь с топором за елкой или покупая лесную красавицу у «древесных браконьеров» — по меньшей мере странно. В прошлом году на площади К. Маркса живую елку успешно заменили искусственной, и праздники от этого не стали менее новогодними. Будем надеяться, что для жителей Чайковского праздничное настроение под Новый Год создается не только ритуальным сокращением и без того истощенных лесных ресурсов.
Анна Чепкасова