В мае 2013 г.Чайковский стал центром политической жизни края. 15 мая состоялся визит министра культуры Прикамья, а 16 мая в нашем городе состоялся межмуниципальный семинар депутатов представительных органов Бардымского, Еловского, Осинского и Чайковского муниципальных районов.

В зале Дворца Молодежи собрались депутаты законодательных собраний из нескольких муниципалитетов, представители правительства Пермского края и министерств, главы и депутаты сельских поселений, члены общественных организаций, представители бизнес-сообщества и СМИ.

Председатель Законодательного Собрания Пермского края Сухих Валерий Александрович, избранный от нашего округа, открыл заседание следующими словами: «1,5 года я представляю ваши интересы. Настало время подводить итоги совместной деятельности, обсудить степень реализации программы развития, которую обсуждали в декабре 2012 года, а также осуществлять оценку работы 4-ех районов Пермского края и, возможно, внести коррективы. Также мы наметим новые задачи и пути их решения».

Такие выездные заседания и общение между депутатами из различных муниципалитетов проводятся на чайковской земле нечасто. Для самих слуг народа – это отличная возможность обменяться опытом, обсудить с коллегами пути решения сложных и, зачастую, схожих проблемам, а для администрации Чайковского района, властных структур, чиновников, глав сельских поселений и простых граждан – это хорошая возможность показать свои преимущества и вскрыть проблемы, задать «острые» вопросы, высказать предложения и пожелания представителям краевого правительства и депутатам краевого Зак. Собрания.

Основным вопросом повестки дня семинара было обсуждение программы социально-экономического развития Пермского края, внесение в неё корректив и поправок. Также обсуждались вопросы формирования муниципального молодежного кадрового резерва, развития молодежного парламентаризма. Депутаты провели оценку деятельности органов исполнительной власти и органов местного самоуправления.

Сергей Юрьевич Юрпалов, заместитель главы администрации губернатора Пермского края, зачитал доклад «Об основных направлениях социально-экономического развития Пермского края на период 2012-2016 года». Доклад был полон положительных планов и перспектив, на бумаге всё выглядело так, что наша жизнь в ближайшем будущем будет безопаснее, рождаемость и зарплаты выше, небо чище и т.п. Однако, как отметила одна из глав сельских поселений Прикамья, «таких докладов мы слышали много, но на деле всё не всегда так красиво».

После доклада С.Юрпалова из зала прозвучало несколько острых вопросов, которые можно назвать криками о помощи.

Например, глава Дубровского сельского поселения (Еловский муниципальный район) Лозинская Лидия Вячеславовна обратилась к Сергею Юрпалову, как представителю Правительства Пермского края, и Валерию Сухих. Её слова звучали громко с ноткой отчаяния и исступления: «Я думаю, Пермское правительство в последние годы все сделало для того, чтобы сельское население исчезло с лица пермской земли. Даже если построить в селе дома, жить будет невозможно. Фермеры, которые произвели продукцию, не могут её сбыть и прогорают. Вы говорите о развитии и поддержке малого и среднего предпринимательства. На деле поддержки нет. Инвесторы, которые вошли в сельское хозяйство - это хорошо организованные банды, которые разграбили то, что еще осталось!». (В этот момент в зале раздались аплодисменты).

На это председатель краевого Законодательного Собрания отметил, что: «Вопросы и проблемы должны решаться совместно. В Дубровском сельском поселении сложилась особая критическая ситуация и её нужно держать под контролем».

Еще один острый и особенно насущный вопрос прозвучал от заместителя Председателя совета депутатов п.Марковский Жилкина Алексея Тимофеевича: «Прошу включить в программу социально-экономического развития края отдельной строкой развитие вновь принятых в юрисдикцию края территорий, к которым относится военный городок №1 п.Марковский. Эти территории считаются неэффективными, поэтому необходима программа адаптации к новым условиях жизни. Необходимо отдельно прописать алгоритм этой адаптации, прописать кто, какими силами и средствами будет осуществлять эту программу и сроки. Почему я поднимаю этот вопрос? Дело в том, что с 2008 года территория поселка плавно «перетекает» под юрисдикцию Пермского края, однако, до сих пор земля не наша, дороги не наши, оборудование на котором работают очистные сооружения не наше».

Юрпалов: «Проблема эта системная. Похожая ситуация складывается в п.Звездный и др. военных городках по всей стране. Ряд процессов там приостановлен, это связано со сменой руководства министерства обороны. Работа по передаче собственности идет. Я согласен, что надо делать отдельный блок в рамках программы. Я очень надеюсь, что мы с вами вместе поработаем и вы мне поможете прописать этот блок».

Сухих: «Я готов помогать в этом вопросе. Вплоть до выезда в Москву в министерство обороны. Этой темой надо заниматься».

Также он отметил, что предусмотрел встречу с руководителем дома офицеров п.Марковский, на которой планируется обсудить дальнейшее использование этого объекта. И подчеркнул, что на территории п.Марковский должны быть развернуты одно или несколько учреждений краевого уровня, которые позволят создать рабочие места и загрузить инфраструктуру.

Проведение семинара должно способствовать позитивному взаимодействию органов власти различных уровней, отмечали участники. Очень хочется верить, что депутаты и чиновники эффективно поработают. Проблем, требующих решения, безусловно, много и решать их нужно сообща. В течение дня Валерий Сухих принимал письменные обращения, которые по его словам в дальнейшем будут обработаны и вынесены на рассмотрение в Законодательном собрании края, в Правительстве, а также некоторые из них будут доведены до губернатора Прикамья.

Стоит отметить, что позитивные слова о перспективах Чайковского района звучали и от В.А.Сухих и от С.Ю.Юрпалова, как впрочем, и от побывавшего в нашем городе накануне министра культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края И.А. Гладнева: «Чайковский район – территория интенсивного роста, которой надо придать должные импульсы».

Наш город называли не только уже привычным нам словосочетанием «жемчужина Прикамья», но и сравнили с драгоценным камнем - алмазом, при правильной обработке которого, он будет ярко сиять.


Васильева Наталья