Сотрудники национального парка «Нечкинский» напомнили что делать, если вы стали очевидцем природного пожара в заповедной зоне.

Природные пожары - настоящее бедствие. Сгорают большие площади лесных массивов, уничтожаются уникальные экосистемы, в атмосферу выбрасывается огромное количество дыма, содержащего такие опасные загрязнители как углекислый газ, угарный газ и окись азота. От задымления страдают жители городов и посёлков. Казалось бы, что тут можно сделать, ведь стихийные пожары мало зависят от воли человека? Как показали исследования, именно люди - причина подавляющего большинства возгораний в лесах и на торфяниках. Неосторожность людей - главная причина всех тех бедствий, которые приносят пожары.

Один из самых крупных пожаров в НП «Нечкинский» произошёл в начале мая прошлого года. Тогда лесной пожар в заповедной зоне тушили почти сутки.

Виталина Машкина, начальник отдела экопросвещения, науки и туризма НП «Нечкинский» напомнила, что следует делать, если вы стали очевидцем лесного пожара.

Что делать, если вы оказались вблизи пожара?

Если вы обнаружили начинающийся пожар, например, тлеющую лесную подстилку у брошенного кем-то костра, постарайтесь затушить это сами. Иногда достаточно просто затоптать пламя (обязательно, надо подождать и убедиться, что подстилка и трава действительно не тлеют, это не позволит возникнуть очагу вновь).

Если пожар сильный, или вы не можете потушить его своими силами - постарайтесь быстрее оповестить о нём тех, кто должен этим заниматься. Позвоните по телефону 01 и сообщите о найденном очаге возгорания и как туда доехать (максимально точная информация позволит скорее преступить к тушению).

Не надо недооценивать огонь. Если вы попытались потушить пожар, но ничего не вышло, он разгорелся только сильнее, надо вовремя уйти подальше, чтобы не попасть в беду.

Если вы в лесу не один, не теряйте друг друга из вида. Учитывайте внезапные перемены обстановки (изменения скорости и направления ветра). Старайтесь уходить, против ветра или поперек к направлению ветра, предпочтительно вниз по склону, уходя за надежные преграды для огня (широкие полосы минеральной почвы и реки). Не забывайте, что огонь продвигается как по ветру (быстро), так и против него (медленнее), а вверх по склону гораздо быстрее, чем вниз.

Часто единственной безопасной зоной являются выгоревшие участки, но только не торфяники.

На торфяном пожаре следует опасаться торфяных прогаров (выгоревших пустот). Их можно опознать по пожухлой траве, струйкам дыма из земли. Перемещаться следует с осторожностью, прощупывая почву перед собой длинной палкой, желательно страховаться верёвкой.

Что может сделать каждый?

Будьте предельно осторожны с огнём. Чтобы ваша неаккуратность не стала причиной больших проблем, выполняйте следующие правила:

  • никогда не поджигайте сухую траву на полях и полянах. Если вы увидите, как это делают другие, постарайтесь их остановить и объяснить, что травяные палы очень опасны;
  • никогда не разводите костер в сухом лесу или на торфянике. Прежде всего, убедитесь, что кострище располагается в специально оборудованном месте, на минеральной почве (песке или глине).
  • хорошо залейте костёр перед уходом. Для надёжности, разгребите золу и убедитесь, что под ней не сохранилось тлеющих углей, если сохранились - то залейте ещё раз. Не уходите от залитого костра, пока от него идёт дым или пар. Позаботьтесь о том, чем заливать костёр заранее;
  • никогда не бросайте непотушенные спички или сигареты, не пользуйтесь в лесу различными пиротехническими изделиями;
  • не заезжайте в лес на автомобилях и особенно мотоциклах. Искры из глушителя могут вызвать пожар, особенно в сухом лесу. Оставляйте транспорт на специально оборудованных площадках или стоянках;
  • постарайтесь объяснить друзьям и знакомым, что неосторожность может послужить причиной пожаров.

Куда звонить при обнаружении очага возгорания в НП «Нечкинский»?

  • 112
  • 89323323783
  • 8(34145)7-24-01