Культурно-просветительский Фонд «Светлая Идея» в третий раз провёл свой самый волшебный литературный конкурс среди детей – «Новогодняя сказка». В этот раз география участников конкурса расширилась, и принять участие в нём смогли ребята не только из Чайковского, но и из Воткинска.

Идея проведения среди юных писателей литературного конкурса «Новогодняя сказка» зародилась у руководителей Фонда несколько лет назад. Два раза конкурс проводился только для чайковских ребят, на третий раз было принято решение расширить географию участников и пригласить к участию творческих ребят из города Воткинска и Воткинского района.

Основной задачей литературного конкурса «Новогодняя сказка» является приобщение ребят к творческому процессу постижения нравственных основ национальной культуры и духовного богатства народа

Ребятам было предложено проявить свои творческие способности, сочинив новогоднюю сказку, в которой обязательно должны были описываться и присутствовать такие новогодние символы как Дед Мороз, Снегурочка, Снеговик и Ёлочка, а окончание сказки обязательно должно было быть позитивным. Сказку можно было написать в прозе либо в стихах. 

Оценка работ

Руководством Фонда было принято решение оценивать работы и подводить итоги конкурса отдельно по городам. Присланные работы на конкурс оценивало компетентное жюри. Возглавил жюри Владимир Павлович Чикуров – писатель-реалист, член Международной Гильдии писателей, обладатель Гран-при международного конкурса «Её величество книга», учредитель Фонда «Светлая Идея». В Воткинске в состав жюри вошли руководители и редакторы местных СМИ. В Чайковском работы оценивали члены Союза журналистов России – Светлана Михайловна Мартюшева и Елена Юрьевна Владимирова, а также начальник Управления образования ЧГО Елена Михайловна Остренко. 

Жюри оценивало работы по трём критериям: оригинальность сюжета; для прозы – владение художественными средствами языка и грамотность изложения, для стихотворного произведения – мелодичность, стройность, рифма; общее впечатление от работы.

 Поддержка конкурса

Задача Фонда при проведении подобных конкурсов – выявление и поддержка талантливых детей, создание условий для их самореализации. В свою очередь для реализации данной задачи Фонд находит поддержку у своих партнёров. Так, например, в Воткинске проведение данного литературного конкурса поддержали все местные СМИ, а также воткинское литературное объединение «Слово». В Чайковском конкурс прошёл при поддержке Управления образования Чайковского городского округа, Чайковской первичной организации Пермского отделения Союза журналистов России и информационной поддержке местных СМИ: газеты "Частный Интерес" и "Ваш Успех", интернет-издание "Чайковские.рф" и телеканал "Чайковский ТВ".

Финансовую поддержку проведения конкурса обеспечил один из постоянных попечителей Фонда – сеть «Единых пунктов выдачи заказов», представительство которого находятся в Воткинске и Чайковском (ул. Мира, 1а).

Подведение итогов

«Каждая работа, присланная на конкурс, самобытна и неповторима, – отметила директор Фонда «Светлая Идея» Светлана Михайловна Мартюшева. – Однако это конкурс, и здесь необходимо было выбирать лучших. Так, по итогам оценки жюри, были отобраны три лучшие работы в Воткинске и шесть лучших работ в Чайковском».

Итоги конкурса в Воткинске подвели в канун Нового года, 28 декабря, а в Чайковском – уже в этом году, 8 января. Одним из главных подарков для ребят стала творческая встреча с председателем жюри, учредителем Фонда «Светлая Идея» Владимиром Павловичем Чикуровым. Обе встречи прошли в тёплой и дружной обстановке, состоялось интересное общение – поговорили о том, что сейчас происходит в мире, о том, каким хочется видеть мир в будущем. Создали хорошие образы будущего, пожелали нашей стране процветания и весело провели время.  

Лауреатами конкурса в Чайковском стали:

  • Степанова Милена, ученица МАОУ СОШ № 4;
  • Степанюк Валерия, ученица МБОУ СОШ № 8;
  • Тюкалова Анна, ученица МБОУ СОШ № 8;
  • Бабуричев Никита, ученик МБОУ «ООШ №12»;   
  • Доронин Павел, ученик МБОУ СОШ № 8;
  • Песленко Дмитрий, МБОУ СОШ№1.

Их работы будут опубликованы в ближайшем номере "Частного Интереса".

Фотографии предоставлены Фондом "Светлая Идея"