Для того, чтобы наслаждаться жизнью даже в холодное время года, не требуется прикладывать каких-то особенных усилий. Несколько простых правил — и хорошее настроение вам гарантировано.

1. Добавьте света.

Депрессия неспроста одолевает человека именно зимой. Декабрь, январь и февраль — самые «печальные» месяцы в году. Короткий световой день приводит к недостатку солнечного света, получаемого организмом. Меньше света — меньше серотонина, а именно он, как известно, отвечает за наше хорошее настроение. Вывод напрашивается сам собой: проводите больше времени на улице. Даже в пасмурную погоду там намного светлее, чем в помещении, не говоря уже о свежем воздухе, который нужен человеку не только для приятного цвета лица.

2. ...и цвета.

Зимой мир вокруг нас становится гораздо менее ярким, и виновата в этом не только природа. Да, «отцвели уж давно хризантемы в саду», опала зелень с деревьев, но это не повод сменить яркие, «летние» цвета в одежде на нечто более «немаркое». Именно сейчас яркость уместна как никогда: красный цвет зарядит вас энергией, оранжевый вызовет чувство радости, розовый подарит ощущение легкости и нежности, желтый поднимет настроение, а зеленый освежит и успокоит. Если вы пока не готовы к верхней одежде такого откровенного окраса, купите, по крайней мере, яркие перчатки.

3. Займите руки.

Впрочем, перчатки или варежки можно связать и самостоятельно — к тому же, как утверждают психологи, вязание благотворно влияет на нервную систему. И не только вязание — любое рукоделие прекрасно снимает напряжение и добавляет положительных эмоций: во время творческих занятий активизируется правое полушарие мозга, связанное с интуицией, воображением и эмоциональным состоянием. Кроме того, на пальцах человека находится огромное количество рефлекторных точек, воздействие на которые влияет на состояние центральной нервной системы, поэтому неплохо хоть иногда занять их чем-нибудь кроме клавиатуры или пульта от телевизора.

4. Обнимайтесь чаще.

И не только для того, чтобы согреться. Согласно исследованиям американских ученых, объятия приводят к увеличению уровня окситоцина — гормона, который снимает депрессию. В эксперименте приняли участие 28 пар, наилучшие показатели были отмечены у влюбленных. В Древней Индии описаны десятки разновидностей объятий, от «слияния лиан», до «карабканья на дерево», но для достижения нужного эффекта особой изобретательности не требуется. На худой конец сойдет и дружеское похлопывание по плечу.

5. Двигайтесь больше.

И делайте это с удовольствием! Экспериментальные исследования показали, что физическая активность существенно снижает уровень депрессии во всех возрастных группах. Хоть некоторые диетологи и советуют искать эндорфины в бананах, полчаса танцев подействуют намного эффективнее. И не только танцев: эффективен любой спорт (возможно, даже шахматы — но это скорее к пункту 3). Когда, как не зимой, можно от души покататься на коньках и выбраться с друзьями в лес на лыжах! Если на длительные вылазки на природу не хватает времени — отправляетесь играть в снежки или лепить снежную бабу прямо во дворе. Можно взять с собой детей, но не обязательно. И пусть вас не смущают улыбки прохожих: не иначе, эндорфины вырабатываются.