Конец февраля — время, когда морозы еще и не думают отступать, но солнце светит уже совсем по-весеннему. Проводам зимы и встрече весны на Руси еще с языческих времен отводится целая неделя, оно и понятно: почему бы не растянуть удовольствие! Более того: считалось, что человек, скучно проведший масленую неделю, будет неудачлив в течение всего последующего года. Как видите, имеет смысл основательно повеселиться.
Каждому дню сырной недели традиционно отводилась своя роль:
Понедельник (Встреча, Чистая масленица — широкая боярыня): к этому дню достраивали снежные горы, качели и балаганы, а также начинали печь блины. Первый блин отдавался малоимущим — на помин души. Из соломы, старой одежды и прочих материалов сооружалось чучело Масленицы, которое возили в санях по всей округе, а затем с песнями и плясками водружали на самое высокое место (или попросту сажали на кол).
Вторник (Заигрыш): на площади вокруг чучела Масленицы устраивались массовые гуляния, молодежь каталась с гор, качалась на качелях и, как видно из названия дня, активно общалась, а те кто постарше — собирались за столом и ходили друг к другу в гости. Попутно происходили смотрины невест: после Великого поста неплохо и свадьбу сыграть.
Среда (Лакомки): именно в этот день и совершались знаменитые «тещины блины» — зятя следовало приглашать в гости и там всячески демонстрировать ему свое расположение. Надо полагать, обилие горячих блинов со сметаной и прочей стряпни сильно укрепляет родственные отношения.
Четверг (Разгул, Перелом): с четверга начиналось полное веселье — Широкая масленица. Куда там скромным качелям! Кулачные бои, катания на лошадях, шумные потехи и веселые пирушки. Чтобы не отвлекаться от проводов зимы, прекращали все хозяйственные работы. Широкие гулянья имели глубокий смысл: в этот день выплескивали весь негатив от долгой зимы, сбрасывали напряжение и разрешали конфликты.
Пятница (Тещины вечерки): в этот день теща наносила своему зятю ответный визит, причем не одна, а с родственниками и подругами. Дочь, жена зятя, угощала гостей блинами, а зять, в свою очередь, проявлял себя как гостеприимный хозяин и всячески демонстрировал свое расположение.
Суббота (Золовкины посиделки): молодые невестки приглашали в гости золовок и других родственников мужа. Если золовки были еще не замужем, то невестка звала своих подружек и устраивала девичьи посиделки, если замужем — звала родню посерьезнее.
Воскресенье (Проводы, Целовальник, Прощенный день): заключительный день Масленицы и ее кульминация. В этот день, последний перед Великим постом, старались очиститься и телесно, и духовно — ходили в баню и просили друг у друга прощения за причиненные обиды, вечером поминали усопших. Остатки праздничной еды сжигали (!), посуду тщательно мыли, чтобы не осталось и следа скоромной (непостной) пищи. В конце праздника чучело Масленицы торжественно сжигали, в костер бросали и кукол-Маслениц поменьше: считалось, что вместе с ними уходят все беды и невзгоды. Пепел от костров рассеивали по полям.
Языческая по своему происхождению Масленая неделя вписалась в Православную традицию: считалось, что смысл Сырной седьмицы — примирение с ближними, прощение обид и подготовка к Великому посту, поэтому следует посвятить неделю благотворению и доброму, теплому общению с родными и близкими.
Анна Чепкасова