Такой была первая реакция Антонины Пыхтеевой, написавшей Тотальный диктант на «отлично».

Проверяя работы участников акции Тотальный диктант, которая впервые состоялася в чайковском 18 апреля 2015 года, эксперты-филологи отметили одну работу со всего одной ошибкой, но даже и не подумали о том, что это первая «отличная» работа в истории Тотального диктанта в Чайковском. Организаторы гадали, кто же ее автор, ровно до тех пор, пока не познакомились с отличницей, которой вручили сертификат отличника и памятный подарок – книгу автора текста диктанта Евгения Водолазкина «Лавр».

Предлагаем и вам узнать немного больше об Антонине Пыхтеевой, отдавшей большую часть своей жизни работе на Комбинате шелковых тканей, не имеющей филологического образования, но владеющей личной библиотекой, в которой более тысячи книг.

– Антонина Михайловна, расскажите, пожалуйста, где или от кого вы узнали об акции Тотальный диктант?

– О диктанте мне рассказала моя подруга Галина, она работает в библиотеке. Я сразу же решила принять участие в акции и даже звала мужа, но он не смог – был на работе.

– Стояла ли перед Вами цель получить пятерку?

– Нет, я и в школе не была отличницей, но по русскому языку и литературе всегда были пятерки. Мне просто хотелось проверить насколько я «устарела». Я вообще не думала, какую оценку получу, писала в удовольствие.

Антонина Михайловна отвлеклась от интервью, чтобы ознакомиться с допущенной ею ошибкой, а затем сообщила, что думала о ней еще во время диктанта: «Думала, зачем я двоеточие поставила? Но потом уже поздно было».

– Антонина Михайловна, как Вы думаете, в чем все же залог вашей пятерки?

– Вы знаете, преподаватель, которая диктовала текст, делала это очень хорошо, что даже по интонации были слышны все знаки препинания. А еще очень хорошо читал автор, ну и текст очень интересный.

– Вы, наверное, много читаете? Какие жанры литературы предпочитаете?

– Да, с самого детства. Лет до 50, наверное, очень много читала, даже по ночам, после второй смены. Сейчас уже зрение стало хуже, так что читаю только днём. Я люблю детективы, очень нравится мне Владимир Солоухин – это мой любимый писатель, он очень хорошо писал о природе.

– Литература - это семейное увлечение?

– Да, у нас, наверное, больше тысячи всяких книг разных жанров. У некоторых из них есть интересная история, так в 1982 году я привезла из Вьетнама целый чемодан книг на русском языке. Они там были очень дешевыми, а у нас их было сложно купить.

– А вот организаторы Тотального диктанта в Чайковском поначалу подумали, что Вы, как минимум, преподаватель русского языка.

– Нет, что вы? Я не имею никакого отношения к образованию. Разве что, когда я училась в 7-8 классе, учительница Антонина Фёдоровна просила меня проверить диктанты учеников. Помню, как-то одному мальчику-двоечнику, который нравился мне, исправила ошибки и поставила четвёрку.

Сразу заметили?

– Да, конечно, смеясь, ответила Антонина Михайловна.

– Как вы считаете, может ли Тотальный диктант подтолкнуть к изучению русского языка?

– Конечно, может. Я думаю, что это хорошая акция! В этом году в ней приняли участие больше ста человек, уверена, на другой год придет еще больше.

– Антонина Михайловна, Вы обрадовались, узнав, что получили пятерку?

– Да! Хотя поначалу я не поверила. Говорю мужу: «Я победила!», а он не может понять, о чем я. Я тогда весь вечер думала, неужели я одна написала на пять? У нас же много грамотной молодёжи, просто не все пришли. Пришли, может быть сомневающиеся, может быть любопытные…

– Ну и напоследок, что бы вы пожелали тем, кто хотел бы повысить свой уровень грамотности и, например, написать Тотальный диктант на пятерку?

– Больше читать, особенно классической литературы. Начать вести дневник или завести привычку записывать что-либо от руки. Я, например, до сих пор каждый день веду дневник. Иногда я перечитываю старые записи, чтобы вспомнить, что же было интересного в тот или иной день. Писать лучше именно от руки, потому что компьютер в какой-то степени расхолаживает. Мне даже как-то раз внук сказал, что не следит за грамотностью, потому что программа все равно исправит его ошибки.

– Антонина Михайловна, еще раз искренне поздравляю Вас с первой пятеркой в истории Тотального диктанта в Чайковском, буду рада видеть Вас на акции и в следующем году!

– Спасибо, если позволит здоровье, то обязательно!