14 октября в Чайковском выступила группа «Северный флот», хорошо известная любителям российской рок-музыки.

Клуб «Камелот» в очередной раз стал местом встречи чайковских рокеров. Несмотря на будний день, в зале собрались как ветераны местной рок-сцены, так и простые любители тяжёлой музыки.

Интересно, что выступление группы в Чайковском совпало с днём рождения звукорежиссёра коллектива, о чём лидер «Северного флота» Александр Леонтьев сообщил со сцены. И после небольшого лирического отступления начался концерт. Гости привезли собственную аппаратуру и подарили поклонникам вечер громкого и качественного звука.

Коллектив исполнял как свои песни, так и композиции группы «Король и шут». Около двух часов зал подпевал вслед за группой и под конец у некоторых сели голоса. Тем не менее, все остались довольны, ведь подобные мероприятия не только возможность послушать именитые группы, но и пообщаться с друзьями и другими поклонниками рок-культуры.

Илья Утробин:

— Отличный концерт, прекрасный коллектив. Стоит отметить громкий и качественный звук. Всё очень понравилось, особенно то, что исполняли многие знакомые мне песни.

Эльвира Махмутова:

— Это было здорово. И так круто, когда музыканты опоздали на полчаса, а Ренегат неторопливо вышел как будто, так и надо, ещё и шею размял. Басист тоже клёвый, улыбался весь концерт и очень брутально выглядел, когда головой махал. Отыграли концерт отлично. Охранники в этот раз приятно удивили, когда не мешали слэмиться и тянуться к Леонтьеву. Басист сказал, что будет меня помнить — таким милым оказался!

Ренегат: «Песни — попытка разобраться в себе»

До начала концерта удалось пообщаться с Александром Леонтьевым, который также известен, как Ренегат.

–Александр, многие поклонники знают, что вы занимаетесь написанием стихов для песен самостоятельно. Создаваемые тексты — это собственная жизнь или истории знакомых?

Всё что мы пишем и говорим — это наш жизненный опыт, так или иначе. Я не пишу историй как таковых, просто попытка привнести какие-то образы. Где-то, может быть, и притчевая тема мелькает в песнях. Понятно, что всё это внутри и «по чесноку» приходится писать. Я пишу мало и редко — сложно писать о сокровенном много и часто.

– В некоторых песнях прослеживается тема бегства от реальности — почему была затронута эта тематика?

Песни — это попытка в себе разобраться, поскольку для меня бегство от реальности тема насущная последние годы. Может, возраст у меня такой или наконец-то стал доходить тлен и безысходность окружающего мира. Это адски раздражает, поскольку я не вижу в себе сил и мощности что-то менять или бороться. Самый простой вывод, который напрашивается, так сказать, русский народный вариант: «Как всё достало, блин, да пошло оно». У меня это выражается, например, в бытовом плане — периодически хочется вырваться куда-нибудь в поход, забить на всё, взять гитару и в горы с рюкзаком, получить детокс был от информации и окружающего мира

– Подобными текстами вы стараетесь помочь молодёжи понять себя?

Скажем так, я не мечтаю своими песнями кому-то помогать. Молодёжи чего помогать? Просто я помню себя в двадцатку: мне было плевать на всех. Со здоровьем всё в порядке, мир хоть и плохой, но есть какая-то надежда на светлое будущее. В этом плане я на молодёжь не смотрю свысока. Понимаю же, что им этот мир нравится, так как они здоровые, румяные, крутые — у них, как бы всё впереди. Я просто пишу о том, о чём думаю.

– В вашей группе собрались люди, которым уже по 40 лет, а слушает вас молодёжь по 20–30 лет. Легко ли работать с такой аудиторией?

Хотелось бы, конечно, тешить себя мыслью, что большинство людей, которые слушают «Северный флот», понимают, о чём я пою. Сердцем на это надеешься, но умом я понимаю — как они могут это понять? Будем надеяться, что музыкальная составляющая их больше привлекает. У нас в стране людям привычно рано стареть: в том плане, что многие фанаты «Короля и шута», когда им за тридцатник, уже крайне редко начинают ходить на концерты. Кончилась юность — начинается жизнь: у людей работа, дети, туда-сюда. Парни и девчонки просто пропадают, потом они уже с детьми на концерты приходят. Есть такой чёткий период, когда они из рок-публики превращаются в обычного обывателя. Это плохо, потому что мне данная часть аудитории была бы интересна. Испытав в жизни определённый негатив, они начинают что-то соображать. Обращаюсь к ним через песни — это становится общением. То есть не тупо вбивание точки зрения, а вкладывание в голову каких-то размышлений. К сожалению, в нашей стране этот сегмент публики не особо ходит на концерты. А вот в США, Европе они не исчезают. На фестивали, например, ходят трезвые, впитываю и размышляют. Даже не знаю, почему у нас такое отличие.

– Видимо, потеря этого сегмента аудитории стала одним из толчков к тому, что «Северный флот» размещает записи в открытом доступе?

Да, альбомы в открытый доступ мы выкладываем, потому что сейчас таковы реалии мира. Народ (да и я сам такой же, положа руку на сердце) понимает, что с одной стороны — это незаконно и неправильно. По большому счёту, я ведь сам мало что покупаю в интернете. Я знаю, что это неправильно, творец же старался, писал. Мы прекрасно понимаем, чего стоит записать песню или альбом хорошо — это деньги и время. Мы выкладываем свои работы, предоставляя слушателю самому выбирать: если хочешь, скачай платно, а не хочешь — тогда слушай бесплатно. Да и выбора у нас нет, потому что люди уже избалованные.

– Со времён «Короля и шута», а сейчас «Северного флота», наблюдаете изменение молодёжи? В какую сторону она меняется?

Да всё меняется, конечно. Скажу честно, чем старше я, тем менее радикальными и максималистичными становятся оценки происходящего. Я не знаю, в какую сторону меняют люди и не мне судить. Скажем так, я надеюсь, что в лучшую. Всегда надеюсь на лучшее, что люди умнеют с возрастом, становятся честнее, добрее и прочее. Но, подчёркиваю, то, что я надеюсь, отнюдь не значит, что это так. Полно в жизни примеров, когда люди с возрастом тупеют и замыкаются. Есть поговорка «Со старостью приходит мудрость, но чаще всего старость приходит одна». Мы же знаем кучу людей в возрасте, от которых доброго слова или мысли не дождёшься.

– Большинство ваших песен с философской темой. Не было желание поэкспериментировать с темами, а может даже жанрами?

Не могу я выбирать жанр, жанр выбирает меня. Если чётко делаешь то, что тебе нравится, ты крайне ограничен в рамках. По большому счёту мне нравятся многие стили музыки, но я понимаю, что хорош я только в нескольких, как и ребята. Стаж игры на тяжёлых гитарах уже предполагает, что ты творишь, и будешь творить в этом стиле. Понимаете, я могу и шансон сыграть и классическую аранжировку написать, но будет ли это честно? Мне самому будет это неинтересно — зачем эти альбомы и треки, если я сам не буду их слушать. Не понимаю исполнителей, которые запишут, а потом забрасывают творчество в долгий ящик, потому что самим слушать неприятно.

– Коллективу уже два года, вы закрепились на рок-сцене. Какие планы на будущее?

Планы на будущее — будем играть, пока силы есть. Вопрос в другом — найдётся ли достаточное количество слушателей для такой музыки, потому что, как вы знаете, не особенно котируются такого плана полотна. Есть же коллективы, которые массовый слушатель одобряет, например, группа «Ленинград». Я сейчас без негатива говорю, а именно с признанием заслуг. К ним слушатели приходят, веселятся и отрываются. Людям не хочется напрягаться, ведь веселуха — это здорово. Такой всеобщий Comedy Club: позитивные эмоции и думать не надо. Зачем заморачиваться, если можно поржать, выпить, развлечься? Но у нас тоже выбора нет: если не умеешь развлекать — лучше и не браться.

Больше фотографий в фоторепортаже Сергея Новокрещенова