ОДН – это «общедомовые нужды» – новая строка в счетах на оплату жилищно-коммунальных услуг. Сегодня про эти три буквы говорят буквально все, но мало кто понимает что это такое и почему сумма в квитанции у всех такая разная..
Для лучшего понимания представим себе обычную городскую пятиэтажку, которая подключена с помощью трубопроводов и электрического кабеля к городским сетям теплоснабжения, электроснабжения, водоснабжения и водоотведения. Газоснабжение мы учитывать не будем, так как газ на общедомовые нужды пока не расходуется.
Для лёгкости расчётов будем использовать условные цифры: 1000 кВт/час, 1000 куб. м холодной воды и так далее.
Итак, в пятиэтажку, исходя из данных общедомовых приборов учёта, поступило за месяц:
- 1000 кубометров холодной воды;
- 1000 кубометров воды горячей;
- 1000 кВт/час электроэнергии.
А вот если сложить все показания внутриквартирных приборов учёта ХВС и ГВС, и прибавить к ним то, что потратили по нормативам жильцы квартир, где нет счётчиков, то получится, что жильцы израсходовали:
- не 1000 куб. метров холодной воды, а всего 800 кубических метров;
- не 1000 куб. метров горячей воды, а 900 кубов;
- и киловатт-часов «нагорело» меньше – всего 700, а не 1000 кВт/час.
Такое расхождение между потреблением энергоресурсов всего дома и суммарным их потреблением внутри квартир, энергетики назвали «общедомовыми нуждами» и добились его оплаты через законодательство России: Постановление Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 года, которое утвердило новые Правила предоставления коммунальных услуг гражданам. Одним из самых главных отличий от прежних Правил (Постановление Правительства РФ № 307) стало выделение отдельной строкой расхода горячей, холодной воды, водоотведения и электроснабжения на общедомовые нужды (в квитанции – «ОДН»).
Кто должен платить за ОДН?
В товариществах собственников жилья (ТСЖ) этот вопрос решается просто: разница делится пропорционально между всеми обитателями, занимающими помещения в домах ТСЖ. А руководство любого товарищества делает всё возможное, чтобы внедрить в доме режим энергосбережения и точного учёта потребления коммунальных услуг по приборам учёта. В ТСЖ стараются устранять все утечки и неисправности, устанавливать автоматику, выключающую свет в местах общего пользования и так далее. Эта работа даёт ощутимые результаты и активно поддерживается жильцами в ТСЖ. Все прекрасно знают, что раскошеливаться всё равно придётся, и к этому привыкли задолго до официального появления зловещей строчки – «общедомовые нужды». А потому лучше платить только за то, что реально потребили, а не за то, что могут насчитать энергетики по сложным формулам.
Управляющие компании столкнулись, с одной стороны, с ситуацией полного непонимания жильцов и их нежеланием оплачивать общедомовые нужды (ОДН). С другой стороны, энергетики требуют оплаты ОДН именно от УК, как от своих абонентов и юридических лиц, обслуживающих многоквартирные дома.
А эти дома отличаются от домов с ТСЖ далеко не в лучшую сторону:
- не все квартиры оборудованы счётчиками холодного и горячего водоснабжения;
- в ряде таких квартир зарегистрирован один человек, а проживает большая семья, затрачивая горячей и холодной воды в несколько раз больше, чем оплачивает владелец такой «резиновой» квартиры;
- состояние внутридомовых инженерных сетей далеко от идеального: в квартирах подтекают санприборы, и трубы в подвалах протекают, и электропроводка «на скрутках».
- свет в подъездах горит круглосуточно, на лифтах катаются детишки;
- никто из жильцов понятия не имеет существуют ли в доме общедомовые приборы учёта электроэнергии, тепла, холодной и горячей воды? Кто снимает с них показания, и кто может этот процесс контролировать?
Часто жителям таких домов наплевать на происходящее вне их квартир. Они уверены, что их жилье – их крепость, а всё остальное не имеет значения. Появление строки «Общедомовые нужды» открывает глаза на реальную картину:
- квартира – не крепость и не космический корабль, бороздящий вселенную в автономном режиме, и за ОДН платить всё равно придётся;
- чем больше сумма ОДН, тем меньше в доме порядка, тем хуже управляющая компания справляется со своими обязанностями.
И вот о последнем нужно серьезно задуматься тем, у кого в счетах УК за «общедомовые нужды» проставлена сумма, которая значительно превышает 10% от квартплаты и достигает иногда астрономических размеров. Если это так, то не пора ли отказаться от услуг такой управляющей компании?
Алиса Ларская
Читайте также интервью эксперта по ЖКХ, директора управляющей компании «ЖЭУ» Натальи Николаевны Холмогоровой.