Александр Абдулаев: о книгах, Чернобыле и человеческом характере

[10:55] 12.12.2011

В преддверии Дня Ликвидатора (14 декабря) мы решили взять интервью у человека, который лично расправлялся с последствиями разгулявшегося «мирного атома», у Александра Абдулаева, члена Союза писателей России и Удмуртской республики.

Александр Шарифович, что заставило вас принять участие в ликвидации последствий Чернобыльской аварии? С чем были связаны ваши побуждения?

Катастрофа на Чернобыльской атомной электростанции произошла 26 апреля 1986 года. Я, как и все жители нашей страны, жил в обыденном режиме, не предполагая, что произошла глобальная атомная катастрофа. Только много лет спустя узнал, что выработка дешёвой электроэнергии была не главной задачей станции. Первичной целью являлась наработка оружейного плутония для атомных зарядов.

В адрес управления строительства «Воткинскгэсстрой» где я работал мастером, пришла правительственная телеграмма из ЦК КПСС. Местным начальникам предписывалось направить опытных мастеров и прорабов на ликвидацию последствий аварии. Начальник управления предложил мне поехать и помочь братскому народу. Недолго думая, я согласился, не преследуя никаких меркантильных целей. Хотелось действительно просто помочь. В то время мораль еще не подменялась лживыми ценностями, и не было «пророков-лицемеров».

Насколько сильно это изменило вашу жизнь? Появилось ли что-то новое в отношении к миру и людям?

Чернобыль перевернул, по сути, мою жизнь. Там, в радиоактивной зоне, где пришлось вместе с солдатами проработать два месяца, я многое переосмыслил. Нас там никто не жалел, государству необходимо было закрыть реактор любой ценой, поэтому с людьми не считались. Когда я работал в Президиуме Центрального Совета Союза «Чернобыль» России, однажды разговорился с одним учёным, консультантом Правительственной комиссии по ликвидации катастрофы. Он признался: «Всех вас посылали в 86 году погибать». С ним можно согласиться. Радиация была везде: в воздухе, на земле, на одежде и на зубах. Тогда меня еще не посещали мысли написать о трагических днях в Чернобыле, это пришло позже.

Какую из ваших книг вы выделяете больше остальных?

Написано уже десять книг. Некоторые отмечены дипломом Международной премии «Чернобыльская звезда», лауреатством Всероссийской литературной премии «Патриотизм и верность долгу». Выделить одну книгу не могу, это как спросить у отца семейства: «Кого из своих детей вы больше любите?». Процесс написания книги достаточно сложен, надо выносить сюжет, потом, когда слово ложится на бумагу, начинаешь сопереживать своим героям. Тем более, все персонажи взяты из повседневной жизни.

Отзывы на мои произведения написаны несколькими учеными-филологами. Тамара Пантелеева написала в удмуртском журнале «Италмас» рецензию «Амбивалентность прозы Александра Абдулаева», кандидат филологических наук Людмила Бусыгина – «Двойственность художественного мира». Я рад, что мои книги привлекли их внимание, и они обсуждаемы, хотя, на мой взгляд, совершенства никогда не достичь. Такова эволюция всех процессов, и не только творческих.

Каких авторов вы предпочитаете?

Когда человек растет, его предпочтения меняются. На меня существенно повлияли несколько писателей: Владимир Максимов – очень тонкий мастер, вглядывающийся в человека, Евгений Носов – прекрасный писатель с очень острым умом и проницательным взглядом. От него не ускользает природная красота. Виктор Конецкий, Георгий Владимов, Геннадий Солодников… Писателей знаковых в России много.

Что бы вы посоветовали начинающим писателям?

Советы для начинающих писателей сложно давать, нет в жизни рецептов счастья. Когда человек выходит на столбовую писательскую дорогу, он может погнаться за сиюминутной обманчивой славой и упереться в глухой тупик. В общем-то, писательство – это болезнь, кто-то быстро вылечивается, кто-то болеет хронически.

Принято считать, что в экстренных ситуациях раскрываются все глубины человеческого характера. Насколько это проявлялось во время ликвидации?

Чернобыль высветил человеческий характер, как это бывает в любых экстремальных условиях. Там я увидел, как многие жертвовали собой ради других. Были и проявления трусости, но это единичные случаи.

Когда я служил в армии, то любил ходить в строю, хотя по штату мне это не нужно было. В строю всегда чувствуешь плечо товарища, связан с ним одним дыханием и слышишь, как под множеством сапог отбивается земля. Это непобедимый солдатский дух. В Чернобыле он очень сильно проявился, тогда мне было понятно, почему мы выиграли войну у нацистов.

Как вы относитесь к тому, что Чернобыль собираются превратить в туристический объект?

В Чернобыльскую зону стали возить немногочисленных туристов, и многие напуганы, напоминание о последствиях катастрофы вызывает у них некий мыслительный ступор. Возят туда, где чисто от радиации, а места с повышенным фоном останутся на несколько столетий нехожеными. Припять – мёртвый город, без человека он разрушается и беспомощно взирает пустыми провалами окон. Он будет всегда символом бездумного обуздания «мирного» атома человеком.

Сайт Александра Абдулаева – abdulaev.su

Анна Чепкасова
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Реклама

Представителю каждой рабочей специальности нужна своя спецодежда. Она должна быть удобной и надёжно защищать от возможных негативных воздействий, связанных с производственной деятельностью. Спецодежду строителя купить в ассортименте лучше у проверенного  поставщика.

Комментарии
Андрей Трибунский
12 мар. 2012, 15:19
Вот Александр Шарифович пишет: «Нас там никто не жалел, государству необходимо было закрыть реактор любой ценой, поэтому с людьми не считались.»
Государству было необходимо, создаётся впечатление, что советское государство это некий такой монстр, людоедский, который существовал как то отдельно от народа и от людей, а что людям не нужно было? заткнуть реактор любой ценой? Украинским детям это было не нужно? И когда взрослых мужиков бросают на реактор, ради спасения от радиации женщин и детей — это не правильно?
В Чернобыле в 1986 работали бульдозеры — роботы, радиоуправляемые. Наверное это было бесчеловечно?
На фукусиме в 2011 таких роботов что то невидать было, несмотря на всю продвинутость японии в этом отношении.
Это как?
Комментировать

александр воробьёв
07 мар. 2013, 10:17
Андрей! Вы наверное не только нашу историю не знаете, но и принципиально не хотите знать чем она заканчивается для некоторых. Вы хоть в армии служили, может и для вас это наивный вопрос. Послужить Отечеству не хотите, но на Болотную за чужой счёт скататься можете. Рассуждаете о роботах, о человеческой жертвенности. Побольше читайте историю, там всё можно прочесть.
Комментировать

Сергей Березко
13 авг. 2016, 20:38
Я Березко Сергей ваш племянник, через меня нашёл Ваш сын Абдуллаев Александр, как можно с вами связаться и где, очень ждём ответа
Комментировать

Читайте также
14.03 [11:39]
Ольга Константинова: яркая представительница будущего России
Интервью с одиннадцатиклассницей из Чайковского, которая заняла третье место во всероссийской интернет-олимпиаде, посвящённой выборам Президента РФ.
24.08 [12:12]
Елизавета Хохлова: «Я как будто заново родилась»
Для жительницы нашего города Елизаветы Хохловой знакомство с философией индийских йогов перевернуло жизнь, открыв совершенно новый взгляд на мир. Занятия йогой помогли ей избавиться от инвалидности и полностью восстановить здоровье.
09.08 [13:50]
Илья Утробин, Мария Павловская: Мужской и женский взгляд на автостоп
За плечами наших героев  дни и километры дорог
22.06 [13:16]
Виталий Солодилов: дворник и писатель-фантаст
При наличии диплома о высшем экономическом образовании последние 13 лет он работает дворником
17.12 [15:04]
Елена Игнатьева: Мы лепим из глины
В центре нашего города, на 3-ем этаже здания «Элегант» есть удивительное место – студия художественной керамики «Печка». Хозяйка студии, Игнатьева Елена Александровна, художник-керамист по образованию, педагог и просто очень приятная в общении женщина, встретила нас с радушием, а мы задали ей несколько вопросов.
01.11 [19:06]
Людмила Калакаускене: женщина-птица
Людмила на протяжении всей своей жизни изучает практики оздоровления души и тела.