Роман Харасов: о биатлоне

[10:29] 11.09.2012

Роман, сегодня мы будем больше говорить о биатлонном комплексе. О трамплинах чуть меньше. Этой теме мы посвятим отдельный разговор. Расскажите о биатлонном комплексе. Насколько это мощный объект?

Данный объект был сдан в эксплуатацию 30 декабря 2011 года. Я работаю в статусе директора с 1 января 2012 года, то есть с самого начала. Первое соревнование – первенство России среди женщин мы провели 4 января. Зрители, посетившие его, увидели, что Комплекс это современное здание, которое обладает всеми необходимыми техническими средствами для проведения соревнований Российского уровня. Включая установки немецкого производства, системы хронометража, которые позволяют давать информацию не только для зрителя, но и для тренеров.

Как я понимаю, благодаря этому оборудованию тренеры и спортсмены пошагово могут разобрать свое выступление, увидеть ошибки. Это так?

Да. Помимо этого есть такая характеристика как подход к стрельбе, интервал стрельбы между выстрелами. По этим показателям также выдается информация тренерам на компьютер. Это важно для дальнейшего анализа и помогает понять, где произошел провал в стрельбе. Для тренера необходимо не только знать частоту сердечных сокращений спортсмена во время выступления, но и технические характеристики очень важны.

Я слышал, что Чайковскую трассу биатлонисты, которые часто ездят по стране считают довольно сложной, если смотреть по общероссийскому масштабу?

Как показали опросы спортсменов – трасса оказалась достаточно сложной. Опытные биатлонистки, выступавшие на ней в январе 2012 года, сказали: «Это рабочая трасса». Для нас это многое значит.

Насколько с технической точки зрения наш Биатлонный комплекс соответствует мировому стандарту?

Самым главным показателем является перепад высот. Комплекс был построен в соответствии с международными стандартами. Для этого была построена эстакада.

Я слышал, что у нас какой-то уникальный стрелковый комплекс, которого в России больше нет нигде?

Да, это так. У нас есть уникальное оборудование для стрельбы, изготовленное в Финляндии. Оно предназначено для слепых спортсменов, а также для тех, у кого нет ноги или руки. На параолимпийских соревнованиях в Сочи этот комплекс был опробован в действии.

Значит ли это, что у нас в Чайковском могут быть проведены параолимпийские соревнования Европейского или мирового уровня?

Да, Комплекс соответствует мировым стандартам и готов к этому. Вся территория комплекса оборудована средствами доступа для людей с ограниченными возможностями: пандусы, лифты, комнаты для переодевания.

Можно ли наш биатлонный Комплекс поставить в один ряд с подобными комплексами, находящимися в Ханты-Мансийске, в Тюмени, на Камчатке, в Ижевске? И готовы ли мы принять у нас в Чайковском один из этапов Кубка IBU (прим. International Biathlon Union) как нам говорили год назад?

Изначально комплекс строился как учебно-тренировочный. Он должен был соответствовать параметрам для проведения многодневных тренировочных процессов (от 10 до 20 дней). Хорошая гостиница, условия для тренировки, недалеко от города и экологически чистый район – немаловажный фактор. Таким образом, спортсменам созданы «домашние условия».

Да, мы можем проводить крупные соревнования. Вчера на встрече с Губернатором Пермского края, дано предложение о подготовке документов на получение Комплексом международного сертификата категории В. Этот статус позволяет проводить Кубки международного уровня. Это ниже категории А, но тоже очень хорошо. Наличие сертификата А дает право на проведения Чемпионатов мира.

То есть можно сказать, что наш комплекс находится на довольно высоком уровне?

Да. Перспектива хорошая.

Давайте поговорим о предстоящих соревнованиях по летнему Биатлону, которые пройдут на комплексе в сентябре 2012 года?

Чемпионат России по летнему биатлону пройдет с 23 по 27 сентября. Программа соревнований уже утверждена. Она впервые включает кросс.

Зрителям будет доступно нахождение на трибунах?

Да, конечно. Стоит отметить, что вход на трибуны будет бесплатным. Мы не ставим цель заработать на этих соревнованиях. Хотя, например, на других комплексах часто берут плату за вход. Наша задача – привлечь болельщиков.

Я знаю, что зимой были проблемы с парковкой автотранспорта? Как с этим обстоят дела сегодня? Смогут ли уместиться все желающие?

Одним из распоряжений Губернатора было подготовить парковку, покрытую гравием и максимально благоустроить подъездную дорогу. Будут установлены знаки и указатели движения.

Какое количество зрителей может вместить комплекс? И можно ли будут наблюдать за соревнованиями не только на трибунах, а прямо на трассе поближе к спортсменам?

Трибуны рассчитаны на 2000 мест. Вопрос с доставкой зрителей на интересные участки трассы будет решаться. Сейчас продумываем логистику.

Какие еще соревнования состоятся в предстоящем сезоне 2012-2013 гг. ?

Очень много соревнований будет в декабре. Пока программа окончательно не утверждена.

Получается, что у нас рядом отличная трасса, на которой можно тренироваться в любое время (ночью она хорошо освещается). Сейчас очень многие увлекаются лыжными гонками любительски. Это популярный вид спорта. В связи с этим вопрос: могут ли «простые смертные» прокатиться по вашей трассе?

Уже сейчас можно это сделать на своих лыжероллерах. Это стоить 100 руб за день. В перспективе, думаю, будет организован прокат оборудования. В зимнее время трасса также будет доступна. Цены пока еще не утверждены.

Почему такой спортивный объект федерального уровня построен именно в Чайковском?

В современном биатлоне очень остро стоит проблема дефицита кадров. Те тренеры, которые у нас есть сейчас – отличные специалисты, но когда они уйдут на пенсию, должна прийти молодая смена. Сейчас этой смены нет. У нас получился провал в 20 лет и сейчас самое время исправить ситуацию.

Наш Комплекс принадлежит Чайковскому институту физкультуры. Поэтому строился не только для подготовки спортсменов, но и молодых тренерских кадров.

Из тренеров старшего поколения всем известен Иннокентий Каринцев, среднее поколение – это Сережа Коновалов. А кто из молодых тренеров сейчас работает?

Из молодого поколения у нас работают Николай Лобанов, Леонид Батурин, Иван Черепанов. Дай бог, если у них останется запал для дальнейшей работы.

Сейчас рассматриваются вариант создания в Чайковском школы олимпийского резерва. Таким образом привлекаться будут не только студенты, но и талантливые подростки 15-16 лет из разных регионов России.

Давайте поговорим о воспитанниках. Екатерина Юрьева, Екатерина Глазырина, Сергей Клячин – эти люди регулярно занимали и продолжают занимать первые места в соревнованиях мирового уровня. Они прославили наш город и, благодаря им многие полюбили биатлон. Но я бы хотел спросить юниорах. У ребят сейчас есть в распоряжении отличная тренировочная база, крутые винтовки, самое лучшее асфальтное покрытие, круглый год могут заниматься. Что показывают юниорские старты? Есть ребята, которые смогут занимать призовые места через 5-10 лет?

На данные момент есть отдельные «звездочки» среди воспитанников Иннокентия Каринцева. К сожалению, на данный момент нет единой системы подготовки, необходимо открытие Центра спортивной подготовки со своим штатом и финансированием, нужны подготовленные кадры. Для того чтобы были результаты в будущем, нужно провести много подготовительной работы заранее, за много лет до ожидаемых побед.

Я вот сейчас смотрю результаты женских соревнований, которые проходили в январе 2012 года. На первых местах очень много спортсменок из Тюмени, Ханты-Мансийска , где-то есть Москва. Чайковского нет даже в десятке…. Скажите это конкретно старты прошли плохо или действительно таков показатель на сегодняшний день развития школ на уровне нашей страны?

Дело в том, что Тюмень - это деньги, это хорошие возможности для обеспечения спортсменов необходимым снаряжением, оборудованием. Туда идет утечка кадров с других регионов.

Наша землячка Екатерина Глазырина также выступает не за наш регион, насколько я знаю?

Да, за Свердловскую область.

Теперь хочу задать вопрос как болельщик со стажем. У нас в свое время были чуть ли не лучшими на планете показатели Чудова и Слепцовой. Вспоминаются прежние времена, 3-4 года назад, когда в эстафетах нашим не было равных. Чемпионат мира 2012 оставил двоякое впечатление: с одной стороны, мы видим, что появилось много новеньких: Гараничева, Лапшина. Есть та же Екатериной Глазырина. Но с другой стороны, у нашей сборной нет явных лидеров и «устойчивых» спортсменов, кроме пожалуй Ольги Зайцевой.

С чем вы это связываете, в чем причина? Всё дело в достижениях других тренеров, слабая подготовка именно наших спортсменов, проблема в лыжах, либо чем-то еще?

Как я уже говорил, нарушена система подготовки, нет тренерских кадров, нет системы спортивных школ. Немаловажную роль также играет самоподготовка спортсменов. Если система где-то была разрушена, дала сбой, то это повлечет определенные последствия.

Если рассматривать на примере Чудова, в один год он показывает блестящие результаты, на другой год он не показывает практический ничего. Он умирает чуть ли не с середины дистанции, он стрелял хорошо, тут он стреляет просто ужасно, а это один и тот же человек. У него тогда была система?

Можно сказать, это система подготовки, может не правильно подошли, не выбрали старт, было направлено на что-то другое, какие-то другие ставились задачи. Это мы тоже не можем сказать.

Лично ваше мнение, нужно привлекать иностранных тренеров или стоит пережить этот этап, исправить многие системные ошибки и через 10 лет снова говорить о том, что мы первая страна по биатлону?

Я не думаю, что зарубежные тренеры нам могут что-то дать. Да они могут быть отличными специалистами, но у них иной менталитет. Я считаю, нужно готовить своих тренеров, должна быть своя система. За плечами квалифицированного и, подчёркиваю, высокооплачиваемого тренера должна быть достойная подрастающая смена молодых тренеров.

Как вы оцениваете наши шансы на олимпиаде в Сочи? Прогноз дело неблагодарное, но все-таки..

Моё личное мнение - будет провал. Не скажу, что я пессимист, скорее - реалист.

Я так понимаю, лет через 12 может быть что-то пойдет в гору? Сейчас мы пока катимся вниз, вверх мы еще не пошли?

Да, будет тяжело подняться, это будет чудом. Есть единичные «звездочки», которые могут выстрелить, как например Галина Кулакова. Она начала заниматься в 23-24 года и достигла высоких результатов. В этом уникальность нашей страны, у нас есть возможность выбрать из кого-то, но, к сожалению…

Все говорят об уходе из биатлона Екатерины Юрьевой. Сейчас она возвращается в спорт. В апрельских стартах правда она не блистала результатами: был достаточно низкий ход, да стрельба не всегда была на уровне. Что говорит нам союз биатлонистов России и, что говорят нам официальные документы?

В официальных документах, а это приказ, подписанный Прохоровым, говорится, что женская команда состоит из 16 человек, одна из которых Екатерина Юрьева. Она сейчас готовиться в составе сборной команды. В финал попадут не все. Но если она хорошо покажет себя на отборочных соревнованиях, мы увидим ее выступления и сможем «поболеть». Глазырина также в списке. Если говорить о мужской сборной, то там из наших земляков: Сергей Клячин, Александр Печенкин.

Так же хотелось спросить про Наталью Бурдыгу, тоже воспитанница Чайковской школы биатлона. Она попала в основной состав сборной Украины. То есть мы в очередной раз будем наблюдать восхождение спортивной звезды с чайковскими корнями, но на этот раз на украинской территории?

К сожалению, да. Она показала высокий результат на летнем Первенстве Украины, была второй.

На Чемпионат России, который пройдет у нас в скором времени приедут «звезды» ?

У меня есть информация, что «звезды» будут. Но смогут ли приехать все, не могу сказать… Чемпионат России будет проходить почти сразу после Чемпионата мира. А это очень большая нагрузка для спортсменов.

Когда начнется на биатлонном комплексе Зимний сезон? Когда людям можно будет готовить лыжи?

В этом году мы начнем сезон очень рано. У нас есть система искусственной снегогенерации. При наступлении стабильной температуры -5 градусов С, она будет запущена.


Беседу вел Дмитрий Доцент (Баранников) в прямом эфире "Русского радио" 24.08.2012

Наталья Васильева
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Читайте также
14.03 [11:39]
Ольга Константинова: яркая представительница будущего России
Интервью с одиннадцатиклассницей из Чайковского, которая заняла третье место во всероссийской интернет-олимпиаде, посвящённой выборам Президента РФ.
24.08 [12:12]
Елизавета Хохлова: «Я как будто заново родилась»
Для жительницы нашего города Елизаветы Хохловой знакомство с философией индийских йогов перевернуло жизнь, открыв совершенно новый взгляд на мир. Занятия йогой помогли ей избавиться от инвалидности и полностью восстановить здоровье.
09.08 [13:50]
Илья Утробин, Мария Павловская: Мужской и женский взгляд на автостоп
За плечами наших героев  дни и километры дорог
22.06 [13:16]
Виталий Солодилов: дворник и писатель-фантаст
При наличии диплома о высшем экономическом образовании последние 13 лет он работает дворником
17.12 [15:04]
Елена Игнатьева: Мы лепим из глины
В центре нашего города, на 3-ем этаже здания «Элегант» есть удивительное место – студия художественной керамики «Печка». Хозяйка студии, Игнатьева Елена Александровна, художник-керамист по образованию, педагог и просто очень приятная в общении женщина, встретила нас с радушием, а мы задали ей несколько вопросов.
01.11 [19:06]
Людмила Калакаускене: женщина-птица
Людмила на протяжении всей своей жизни изучает практики оздоровления души и тела.