В России отменён обязательный техосмотр для получения ОСАГО

[17:16] 15.06.2021
1 507
Госдума отменила обязательный техосмотр автомобилей для получения полиса ОСАГО. Как ожидается, новые правила вступят в силу с 22 августа.

Сегодня, 15 июня, депутаты Госудмы приняли в третьем, окончательном чтении закон, который исключает необходимость для российских автовладельцев предоставлять в момент заключения договора ОСАГО документ о прохождении технического осмотра транспортного средства. Об этом сообщается на официальном сайте нижней палаты парламента.

Ранее выдача полиса, согласно постановлению «О безопасности дорожного движения», была возможна лишь при прохождении этой процедуры.

Нововведения исключили эту норму и одновременно внесли изменения в закон об обязательном страховании автогражданской ответственности. В результате для получения полиса водителю не понадобится предоставлять диагностическую карту и подтверждать проведённый техосмотр.

«Это изменение сначала предлагалось в другом законопроекте, но в целях ускорения его принятия оно была перенесено в этот закон», — цитируеи РИА Новости слова председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова.

Он подчеркнул, что ГИБДД, автостраховщики и Банк России согласны с тем, что обязательное автострахование не должно быть увязано с техническим осмотром и диагностической картой. Вокруг них, как сказал депутат, сложился определенный незаконный бизнес.

«Кроме того, возможны случаи, когда, например, диагностическая карта действует последний день, в этот же день покупается полис ОСАГО, ну и все, дальше полис действует, а карта нет», — заметил Аксаков.

Ещё одна проблема — недостаток станций техобслуживания, отвечающих требованиям закона. В результате, как пояснил председатель комитета Госдумы, люди вынуждены покупать диагностические карты. Поэтому, по его словам, незачем привязывать получение документа об обязательном страховании автогражданской ответственности к диагностической карте и техосмотру.

Закон должен будет вступить в силу с 22 августа.


Ещё по теме:

Госдума приняла закон, ужесточающий ответственность за повторное управление автомобилем в нетрезвом виде.

Водителей, хоть раз в жизни попавшихся на пьяном вождении, могут обязать устанавливать на все свои машины алкозамки.


Фото: Александр Кряжев/РИА Новости

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Другие новости раздела «Авто»
19.10 [10:32] 1 805
Зима близко: ГИБДД Прикамья рекомендует своевременно менять летние шины на зимние
В конце недели синоптики прогнозируют значительное похолодание  - в Чайковском столбик термометра опустится до -3 °C. Сотрудники ГИБДД по Пермскому краю рекомендуют не затягивать с посещением станций техобслуживания.
25.02 [15:16] 3 282
МУП «САХ»: новые мусоровозы и задачи
Рассказываем об изменениях в области сбора и вывоза мусора в Чайковском городском округе с 1 марта.
01.02 [15:48] 1 241
В Прикамье открывается первый салон электромобилей
Салон электромобилей "EL-CAR" откроется в краевой столице уже на этой неделе. В наличии будет представлено около 20 электрокаров.
26.01 [10:35] 825
Opel Astra вернётся в Россию
В России планируют возобновить продажи Opel Astra после семилетнего перерыва.
11.01 [16:03] 1 101
Любители экстремальной езды соревновались в зимнем дрифте
Два экипажа из Пермского края стали призёрами второго этапа Кубка России по авторалли «Ралли Барда - 2022».
05.01 [12:36] 2 189
Первая, сверхмощная, высокоскоростная
В Чайковском открылась электрозарядная станция на площадке первой в Пермском крае мультитопливной автозаправочной станции "Нефтехимпром", расположенной по ул. Вокзальная, 12б.

Чайковский: самое интересное

Подпишитесь на наши новости

Ваш email: