Обязательный техосмотр для получения ОСАГО отменён

[17:31] 02.07.2021
1 294
Президент России Владимир Путин подписал закон, отменяющий обязательный техосмотр автомобиля для получения страхового полиса ОСАГО.

С 22 августа страховщики не будут проверять при заключении договора ОСАГО наличие действующей диагностической карты. Соответствующие поправки в законы о безопасности дорожного движения и об ОСАГО подписал президент РФ Владимир Путин. Документ был опубликован в пятницу, 2 июля, на официальном портале правовой информации.

Таким образом, с 22 августа у владельцев легковушек вообще никто не будет проверять прохождение техосмотра вплоть до 1 марта следующего года. Дело в том, что с 1 марта вступят в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях, согласно которым за управление транспортным средством без действующей диагностической карты будет выноситься штраф 2 тысячи рублей. Причём планируется, что штраф будет выноситься автоматическими камерами фотовидеофиксации нарушений - один штраф в сутки на одну машину. Но до этой даты автовладельцы, практически, освобождены от прохождения техосмотра.

Закон об ОСАГО предусматривает выставления регресса виновнику аварию, если у него не было техосмотра. Но распространяется это условие на грузовики и автобусы. А также на те ситуации с легковым транспортом, когда доказано, что ДТП произошло именно по причине неисправности. Если автовладелец следит за техническим состоянием своего автомобиля, то этот регресс ему не грозит.


Ещё по теме:

Президент России подписал поправки в УК РФ, которые предусматривают ужесточение наказания для водителей, попавшихся на пьяной езде повторно.

Минпромторг РФ обсуждает с ГИБДД предложение о принудительном оснащении устройством алкозамков автомобилей водителей, ранее привлечённых к ответственности за вождение в нетрезвом виде.


Фото: 73online.ru

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Другие новости раздела «Авто»
20.09 [17:50] 437
Расходы на ремонт по ОСАГО рассчитают по-новому
С 20 сентября вступает в силу обновлённая методика определения расходов на восстановление по договору ОСАГО повреждённого авто.
14.09 [17:14] 1 080
Техосмотр отменят не для всех
Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект об отмене обязательного техосмотра для автовладельцев. По статистике, он касается каждого третьего россиянина.
24.08 [21:08] 739
В Прикамье за долги владельцев арестовано 872 автомобиля
Как сообщили в УФССП России по Пермскому краю, в первом полугодии 2021 года количество арестованных у пермяков за долги автомобилей в 2,5 раза превысило показатели аналогичного периода прошлого года.
19.08 [18:16] 579
УАЗ покажет новую модель
Ульяновский автомобильный завод представит новый внедорожник в рамках празднования своего 80-летия.
19.08 [11:06] 2 199
По югу Прикамья пройдёт новая федеральная трасса
Власти Пермского края рассказали, как будет проложена будущая скоростная магистраль М-12 Казань – Екатеринбург и какие региональные трассы будет пересекать.
16.08 [12:28] 3 353
Нарушителей на дорогах отслеживают дроны
В 17 регионах России, в том числе в Пермском крае, стали использовать дроны для выявления нарушителей Правил дорожного движения.

Чайковский: самое интересное

Подпишитесь на наши новости

Ваш email: