Наказание за повторную пьяную езду ужесточили

[17:14] 01.07.2021
788

Президент России подписал поправки в Уголовный кодекс, которые предусматривают ужесточение наказания для нетрезвых водителей. Речь идёт о тех водителях, которые уже имели судимость по «пьяным» статьям и вновь попались за рулём в нетрезвом виде.

Владимир Путин подписал закон об увеличении до трёх лет срока лишения свободы за неоднократное вождение в нетрезвом виде. Соответствующий документ опубликован 1 июля на официальном портале правовой информации.

Документ предлагает внести изменения в статью 264-1 УК РФ («в части усиления уголовной ответственности за нарушение правил дорожного движения в состоянии опьянения»).

«Актуальность обозначенных изменений обусловлена увеличивающейся степенью общественной опасности при управлении транспортным средством в состоянии опьянения и необходимостью применения более строгих санкций за неоднократное его совершение», — говорится в пояснительной записке к документу.

В доказательство этого утверждения авторы приводят статистику, которая свидетельствует «об устойчивой тенденции роста повторных преступлений по ст. 264.1 УК и неэффективности действующих санкций».

В соответствии с документом предлагается увеличить сроки лишения свободы за повторное управление транспортными средствами в состоянии опьянения до трёх лет, в то время как настоящее законодательство предусматривает срок до двух лет.

Кроме того, авторы законопроекта предлагают увеличить размер штрафа за подобное деяние от 300 тыс. до 500 тыс. вместо установленных 200–300 тыс. рублей. Также в виде наказания может быть назначено взыскание в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от двух до трёх лет взамен от одного года до двух лет. Наказание в виде лишения права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью предлагается увеличить с трёх до шести лет, а обязательные работы исключить.

Напомним, в мае стало известно, что Минпромторг РФ обсуждает с ГИБДД предложение о принудительном оснащении устройством алкозамков автомобилей водителей, ранее привлечённых к ответственности за вождение в нетрезвом виде.


Фото: ОГИБДД по Чайковскому округу

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Другие новости раздела «Авто»
20.09 [17:50] 461
Расходы на ремонт по ОСАГО рассчитают по-новому
С 20 сентября вступает в силу обновлённая методика определения расходов на восстановление по договору ОСАГО повреждённого авто.
14.09 [17:14] 1 094
Техосмотр отменят не для всех
Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект об отмене обязательного техосмотра для автовладельцев. По статистике, он касается каждого третьего россиянина.
24.08 [21:08] 746
В Прикамье за долги владельцев арестовано 872 автомобиля
Как сообщили в УФССП России по Пермскому краю, в первом полугодии 2021 года количество арестованных у пермяков за долги автомобилей в 2,5 раза превысило показатели аналогичного периода прошлого года.
19.08 [18:16] 587
УАЗ покажет новую модель
Ульяновский автомобильный завод представит новый внедорожник в рамках празднования своего 80-летия.
19.08 [11:06] 2 202
По югу Прикамья пройдёт новая федеральная трасса
Власти Пермского края рассказали, как будет проложена будущая скоростная магистраль М-12 Казань – Екатеринбург и какие региональные трассы будет пересекать.
16.08 [12:28] 3 364
Нарушителей на дорогах отслеживают дроны
В 17 регионах России, в том числе в Пермском крае, стали использовать дроны для выявления нарушителей Правил дорожного движения.

Чайковский: самое интересное

Подпишитесь на наши новости

Ваш email: