- Общество
- Политика
- Бизнес
- Авто
- Спорт
- Происшествия
- Наука
- Афиша
- Культура
- Новости компаний
- Погода
- ЖКХ
- Статистика
- Народный календарь
- Дороги и транспорт
- Закон и порядок
- Образование
- Экономика и финансы
- Благоустройство
- Здоровье
- Недвижимость
- Работа
- Фотофакт
- Экология
- СВО
- Наше будущее
Пермские леса под серьёзной угрозой
На территориях Пермского и Добрянского лесничеств были замечены жуки-короеды, которые выгрызают деревья до полной их гибели, а остановить их практически невозможно.
Как рассказали в Центре защиты леса Прикамья, всё указывает на то, что распространение жука-паразита началось в городских лесах Перми. После этого, по транспортным коридорам, вредитель распространился на земли лесного фонда в Добрянском и Пермском лесничествах.
Стоит отметить, что леса Прикамья – это не естественная среда обитания «уссурийского полиграфа», ареалом распространения опасного короеда являются земли Дальнего Востока, Северного Китая и Кореи, об этом рассказали в региональном Минприроды.
Согласно информации Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, уссурийский полиграф представляет из себя маленького жука-короеда размером до 2,5 или 3,3 мм. Паразит поражает сибирские пихты, прогрызая под усыхающими деревьями ходы. Кроме того, вместе с вредителем распространяется и фитопатогенный гриб, который дополнительно ослабляет и без того ослабленное дерево
После «работы» жучка в коре деревьев можно наблюдать следующие разрушения:
Фото: https://perm.rcfh.ru
В результате таких повреждений в стволовой части деревьев возникают многочисленные смоляные натеки, а окраска хвои изменяется с зелёного на красный цвет. После массового нападения жуков, дерево обречено погибнуть, - оно усыхает уже спустя 2-4 года.
По данным Управления Россельхознадзора по Кировской области, Удмуртской Республики и Пермскому краю на территории Пермского и Добрянского районов зафиксировано 2 очага уссурийского полиграфа на общей площади 3,8 га.
Для прекращения распространения короеда по данным очагам были установлены карантинные фитосанитарные зоны площадью 1,7 тысяч га.
«Согласно установленным требованиям, с данной территории допускается вывозка древесины пихты только в окоренном виде при наличии карантинного сертификата. Кора и порубочные остатки от пихты обязаны сжигаться на месте», - рассказали о борьбе с вредителем в пресс-службе Минприроды Прикамья.
Кроме того, на данный момент, согласно информации ведомства, на выявленных участках распространения короеда также организуется проведение лесопатологических обследований и назначение возможных мероприятий, санитарных рубок.
Фото и источник: https://priroda.permkrai.ru, 59.RU
Популярные новости
Усьвинские столбы - призёры национальной премии Russian Traveler Awards 2024
Ландшафтный памятник Пермского края стал победителем в номинации «Природный объект».
«Наедине с лесом»
В национальном парке «Нечкинский» благодаря поддержке энергетиков появилась новая экотропа.
И для фигуры полезно, и для экологии
Эковолонтёры из Удмуртии изобрели велошредер. Это специальный велосипед, к которому прикреплён контейнер для дробления, в нём – крышки. Крутишь педали – получаешь готовое вторсырье.
Живые ели подорожали
В пермских лесничествах озвучили новые цены на хвойные новогодние деревья.
Познаём культуру экологии в музее
В Чайковском историко-художественном музее открылась новая экспозиция, которая рассказывает о природном разнообразии юго-запада Пермского края и уровне культурного восприятия природы.
В Пермском зоопарке пополнение
У пары больших рыжих кенгуру Рона и Джинни, которые приехали в Пермь в этом году, родился малыш. Это первое потомство больших рыжих кенгуру в истории Пермского зоопарка.
Читайте также
Чайковский: самое интересное
Подпишитесь на наши новости