- Общество
- Политика
- Бизнес
- Авто
- Спорт
- Происшествия
- Наука
- Афиша
- Культура
- Новости компаний
- Погода
- ЖКХ
- Статистика
- Народный календарь
- Дороги и транспорт
- Закон и порядок
- Образование
- Экономика и финансы
- Благоустройство
- Здоровье
- Недвижимость
- Работа
- Фотофакт
- Экология
- СВО
- Наше будущее
Пермские учёные разработали метод получения биотоплива из органических отходов
По подсчётам учёных ПНИПУ, каждый год в России образуется свыше 260 миллионов кубометров твердых коммунальных отходов. Из них извлекают только 10% ценных ресурсов, а остальное захоранивают на полигонах. Исследователи из Пермского политеха предложили получать из мусора безопасное и экологичное топливо. Разработка поможет максимально увеличить количество переработанных отходов и снизить выбросы парниковых газов. Экологи уже запатентовали технологию.
— Чаще всего внимание переработчиков отходов сосредоточено на выделении вторичного сырья. Но в их составе после сортировки остаются компоненты, которые могут стать энергетическим ресурсом: бумага, полимеры, дерево, текстиль, — рассказал доцент кафедры «Охрана окружающей среды» Пермского политеха, младший научный сотрудник Лаборатории рационального природопользования и природоподобных технологий, кандидат технических наук Степан Полыгалов. — От 65 до 93% отходов, которые можно успешно переработать, сегодня отправляют на полигоны. В частности, пищевые и растительные отходы составляют 25–40% от общего объема ТКО, и парниковый эффект от их разложения на объектах захоронения в 21–25 раз выше, чем от термической утилизации. Мы предложили технологию, которая сможет сократить выбросы метана и снизить потребление традиционного топлива.
В отличие от аналогов, технология пермских экологов обеспечивает более полную переработку отходов, снижая их количество на 30%. Новая технология позволяет отсортировать все опасные компоненты, включая пластик из поливинилхлорида и батарейки. Поэтому в дальнейшем твёрдое биотопливо можно использовать без дополнительной подготовки: при сгорании оно практически не оказывает влияние на окружающую среду.
Учёные Пермского политеха предложили разделять ТКО на мелкую (до 80 миллиметров) и крупную фракции, а потом выделять вторичное сырьё и пластик для переработки, вредные и опасные компоненты и отбирать компоненты растительного происхождения, которые станут основой для биотоплива: остатки еды, макулатуру, натуральные ткани, дерево.
Затем, по задумке учёных, растительные отходы следует измельчить до 40 миллиметров и высушить. Готовое биотопливо должно выглядеть как измельченный однородный продукт. Специалисты политеха говорят, что его можно будет применять как отдельно, так и в составе другого топлива. В университете считают, что разработка будет полезна для внедрения на тепловых электростанциях, в цементном производстве и металлургии. По словам учёных, биотопливо сможет стать ресурсом с нулевой стоимостью, по своим характеристикам не уступающим традиционному топливу.
— Наша технология позволит максимально использовать ресурсный потенциал отходов, чтобы сократить их захоронение и снизить негативное влияние на окружающую среду, — заявил научный руководитель разработчика, проректор по науке и инновациям, доктор технических наук, профессор Владимир Коротаев. — Кроме того, она соответствует критериям углеродной нейтральности и оказывает минимальное воздействие на климат. Переработка биогенных отходов представляет собой природоподобный подход: в процессе образуются те вещества, которые традиционно попадают в окружающую среду в результате естественных циклов.
Фото: пресс-служба ПНИПУ
Популярные новости
В Пермском крае создан региональный совет по научно-технологическому развитию
Как сообщили в Минобре Пермского края, совещательный орган образован в целях обеспечения взаимодействия представителей власти, научных организаций, реального сектора экономики и общественных объединений.
Увидеть комету
Во второй половине октября жители Прикамья смогут невооружённым глазом наблюдать за кометой.
Лекарство из борщевика разрабатывается пермскими учёными
Выяснилось, что опасный сорняк борщевик Сосновского обладает высокой противогрибковой активностью.
«Кардинальные изменения в науке, культуре и искусстве»
Чайковский писатель, поэт, общественный деятель, учредитель культурно-просветительского Фонда «Светлая Идея» Владимир Павлович Чикуров официально стал членом-корреспондентом Международной академии наук и искусств, и выступил с докладом в Москве на её I научно-практической конференции.
В Прикамье повышается престиж учёных
С 2025 года докторам наук будут выплачивать по 30 тысяч рублей ежемесячно.
Определены ключевые темы Пермского инженерно-промышленного форума 2023
В рамках VIII Пермского инженерно-промышленного форума, который пройдёт в конце ноября в столице Прикамья, состоится более 50 мероприятий для представителей бизнеса и 20 научно-технических советов с участием ведущих предприятий и холдингов Прикамья и России, сообщили в оргкомитете ПИПФ.
Читайте также
Чайковский: самое интересное
Подпишитесь на наши новости