Пермские учёные создали йогурт для людей с непереносимостью лактозы

[10:08] 20.01.2022
1 520
Он сделан на основе кокосового молока.

Биотехнологи пермского политехнического университета решили создать йогурт на основе кокосового молока для людей с непереносимостью лактозы. Он будет лучше усваиваться и обеспечит потребителя полезными для желудочно-кишечного тракта бактериями.

Кисломолочные продукты помогают поддерживать здоровье человека и адаптироваться к неблагоприятным условиям окружающей среды, — рассказывает доцент кафедры «химия и биотехнология» пермского политеха, кандидат химических наук Анна Портнова. — Они содержат необходимые для организма вещества в легкоусвояемой форме, в частности, способствуют восстановлению микрофлоры желудочно-кишечного тракта после антибиотиков и часто используются для профилактики после травм и операций. Но те, кто сталкивается с лактазной недостаточностью, не могут употреблять в пищу продукты на основе коровьего молока. Поэтому мы предложили создать растительный йогурт, который будет содержать в составе полезные для желудочно-кишечного тракта бактерии и усваиваться лучше у людей с непереносимостью лактозы.

Процесс сквашивания и качество йогурта в основном зависят от молока. Учёные предложили использовать для его создания растительное. Они изучили технологию его ферментации, виды бактерий для сбраживания и заквасок. Биотехнологи провели серию экспериментов. Они использовали в качестве закваски препарат, который включает восемь активных и клинически изученных штаммов пробиотиков.

В ходе эксперимента мы заполнили стеклянные баночки 150 миллилитрами кокосового молока и нагрели на водяной бане до 80°С, а затем охладили до 40°С, — рассказывает одна из разработчиц, студентка кафедры «химия и биотехнология» пермского политеха Ольга Широбокова. — Далее в первой из них растворили одну капсулу сухого биопрепарата, перемешивая смесь, а во вторую добавили половину капсулы. Заквашенное молоко оставили на 12 часов при температуре 40°С. В результате мы получили белую вязкую массу с однородной консистенцией, а затем изучили свойства продукта. При определении микробиологических показателей подтвердилось наличие в йогурте полезных молочнокислых микроорганизмов — лактобактерий и бифидобактерий.

Исследователи считают, что разработка будет перспективна для внедрения в пищевой промышленности.


Фото: пресс-служба пермского политеха

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Другие новости раздела «Наука»
21.10 [11:41] 2 247
В Пермском крае создан региональный совет по научно-технологическому развитию
Как сообщили в Минобре Пермского края, совещательный орган образован в целях обеспечения взаимодействия представителей власти, научных организаций, реального сектора экономики и общественных объединений. 
29.09 [16:12] 1 952
Увидеть комету
Во второй половине октября жители Прикамья смогут невооружённым глазом наблюдать за кометой.
06.06 [11:52] 2 525
Лекарство из борщевика разрабатывается пермскими учёными
Выяснилось, что опасный сорняк борщевик Сосновского обладает высокой противогрибковой активностью.
12.04 [10:44] 2 947
«Кардинальные изменения в науке, культуре и искусстве»
Чайковский писатель, поэт, общественный деятель, учредитель культурно-просветительского Фонда «Светлая Идея» Владимир Павлович Чикуров официально стал членом-корреспондентом Международной академии наук и искусств, и выступил с докладом в Москве на её I научно-практической конференции.
14.02 [14:59] 2 004
В Прикамье повышается престиж учёных
С 2025 года докторам наук будут выплачивать по 30 тысяч рублей ежемесячно.
08.11 [14:21] 3 330
Определены ключевые темы Пермского инженерно-промышленного форума 2023
В рамках VIII Пермского инженерно-промышленного форума, который пройдёт в конце ноября в столице Прикамья, состоится более 50 мероприятий для представителей бизнеса и 20 научно-технических советов с участием ведущих предприятий и холдингов Прикамья и России, сообщили в оргкомитете ПИПФ.

Чайковский: самое интересное

Подпишитесь на наши новости

Ваш email: