- Общество
- Политика
- Бизнес
- Авто
- Спорт
- Происшествия
- Наука
- Афиша
- Культура
- Новости компаний
- Погода
- ЖКХ
- Статистика
- Народный календарь
- Дороги и транспорт
- Закон и порядок
- Образование
- Экономика и финансы
- Благоустройство
- Здоровье
- Недвижимость
- Работа
- Фотофакт
- Экология
- СВО
- Наше будущее
Пермские учёные создали йогурт для людей с непереносимостью лактозы
Биотехнологи пермского политехнического университета решили создать йогурт на основе кокосового молока для людей с непереносимостью лактозы. Он будет лучше усваиваться и обеспечит потребителя полезными для желудочно-кишечного тракта бактериями.
— Кисломолочные продукты помогают поддерживать здоровье человека и адаптироваться к неблагоприятным условиям окружающей среды, — рассказывает доцент кафедры «химия и биотехнология» пермского политеха, кандидат химических наук Анна Портнова. — Они содержат необходимые для организма вещества в легкоусвояемой форме, в частности, способствуют восстановлению микрофлоры желудочно-кишечного тракта после антибиотиков и часто используются для профилактики после травм и операций. Но те, кто сталкивается с лактазной недостаточностью, не могут употреблять в пищу продукты на основе коровьего молока. Поэтому мы предложили создать растительный йогурт, который будет содержать в составе полезные для желудочно-кишечного тракта бактерии и усваиваться лучше у людей с непереносимостью лактозы.
Процесс сквашивания и качество йогурта в основном зависят от молока. Учёные предложили использовать для его создания растительное. Они изучили технологию его ферментации, виды бактерий для сбраживания и заквасок. Биотехнологи провели серию экспериментов. Они использовали в качестве закваски препарат, который включает восемь активных и клинически изученных штаммов пробиотиков.
— В ходе эксперимента мы заполнили стеклянные баночки 150 миллилитрами кокосового молока и нагрели на водяной бане до 80°С, а затем охладили до 40°С, — рассказывает одна из разработчиц, студентка кафедры «химия и биотехнология» пермского политеха Ольга Широбокова. — Далее в первой из них растворили одну капсулу сухого биопрепарата, перемешивая смесь, а во вторую добавили половину капсулы. Заквашенное молоко оставили на 12 часов при температуре 40°С. В результате мы получили белую вязкую массу с однородной консистенцией, а затем изучили свойства продукта. При определении микробиологических показателей подтвердилось наличие в йогурте полезных молочнокислых микроорганизмов — лактобактерий и бифидобактерий.
Исследователи считают, что разработка будет перспективна для внедрения в пищевой промышленности.
Фото: пресс-служба пермского политеха
Популярные новости
В Пермском крае создан региональный совет по научно-технологическому развитию
Как сообщили в Минобре Пермского края, совещательный орган образован в целях обеспечения взаимодействия представителей власти, научных организаций, реального сектора экономики и общественных объединений.
Увидеть комету
Во второй половине октября жители Прикамья смогут невооружённым глазом наблюдать за кометой.
Лекарство из борщевика разрабатывается пермскими учёными
Выяснилось, что опасный сорняк борщевик Сосновского обладает высокой противогрибковой активностью.
«Кардинальные изменения в науке, культуре и искусстве»
Чайковский писатель, поэт, общественный деятель, учредитель культурно-просветительского Фонда «Светлая Идея» Владимир Павлович Чикуров официально стал членом-корреспондентом Международной академии наук и искусств, и выступил с докладом в Москве на её I научно-практической конференции.
В Прикамье повышается престиж учёных
С 2025 года докторам наук будут выплачивать по 30 тысяч рублей ежемесячно.
Определены ключевые темы Пермского инженерно-промышленного форума 2023
В рамках VIII Пермского инженерно-промышленного форума, который пройдёт в конце ноября в столице Прикамья, состоится более 50 мероприятий для представителей бизнеса и 20 научно-технических советов с участием ведущих предприятий и холдингов Прикамья и России, сообщили в оргкомитете ПИПФ.
Читайте также
Чайковский: самое интересное
Подпишитесь на наши новости