- Общество
- Политика
- Бизнес
- Авто
- Спорт
- Происшествия
- Наука
- Афиша
- Культура
- Новости компаний
- Погода
- ЖКХ
- Статистика
- Народный календарь
- Дороги и транспорт
- Закон и порядок
- Образование
- Экономика и финансы
- Благоустройство
- Здоровье
- Недвижимость
- Работа
- Экология
21.06.2022 : день летнего солнцестояния и Великий парад планет 
Самый длинный день в году этим летом совпал с редчайшим событием, которое произойдёт вновь только в следующем веке – через 139 лет.
Сегодня, 21 июня, наступило астрономическое лето для Северного полушария – день летнего солнцестояния. Продолжительность сегодняшнего дня на широте столицы края составит целых 18 часов и 11 минут – это самый длинный день в году.
«21 июня у обычного наблюдателя создаётся впечатление, что Солнце будто бы застывает в зените и несколько дней подряд высоко восходит над горизонтом», - отметили специалисты Пермского планетария.
В этом году день летнего солнцестояния совпал с редчайшим событием – Великим парадом планет. Каждую ночь с 5 июня по 10 июля, в том числе и 21 июня, жители Прикамья могут наблюдать Великий парад пяти ярких планет. Об этом явлении более подробно рассказали в Пермском планетарии.
«Видимые парады с участием пяти ярких планет происходят не чаще, чем раз в 18-20 лет, и последний тесный парад из 5 планет в секторе 38 градусов состоялся в марте 2022 года, но условия видимости его были неблагоприятны для жителей России. Зато с 5 июня по 10 июля 2022 года нам повезёт и можно будет увидеть в 03:30 все пять планет одновременно, но уже в секторе 115 градусов», - сообщили специалисты планетария.
Увидеть планеты на небе можно в следующем порядке: Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн Отмечается, что такое сочетание случается ещё реже, чем просто парад из 5 планет. Следующее подобное событие должно произойти лишь в 2161 году.
Фото: https://vk.com/planetariumpermru
Популярные новости

Узнайте новое об охране природы
Краевое Общество охраны природы предлагает пройти бесплатные онлайн-курсы от МГУ и Ecowiki, чтобы повысить свои знания об охране природы и научиться применять их на практике.

«Фитоинвазии: Остановить нельзя сдаваться»
10 февраля в онлайн-формате началась Всероссийская научно-практическая конференция об инвазионных видах растений. Любой желающий к ней может присоединиться. Планируется, что с докладом выступят и пермские экоактивисты совместно с профессором ПГНИУ.

Молодые профессионалы
Чайковский городской округ стал одним из участников VIII Регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Россия).

Спрос на учёных в Пермском крае вырос на 51%
Сегодня – День российской науки. Специально к празднику Служба исследований hh.ru, крупнейшей российской онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников, проанализировала вакансии для научных специалистов, исследователей и лаборантов.

Из руин в «цифру»
Разработка учёных пермского политеха поможет сохранить и реконструировать в цифровом виде памятники архитектуры. По задумке, можно будет восстановить здания, даже если они превратились в руины.
Читайте также
Чайковский: самое интересное
Подпишитесь на наши новости