Чайковская мэрия получила штраф за видимость конкуренции

[11:37] 28.09.2021
1 285
Арбитражный суд поддержал Пермское УФАС в споре с администрацией Чайковского округа, ограничивающей конкуренцию на рынке пассажирских перевозок.

Арбитражный суд Пермского края признал законными решение и предписание Пермского УФАС России в отношении администрации Чайковского округа. Мэрия нарушила Закон о защите конкуренции при утверждении шкалы для оценки участников конкурса на пассажирские перевозки в муниципалитете. За игнорирование предписания антимонопольное ведомство оштрафовало администрацию Чайковского на 50 тыс. рублей. Должностным лицам, допустившим нарушение Закона о защите конкуренции, грозит штраф в размере от 15 до 50 тыс. рублей. Об этом сообщили в пресс-службе УФАС России по Пермскому краю.

«Антимонопольное ведомство пришло к выводу, что власти Чайковского создали видимость конкуренции среди предпринимателей, утвердив конкурсную шкалу для оценки участников по критерию «Опыт осуществления регулярных перевозок», применение которой фактически не обеспечивало соперничество между перевозчиками, так как не учитывало местные особенности рынка», - сообщил руководитель Пермского УФАС России Александр Плаксин.

Арбитражный суд Пермского края согласился с выводом Пермского УФАС России о том, что утверждённая администрацией Чайковского шкала оценки по критерию «Опыт осуществления регулярных перевозок» не учитывает местные условия, исключает добросовестную конкуренцию и противоречит законодательству. Участникам конкурса с опытом от 1 года до 25 лет присваивалось одинаковое количество баллов. Таким образом все перевозчики, действующие на территории Чайковского, по указанному критерию приравниваются друг к другу, поскольку во всем Пермском крае нет предпринимателей с опытом работы в данной сфере более 25 лет.

По мнению краевого УФАС, указанный критерий носит номинальный характер, поэтому использование шкалы по этому критерию не даёт возможности оценить участников конкурса, а значит, выявить лучшие условия по оказанию услуг в сфере пассажирских перевозок.

В других муниципалитетах Пермского края установлена более гибкая шкала оценки участников по критерию «Опыт осуществления регулярных перевозок». Например, в Пермском муниципальном районе утверждена следующая шкала: менее 1 года – 1 балл, от 1 до 3 лет – 5 баллов, от 3 до 5 лет – 10 баллов, от 5 до 10 лет – 15 баллов, более 10 лет – 20 баллов. Аналогичный подход используют администрации Горнозаводска и Перми.

Антимонопольное ведомство предписало администрации Чайковского прекратить нарушение Закона о защите конкуренции и в срок до 30 мая 2021 года изменить шкалу оценки перевозчиков по критерию «Опыт осуществления регулярных перевозок». Однако власти Чайковского не исполнили предписание и решили оспорить позицию УФАС в суде.


Фото: Юлия Татаркина

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Другие новости раздела «Общество»
03.12 [18:57] 143
Скончалась актриса Нина Ургант
Народной артистке России было 92 года.
03.12 [12:30] 188
Инициативное бюджетирование поможет осуществить мечту
Четыре чайковских проекта стали победителями конкурса проектов инициативного бюджетирования, который ранее был объявлен краевыми властями.
03.12 [12:08] 210
В Перми почтут память погибших в клубе «Хромая лошадь»
Двенадцать лет назад 5 декабря произошёл пожар в клубе «Хромая лошадь», который унёс жизни 156 человек. Пермяки в этом году почтут память погибших.
03.12 [10:42] 202
В выходные ожидаются осадки и сильный ветер
Пермские метеорологи рассказали, какой будет погода в первые декабрьские выходные.
02.12 [18:17] 356
Рубль за метр
В Пермском крае ещё один объект культурного значения передан компании на условиях аренды за один рубль.
02.12 [18:09] 316
Жителей Прикамья предупреждают о сильной гололедице
Гололедица продержится несколько дней, при этом температура воздуха немного понизится.

Чайковский: самое интересное

Подпишитесь на наши новости

Ваш email: