Автошины сдаются

[13:31] 27.10.2021
1 422
С начала года жители Пермского края сдали на утилизацию свыше тысячи тонн старых автомобильных покрышек.

Региональный оператор по обращению с ТКО «Теплоэнерго» представил итоги работы по сбору и утилизации на территории Прикамья старых автомобильных покрышек за три квартала текущего года. Работы ведутся в рамках национального проекта «Экология».

Всего в рамках соглашений по организации сбора и утилизации использованных покрышек с компаниями ООО «Экохимпром» и ООО «Буматика» на переработку отправилось почти 1,1 тыс. тонн старых автопокрышек. Из шин, которые сдали пермяки, можно изготовить, к примеру, более 300 тыс. штук тротуарной плитки или обустроить спорплощадку с резиновым покрытием общей площадью 160 тыс. кв. метров. Помимо покрытия для спортивных комплексов из переработанных покрышек изготавливают синтетическое жидкое топливо, красители и сорбент для производства (аналог угля).

С начала года ООО «Экохимпром» отправило на переработку не менее 120 тонн старых шин. ООО «Буматика» за три квартала 2021 года вывезло с организованных точек сбора и с мест несанкционированных свалок, выявленных регоператором, порядка тысячи тонн покрышек. Благодаря действующим соглашениям в прошлом году пермяки также отправили на переработку порядка 1 тыс. тонн автомобильных шин.

В «Теплоэнерго» подчеркнули, что переработка и использование шин в новом качестве – единственная возможность избавить природу от одного из опаснейших видов отходов.

«Старые автомобильные покрышки не являются ТКО, и складировать их на контейнерных площадках запрещено. Резиновая смесь, из которой производят шины, насчитывает не менее двух десятков химических соединений и элементов: каучук, сажа, кремниевая кислота, сера, масла и смолы. Такая сложная рецептура нужна для обеспечения главных качеств покрышек: прочности, надёжности, износостойкости. Эти свойства после окончания срока эксплуатации превращают автомобильную резину в один из опаснейших видов производственных отходов», – уточнила главный эколог «Теплоэнерго» Юлия Скопец.

Напомним, этим летом в чайковских детских садах также проходил демонтаж старых автомобильных покрышек, которые много лет служили спортивными тренажёрами и использовались для оформления территорий в дошкольных учреждениях.


Фото: архив редакции

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Другие новости раздела «Общество»
26.11 [17:12] 226
Прикамские природные объекты вошли в список лучших «Сокровищ России»
Журнал National Geographic Traveler подвёл итоги ежегодного онлайн-конкурса.
26.11 [13:36] 267
ЧАДОвцы из Чайковского вышли в финал «Лиги вожатых»
Педагоги, обучающиеся и выпускники Чайковской Ассоциации Детских Объединений «ЧАДО-РДШ» из Центра дополнительного образования 17 декабря отправятся в Подмосковье.
26.11 [13:14] 250
Каток «Заря» приглашает
27 ноября ледовый каток открывается в десятый раз.
26.11 [10:58] 279
Трэвел-шоу «Ехал грека» будет снимать фильм о Прикамье
В конце ноября команда шоу о путешествиях приедет в Пермский край.
26.11 [10:42] 438
В путь с музыкой!
На вокзале Пермь-2 ежедневно выступают артисты филармонии. Насладиться творчеством пермских музыкантов можно в 15.00 и 18.45.
26.11 [10:15] 359
Старшеклассники из Тюмени запустят в космос свой спутник
Запуск запланирован на 2022 год. Сейчас команда ребят занимается его подготовкой, программированием и спайкой.

Чайковский: самое интересное

Подпишитесь на наши новости

Ваш email: