Сколько времени есть у работника, который не получил заслуженно заработанные деньги, чтобы обратиться в поисках правды в соответствующие инстанции, а также кто может помочь законными методами воздействовать на нечестного работодателя? Ответы на эти вопросы в очередном выпуске рубрике «Вопрос прокурору».
Невыплата или неполная выплата работодателем заработной платы своему работнику является основанием для ее взыскания в судебном порядке. Согласно статье 392 Трудового кодекса РФ, общий срок обращения работника в суд за разрешением индивидуального трудового спора составляет три месяца с момента, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении – в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
При этом по спорам о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, закон устанавливает годичный срок для обращения в суд со дня установленного срока выплаты.
Однако, согласно правовой позиции Пленума Верховного суда Российской Федерации, изложенной в пункте 56 его постановления «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» от 17.03.2004 № 2, если трудовые отношения с работником не прекращены, а нарушение его трудовых прав носит длящийся характер (например, невыплата зарплаты), пропуск этого срока не может являться основанием для отказа в удовлетворении исковых требований работника, поскольку обязанность работодателя по своевременной и в полном объеме выплате работнику заработной платы, а тем более задержанных сумм, сохраняется в течение всего периода действия трудового договора.
Кроме самого работника, с заявлением о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы может в интересах гражданина может обратиться прокурор.