Что входит в МРОТ в 2019 году? Какие доплаты и надбавки работодатель обязан включить в зарплату в пределах «минималки», а какие сверх неё? Ответы на эти вопросы вы найдёте в нашей рубрике «Вопрос прокурору».

В соответствии со статьёй 1 Федерального закона от 19.06.2000 N 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» установлен минимальный размер оплаты труда с 1 января 2019 года в сумме 11 280 рублей в месяц. 

Заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты) (ч. 1 ст. 129 ТК РФ). 

Таким образом, зарплата состоит из должностного оклада, компенсаций и премий. Следовательно, оклад работника может быть меньше МРОТ, но в сумме с другими зарплатными выплатами он должен быть не меньше МРОТ. 

При этом районные коэффициенты и процентные надбавки, начисляемые в связи с работой в местностях с особыми климатическими условиями, в том числе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, не включаются в расчет МРОТ (п. 1 Постановления Конституционного Суда РФ от 07.12.2017 N 38-П). 

Зарплату совместителей и тех, кому установлен неполный рабочий день, надо сравнивать с МРОТ, уменьшенным пропорционально отработанному времени. Самый простой пример: если сотрудник работает на полставки в регионе, где не действует соглашение о минимальной зарплате, то его зарплата за месяц не может быть меньше 5640 рублей (11 280 руб. x 0,5). 

Выплата месячной заработной платы работнику, отработавшему полностью в расчётном периоде норму рабочего времени и выполнившему нормы труда (трудовые обязанности), менее минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом, является нарушением трудового законодательства, вне зависимости от того, самостоятельно ли оно было устранено работодателем или по требованию надзорного органа. 

Ответственность за данное правонарушение предусмотрена ч. 6 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях в виде предупреждения или наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 до 20 тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей - от одной до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от 30 тыс. до 50 тысяч рублей.

Самостоятельное устранение нарушений трудового законодательства не исключает факта правонарушения, но является обстоятельством, смягчающим административную ответственность (ч. 1 ст. 4.2 КоАП РФ).

Напомним, ранее в нашей рубрике «Вопрос прокурору» был дан ответ на вопрос «Принудительный отпуск без содержания. Законно ли это?».


Помощник Чайковского городского прокурора Михалева М.А.