- Общество
- Политика
- Бизнес
- Авто
- Спорт
- Происшествия
- Наука
- Афиша
- Культура
- Новости компаний
- Погода
- ЖКХ
- Статистика
- Народный календарь
- Дороги и транспорт
- Закон и порядок
- Образование
- Экономика и финансы
- Благоустройство
- Здоровье
- Недвижимость
- Работа
- Фотофакт
- Экология
- СВО
- Наше будущее
Бесплатная приватизация – кто не успел, тот опоздал.
Многих волнуют слухи о том, что бесплатная приватизация продлена до 2018 года. Однако, это информация из 2015 года, когда планировалось принять закон о продлении до 2018 года. Но в итоге приватизацию продлили тогда не на три года, а на год.
В этом году закон о бесплатной приватизации тоже примут. Только вот каким он будет? В комитет по жилищной политике Госдумы было представлено на рассмотрение сразу несколько проектов, и все они предлагали продление сроков приватизации. Фаворитом считался проект председателя комитета Г. Хованской, в котором бесплатную приватизацию предлагалось сделать бессрочной. Но, в середине января 2017 года в комитет был представлен проект за авторством депутатов от «Единой России», который лоббировали Минстрой и Минэкономики.
Принятие этого проекта закона Госдумой будет означать фактическое окончание бесплатной приватизации. На самом деле этот проект предполагает и её продление, но далеко не для всех. Предлагается сохранить право бесплатной приватизации только для трёх категорий граждан:
- жителей недавно вошедших в состав России регионов – Крыма и Севастополя,
- жителей многоквартирных домов, признанных аварийными до 1.01.2012 года,
- детей-сирот и детей, оставшихся без родительского попечения.
Но и они смогут бесплатно приватизировать жилье лишь до 01.01.2020 года, после чего бесплатная приватизация канет в лету.
Для того, чтобы закон о бесплатной приватизации до 1 марта 2017 года утвердили Совет Федерации и Президент, он должен успеть пройти три чтения в Госдуме до середины февраля. Поэтому в последнюю неделю января события развивались стремительно. 25 января состоялось заседание комитета по жилищной политике, на котором был рекомендован к принятию проект, подготовленный фракцией «Единой России», а уже 27 января он был принят Госдумой в первом чтении. Практически нет сомнений, что его примут во втором и в третьем чтениях без существенных изменений. У фракции «Единой России» хватит ресурсов, несмотря на возможное сопротивление коммунистов и правороссов.
Аргументы сторонников этого проекта такие:
- за время с 1992 по 2017 год в целом по России приватизировано примерно 78% квартир. Кто планировал приватизировать жильё, уже сделал это, а кто не приватизировал – просто не хочет, экономя на коммунальных расходах и налоге на недвижимость, заметно растущим год от года.
- Бесплатная приватизация сильно увеличивает сроки предоставления в соцнайм муниципального жилья нуждающимся очередникам, так как муниципальный фонд из-за неё сокращается.
- Региональные власти не могут себе позволить строительство муниципального жилья, если оно затем будет приватизировано, поэтому прекращение бесплатной приватизации стимулирует рост этого строительства.
Кто пострадает от завершения бесплатной приватизации?
На самом деле далеко не все, кто хотел приватизировать жильё, смог это сделать. Очередники, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, чьи интересы призван защищать этот проект – как раз в их числе. Часто они не могут или им просто невыгодно приватизировать жильё, в котором они живут. То есть очередники страдают второй раз – им вовремя не выделили положенную по закону квартиру, а теперь не дают возможности её приватизировать. Напомним, что право на бесплатную приватизацию имеют не все очередники, а только те, кто получил свое жильё на основании договора соцнайма до 01.03.2005 года.
Также в числе пострадавших окажутся те, чьи дома, были признаны аварийными после 01.01.2012 года. При переселении они смогут рассчитывать только на социальный найм или выкуп квартиры, приватизация им уже не «светит». Таких людей к концу 2016 года было уже около 450 тысяч человек. Но проблема ещё в том, что износ жилого фонда по стране значителен, одно жильё реконструируют и сносят, а другое – признают аварийным, поэтому, несмотря на действующую программу переселения из аварийного жилья, меньше его не становится. И жители этих домов права на бесплатную приватизацию иметь не будут. Потеряют его также те, кто не успел приватизировать из-за того, что находился за пределами России или в местах заключения, а так же их родственники, зарегистрированные с ними на одной жилплощади. Пострадают и те, кто по какой-то причине не смог договориться о приватизации, если один из членов семьи был против этого, а также люди, много лет проживавшие в служебных и ведомственных квартирах, но не успевшие переоформить их из-за противодействия организации-собственника. В общем, пострадавших от прекращения бесплатной приватизации будет много.
Платная приватизация – это дорого!
Но, может быть, и нет ничего страшного? Не успели приватизировать бесплатно – смогут приватизировать за деньги. Но что мы знаем сегодня о платной приватизации? Немного. Ведь пока действовала бесплатная, механизм платной не разрабатывался, и общего регламента её проведения попросту нет. По сути это – выкуп квартиры, в которой вы проживаете, у владельца – государства или муниципалитета. По какой стоимости государство будет его продавать? Времена, когда оценка квартиры проводилась по остаточной стоимости БТИ, увы, прошли. И это значит, что выкупать придётся по кадастровой стоимости, которая, как мы знаем, очень часто заметно выше рыночной. А если так, то платная приватизация становится невыгодна. Впрочем, в качестве выкупной цены законом может быть установлен и какой-то процент от кадастровой стоимости. Но это в будущем, пока такого нет. Поживём – увидим. Несомненно только одно: платная приватизация обойдётся недёшево.
Кому невыгодно приватизировать жилье?
Часто не приватизируют жильё люди, которым предстоит расселение из аварийного жилья или идущих под снос хрущёвок. И на то есть веские причины. Ведь при переселении из муниципальной квартиры власти обязаны предоставить им жилую площадь по социальной норме – 18 м² на человека. В случае переселения из приватизированной квартиры площадь предоставляемого жилья будет такой же, как в предыдущем. Если же метраж предоставляемой квартиры будет больше – придётся доплатить.
Поэтому, конечно же, выгоднее сначала переселиться, а потом уже приватизировать квартиру. Напомним, что это возможно, если дом признан аварийным до 2012 года.
Зачастую не приватизируют квартиру пожилые одинокие люди и малоимущие семьи. Они экономят на коммунальных расходах, в частности, на взносах на капитальный ремонт, хотя экономия очень скромная. В последние годы появилась и более веская причина – не платить налог на недвижимость, который и сейчас уже довольно тяжёл для малоимущего населения, а к 2020 году обещает ещё существенно вырасти. Также одинокие пенсионеры и инвалиды зачастую опасаются, что в случае приватизации могут стать жертвой преступников, которым приглянулась их квартира. И опасения эти, надо сказать, небезосновательны. Проживание в муниципальной квартире такие риски снижает.
Вот, пожалуй, и все плюсы неприватизированного жилья. Минусов же неизмеримо больше, начиная с невозможности продать, завещать или подарить квартиру и кончая вероятностью переселения за коммунальные долги на меньшую жилплощадь в коммуналку. К тому же прогнозировать, как изменится в дальнейшем оплата соцнайма, довольно сложно. Тем более что с 2014 года в законодательстве появилось понятие некоммерческого найма, промежуточного между социальным и коммерческим. Не упразднят ли законодатели в связи с этим социальный найм, не ограничат ли его – что называется, возможны варианты.
Поэтому, если вы не пожилой одинокий человек или не ждёте расселения из аварийного жилья, поспешите с приватизацией квартиры. У вас осталось очень мало времени.
Популярные новости
В Прикамье ограничат работу «наливаек»
Законодательная инициатива о запрете розничной продажи алкогольной продукции в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях поддержана депутатами краевого парламента в двух чтениях.
В пермских вузах больше всего медиков-целевиков
В 2024 году предприятия Прикамья предложили почти две тысячи мест в вузах по целевому обучению.
В Чайковском отремонтировано 36 м магистральных сетей
Очередной этап по программе капремонта водоводов на Водозаборе завершён.
Проникновенно о войне
Варвара Суслова из Чайковского стала финалисткой VII Пермского краевого детского фестиваля «Автомат и гитара - юниор» в номинации «Художественное слово».
«Бизнес – это просто!»
В Чайковском в последний ноябрьский день пройдёт ярмарка творческих изделий самозанятых жителей.
Возможностей получить соцконтракт станет больше
Российское правительство поддержит пермские соцконтракты, выделив более 25 млн рублей.
Читайте также
Чайковский: самое интересное
Подпишитесь на наши новости