Сегодня День памяти Петра Ильича Чайковского. Весь мир вспоминает великого русского композитора. Гений музыки скончался 6 ноября (25 октября по ст.ст.) 1893 года от холеры, похоронен в Санкт-Петербурге на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры. В этот день памяти мы предлагаем вам, наши читатели и подписчики, прочесть интересную и познавательную статью научного сотрудника музея-усадьбы П.И. Чайковского в Воткинске Маргариты Метляковой. В этой статье автор раскрывает семь интересных фактов о личности композитора, открывает перед читателем зримый образ не только Гения, но Человека – со своими увлечениями, страхами, предпочтениями.

В этом году мы отметили важное событие - 7 мая (25 апреля по старому стилю) исполнилось 180 лет со дня рождения гениального русского композитора П.И. Чайковского. Сегодня музыка Чайковского живёт и звучит во всех уголках земного шара. Когда-то композитор мечтал, чтобы музыка его распространялась, «чтобы увеличивалось число людей любящих её, находящих в ней опору и утешение». В наше время мечты его осуществились вполне.

Недавно в нашем городе состоялось событие в рамках года памяти великого композитора – презентация книги «Духовный путь Чайковского». Автор книги – Галина Степановна Сизко – старший научный сотрудник и методист музея-заповедника П.И. Чайковского в Клину. Уникальность книги заключается в том, что она является единственной из издательств о Чайковском, где жизнь композитора рассматривается с духовной точки зрения и раскрывается взаимосвязь творческой личности великого человека, музыканта и мыслителя с верой в Бога.

Сегодня вашему вниманию мы хотим представить статью научного сотрудника музея-усадьбы П.И. Чайковского в Воткинске Маргариты Метляковой. Маргарита родилась в городе Чайковский. С отличием окончила филфак УдГУ, пробовала себя в качестве корректора и журналиста в газете «Воткинские вести». С апреля 2009 года Маргарита связала свою судьбу с домом Чайковских в Воткинске, придя работать в музей научным сотрудником.

Основная моя деятельность, и самая любимая, - ведение самых разнообразных экскурсий, также готовлю новых сотрудников, участвую в различных конференциях с докладами. Обожаю свою работу и считаю, что каждая экскурсия - это счастье!

Маргарита Метлякова вспоминает, что самой памятной для неё стала экскурсия в 2016 году, в день рождения П.И. Чайковского, которую она проводила для художественного руководителя и главного дирижёра Большого симфонического оркестра имени П.И. Чайковского, Народного артиста СССР Владимира Ивановича Федосеева и его супруги – музыковеда Ольги Ивановны Доброхотовой. На экскурсиях Маргариты также периодически бывают знаменитые российские артисты, которые приезжают в Воткинск со своими концертами. Так, например, Маргарита провела экскурсии для Валерии с семьёй, Дмитрия Маликова, Сати Казановой.

Статья Маргариты была отмечена дипломом Международного конкурса среди журналистов и блогеров «Чайковский.PRESS».

Имя Чайковского объединяет всех воткинцев. И едва ли найдётся человек в Воткинске, который не смог бы указать путь к дому детства Петра Чайковского. Каждый – от мала до велика – сможет перечислить хотя бы несколько фактов о жизни Петра Ильича, назвать самые знаменитые произведения композитора. И это прекрасно! Образ Чайковского настолько «слился» с нашим сознанием, что хочется перефразировать расхожую фразу и воскликнуть: «Чайковский – это наше всё!». Но за этим недосягаемой высоты образом Гения был человек вполне земной – со своими увлечениями, страхами, предпочтениями.

Как же открыть для себя неизвестного Чайковского?

Семь интересных фактов о личности Петра Ильича вы прочитаете сейчас. Возможно, некоторые из них заставят вас улыбнуться, другие – удивят, третьи – вызовут желание узнать больше о жизни и творчестве великого земляка.

Множество забавных эпизодов из биографии композитора можно найти в воспоминаниях его современников. И Чайковский в них предстаёт перед нами совсем другим – живым, исключительно обаятельным, близким…

Итак, знаете ли вы, что Пётр Ильич Чайковский

1. …страстно любил цветы.

Из всех времен года композитор особенно любил весну, а «царем цветов» называл ландыш – к нему он относился «с бешеным обожанием». Все родные, поклонники знали про эту любовь композитора к ландышам. Из воспоминаний Н.Н. Кондратьевой: «Когда Пётр Ильич приезжал к нам во время цветения любимых ландышей, мы очень хорошо проводили время. Тогда, после завтрака, подавалась к крыльцу линейка, мы все в нее садились и отправлялись в лес. Прогулка была прелестная: через село и рощу ехали полями, вдыхая медовый аромат кашицы и других полевых цветов; сворачивали в лес и там выходили из экипажа и собирали громадные букеты серебристых ландышей, которые покрывали всю землю душистым ковром».

В последние годы жизни любовь Чайковского к цветам перешла в страстное увлечение цветоводством. Живя в Подмосковье в Майданово, Чайковский пишет в дневнике: «Стал особенно заниматься цветами, хотя бы вьющимся растением из галереи, за изумительным ростом которого я слежу с величайшим интересом». Во Фроловском саду вместе со слугой Алексеем Софроновым Пётр Ильич посадил «огромное множество» цветов. Он говорил даже: «Когда совсем состарюсь и писать уже будет нельзя, займусь цветоводством».

2. …был тонким гурманом.

«Пётр Ильич очень любил кукурузу, спаржу, всякую зелень, которой у нас было в изобилии, и фрукты. Он ходил каждый день в оранжерею смотреть, как зреют ананасы, абрикосы и персики (его любимые плоды). Когда были какие-нибудь спелые фрукты, ему садовник сейчас же подносил их, хотя он и отказывался их принять, говоря, что надо подать новинку к столу, но я (всегда сопровождавшая его в огород и в оранжерею) заставляла соглашаться и сама уносила корзинку к нему во флигель.

Также совершали мы нашествие на фруктовый сад, собирая горы клубники, вишен (на вареники, как я уверяла), малины, смородины, крыжовника и пр.

…Бывало после прогулки он позовёт всех чай пить к себе, шутит, весело болтает с нами. Или же пригласит нас завтракать на следующий день и скажет мне: «Диночка, заказывай что хочешь, давай составим меню вместе. Прежде всего, макароны по-итальянски (это было его любимое блюдо), а затем цыплята жареные или котлеты куриные со шпинатом. А обедать я уж буду у вас, и ты меня угощай по своему вкусу».

Откуда бы ни приезжал Пётр Ильич: из Праги, Вены, даже из Франции и своей любимой Италии, он всегда радовался, как ребёнок, переступая границу, услышав русскую речь. На пограничной станции он всегда заказывал кислые щи и с наслаждением кушал их с черным хлебом, которого он так долго был лишен. А когда подавали русский поезд, с каким удовольствием он садился в вагон, любуясь пограничным столбом с русской надписью на нём» (из воспоминаний Н.Н. Кондратьевой).

«Товары покупал только хорошие, высшего сорта: нугу, пряники вяземские и марсельские, пастилу сухую, пирожки саксонские и багдадские» (из воспоминаний О.Н. Никитина).

3. …предпочитал уединение любому обществу.

Композитор писал: «Лучше всего мне бывает, когда я совершенно один и когда человеческое общество мне заменяют деревья, цветы, книги, ноты…». Всю свою жизнь Пётр Ильич Чайковский оставался человеком тонкой натуры, очень деликатным. Уединение, тишина были каждодневной необходимостью для него. Он не любил шумных компаний, нежданных гостей, долгих застолий и пустых разговоров. В обществе близких людей Чайковский чувствовал себя превосходно, в нём всегда начинало проявляться что-то детское, непосредственное, он бывал главным затейником всех шалостей и шуток. Но композитор страшно тяготился официальными приёмами, не выносил никаких светских условностей и терпеть не мог обедов и приемов в его честь. От природы он был болезненно застенчив и от этого жестоко страдал. В Клину Чайковский два раза в день – утром и после обеда – каждый день совершал большие пешие прогулки. Это было не просто приятное «гуляние»: это было время творческого уединения. Такие прогулки Чайковский совершал всегда в полном одиночестве: чьё бы то ни было присутствие (не только людей – даже любимой собаки) мешало ему.

Пётр Ильич особенно не любил незваных гостей – досаждавших долгими разговорами, мешавших привычному ходу дня. Поэтому на входной двери клинского дома композитора появилась металлическая гравированная дощечка с надписью: «Приём по понедельникам и четвергам от 3 до 5 часов». А чуть пониже другая: «Дома нет».

4. …очень любил животных.

Фанни Дюрбах, гувернантка Петра в воткинском доме, вспоминала, что он «страшно любил зверей». Все слабое и беззащитное не имело более горячего защитника в лице Петра. Однажды ему удалось спасти котёнка, которого хотели утопить, и он был так счастлив, что его просьбу исполнили, что думал, что все в доме только этим событием дня и интересуются. Вбежав в кабинет к отцу, который вел серьёзный разговор с деловыми людьми, он поспешил их с торжеством успокоить относительно участи котёнка.

Всю жизнь Пётр Ильич очень любил животных. В Майданове у него появилась «своя» собака, чем он очень гордился, – дворняжка Волчок. А в альбоме знакомой Марии Головиной Чайковский даже оставил два шуточных сочинения, посвящённых собачке Бишке: стихотворение «Вы одеяло бедной Бишке» и музыкальная шутка «Собака низкая, бессовестная Бишка». В стихотворении есть строки: «Теперь прибавлю от себя, чтобы (животных всех любя) в заботе Вашей ежедневной о Бишке ветреной моей…».

5. … испытывал огромное волнение, выступая на публике.

Чайковский был не только в высшей степени застенчив – композитор всегда ужасно волновался на публике. Особенное мучение из-за волнения всегда ему доставляло дирижирование. Так описывал Петр Ильич свое первое выступление в качестве дирижёра: «Когда я забрался на своё возвышение, мне представилось, что я вступил на эшафот! У меня мелькнула счастливая мысль – повернуться и убежать, и только моё малодушие помешало мне исполнить её. Глаза мои застилал густой туман, в котором плавали силуэты музыкантов. Сердце колотилось у самого горла. Как я перевертывал страницы партитуры? Как махал палочкой? Ничего не помню. Очнулся, когда раздались аплодисменты. Даю зарок: больше никогда не дирижировать. Ещё раз подвергнуть себя такой пытке – равносильно покушению на самоубийство!». При этом музыканты очень любили его и говорили, что каждому казалось, что Чайковский дирижирует исключительно для него. И, конечно, Пётр Ильич не раз выступал впоследствии в качестве дирижёра, но волнение не уходило.

А.В. Химиченко, ученик Чайковского, вспоминал случай из консерваторской жизни: «Пётр Ильич, дирижируя однажды консерваторским оркестром, все время держался за бороду. Когда же мы в антракте, окружив его, спросили о причине этого, он полушутя сознался, что делал это вследствие волнения, – ему казалось, что не придерживай он головы – она у него тотчас же отвалится».

6. …был страстным грибником.

«Однажды утром, перед чаем, мы вышли с Петром Ильичом на террасу дома и любовались превосходной погодой, вдруг Пётр Ильич с громким криком упал на землю, я испугался и не знал, что с ним делается. Оказалось, что он просто увидел около террасы несколько белых грибов, закричал от страха, как бы я не захватил их прежде него, и повалился на землю с единственной целью преградить мне дорогу своим телом, самому ползком скорее добраться до кустов и взять оттуда грибы. Мы немало смеялись потом этому охотничьему задору. Хорошо знакомый с лесом, Пётр Ильич знал грибные места, но никому их не показывал, даже опасался, что за ним будут следить, и нарочно ходил разными обходами» (из воспоминаний Н. Кашкина).

7. …никогда и никому не отказывал в помощи.

Все, кто знал Чайковского, отмечали, что он был необыкновенно добр и отзывчив ко всем: везде, где он показывался, его окружали крестьяне, старики, дети, женщины с разными просьбами и требованиями. Он набивал карманы мелочью и раздавал направо и налево до последней копейки, а когда ничего уже не оставалось, он, смеясь, говорил: «Ну, выручайте меня, а то завтра есть нечего». И всегда он был без денег: его обирали все решительно. Когда впоследствии жизнь его сложилась так, что он мог жить уже не нуждаясь, а вполне обеспеченно, вокруг него появились разные бедняки, бывшие товарищи и ученики, начинающие музыканты; все они шли к нему за помощью. Одним словом, бедный Пётр Ильич не знал ни минуты покоя от всех этих людей. А отказывать он не умел…

О бесконечной доброте и сердечности П.И. Чайковского ходило ещё при жизни композитора немало настоящих анекдотов. Один из них таков.

«…По дороге из Москвы в Клин Чайковский часто выходил из поезда на станции Подсолнечная подышать свежим воздухом. Здесь всегда было скопление извозчиков, и как-то один из них подошел к Чайковскому:

- Садись, барин, довезу! Погода-то какая...

- А в самом деле, - поддался на уговоры Чайковский, - вечер хороший.

Всю дорогу хитрый извозчик, смекнув, что барин добрый, жаловался на жизнь и плел небылицы о постоянном безденежье… Чайковский, разжалобившись, дал пройдохе, который рассчитывал получить копеек двадцать, целый четвертак (25 рублей) со словами:

- Купишь себе мерина.

Извозчик обомлел, кинулся чудаку-барину в ноги и чуть ли не до крыльца полз за ним на коленях и все благодарил.

После этого случая извозчики Чайковскому проходу не давали…».

И последний любопытный факт: вы прямо сейчас можете услышать голос Чайковского. Оказывается, в 1880 году Юлиус Блок сделал единственную фонографическую запись голоса Петра Ильича – она хранилась в Берлинском фонограммархиве на валике № 283. Эту запись теперь легко найти в интернете. Послушайте голос Чайковского – и перед вами сразу возникнет живой образ композитора!

П.И. Чайковский говорил о себе: «Я являюсь таким, каким меня создал Бог и каким сделали воспитание, обстоятельства, свойства того века и той страны, в коей я живу и действую».  И до тех пор, пока по всему миру звучит музыка Чайковского, – он остается незабвенным. Гений и Человек.


Маргарита Метлякова, научный сотрудник музея-усадьбы П.И. Чайковского

При подготовке статьи использованы материалы издания «Воспоминания о П.И. Чайковском», фондов музея

Фото из архива музея-усадьбы П.И. Чайковского