С 1 июля в Прикамье, как и по всей России, вырастут тарифы на коммунальные услуги.

Рост тарифов в среднем по региону, сообщает Министерство тарифного регулирования и энергетики Пермского края, не превысит 10,2%. Увеличение коснётся не только отопления, но и холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения, обращения с ТКО.

В соседней Удмуртии, по информации пресс-службы Минстроя республики, рост цен за коммунальные услуги в среднем не превысит 9,6%

Общий рост тарифа на электрическую энергию в среднем составит 8,9%, на водоснабжение и водоотведение не превысит 15,1 %, а на тепловую энергию – 12,8 %. 

«Все тарифы, устанавливаемые Министерством, – сообщается на официальном сайте ведомства, – проходят экспертизу и являются экономически обоснованным, а главное не всегда приводят к росту».

Так, для части жителей Пермского края тарифы будут снижены или останутся на прежнем уровне. Например, тариф на водоснабжение ООО «Гидромастер» обслуживающее жителей д. Петровка, д. Усть-Тары, д. Шилово и д. Мураши Пермского муниципального округа снизится с 58,91 руб/куб.м до 32,49 руб/куб.м, а для жителей д. Горшки, д. Большакино, д. Растягаево и д. Суздалы с 60,75 руб/куб.м до 32,49 руб/куб.м.
  
Тарифы на водоотведение будут снижены для потребителей ООО «Юг-Сервис» (Пермский муниципальный округ) и МУП «Куединские тепловые сети» (Куединский муниципальный округ).
  
Для жителей Пермского муниципального округа тариф на тепловую энергию МУП «Энергоснабжение» уменьшится на 0,07 %, а для потребителя ООО «Тепло сервис» на 0,23 %.
  
Нормативы образования твердых коммунальных отходов для жителей многоквартирных и частных домов останутся без изменений – 219,40 и 257,43 кг/год соответственно.  А плата в месяц для жителей многоэтажек хоть и увеличится до 118,05 руб/чел, но относительно сентябрьских тарифов 2023 года рост составит всего 87 копеек. 

Общий рост тарифа на электрическую энергию же в среднем составит 8,9%. Также в Прикамье введены дифференцированные тарифы. Обычно уровень расхода электроэнергии в домохозяйствах не превышает 350-500 кВт/Ч в месяц. Таким образом, для большинства жителей Пермского края существенных изменений, связанных с разницей в объемах потребления электроэнергии, не будет.
  
Кроме того, дифференцированные тарифы не будут действовать при расчете потребления домохозяйств многодетных малоимущих семей. Для них стоимость киловатт-часа, независимо от расхода, всегда остается на базовом уровне.
  
Остались без изменения тарифы на сжиженный газ с доставкой до потребителя в размере 70,52 руб./кг, «заморозка» тарифов осуществляется уже третий год.

Повторное увеличение тарифов Федеральное правительство прогнозирует в следующем году. В среднем рост составит 6%, а в 2026 году – ещё 4%. В конце текущего года сформируют предельные индексы на 2025 год.

Фото: chaiknet.ru