Вступили в силу новые рекомендации по оформлению дорожно-транспортных происшествий, предлагаем ознакомиться с ними подробнее.

 

Даже в таком небольшом городе как Чайковский по статистике каждый день происходят различные дорожно-транспортные происшествия, в которых причиняется ущерб, как имуществу, так и здоровью граждан. При этом участники многих аварий отмечают, что нередко приходится ждать инспекторов и тратить своё драгоценное время на оформление ДТП.

На самом деле, с момента вступления в силу новых поправок в правила дорожного движения в России введён механизм ускоренного оформления аварий. К тому же введена обязанность освобождения дороги от разбитых автомобилей, если они затрудняют движение. Более того, водителям предоставили возможность самостоятельно оформлять ДТП, если виновник согласен признать свою вину.

Практика использования новых правил водителями при мелких ДТП уже опробована в российских реалиях.

Общие обязанности

Обязанности водителей при ДТП прописаны в правилах дорожного движения. Но до сих пор их соблюдают не все, из-за этого водители, кроме неприятных эмоций от аварии, получают ещё и штраф за невыполнение прописанных требований в размере 1 000 рублей.

Итак, если вы попали в аварию необходимо:

●         не передвигать транспортные средства и предметы, участвующие в аварии;

●         включить аварийную сигнализацию;

●         выставить знак аварийной остановки;

●         проверить состояние здоровья других участников ДТП и, по необходимости, вызвать скорую помощь.

Если автомобили после столкновения создают препятствие для движения других транспортных средств, необходимо зафиксировать положение участников ДТП и дорожной инфраструктуры с помощью фотоаппарата или видеокамеры. Снимки или видео должны быть достаточно чёткими, чтобы впоследствии можно было восстановить картину происшествия.

Нет пострадавших, есть виновник, ущерб менее 50 000 рублей

Наибольшее количество аварий влекут лишь небольшие повреждения автомобилей. В них, как правило, нет пострадавших, участвуют только два транспортных средства, а ущерб причиняется лакокрасочному покрытию, бамперами или оптике. В целом затраты на ремонт могут составлять менее 50 000 рублей.

В этом случае, если виновник признаёт свою вину и готов компенсировать ущерб, составлять документы о ДТП даже нет необходимости. Достаточно взять расписку с виновника, что он согласен возместить затраты на ремонт.

Когда виновник не согласен платить из своего кармана, можно самостоятельно заполнить извещение о ДТП, которое приложено к полису ОСАГО, и выслать документы в страховую. Если же у одного из участников отсутствует полис автострахования, то место автоаварии фиксируется на фото или видео и вызываются инспектора ДПС. Также водители могут самостоятельно прибыть на ближайший пост ДПС или подразделение ГИБДД.

Так кто же виновник?

Если обстоятельства аварии вызывают споры и определить виновника самостоятельно не удаётся, необходимо записать контактные данные свидетелей. При наличии видеорегистратора, вытащить карту памяти из устройства, дабы информация не была повреждена или стёрта.

Затем участникам необходимо обратиться в дежурную часть полиции по телефону 02 (020 – с сотового, звонок бесплатный) и сообщить о факте дорожно-транспортного происшествия и дождаться прибытия экипажа ДПС.

ДТП с ранеными

При аварии, в которой был причинён ущерб здоровью, необходимо вызвать скорую помощь, по возможности оказать первую помощь пострадавшему. Затем сообщить в полицию о произошедшем.

Если необходима экстренная доставка пострадавшего в больницу, разрешается использовать одно из транспортных средств, которое приняло участие в столкновении. Тем не менее, в последующем необходимо вернуться на место ДТП.

Составление схемы ДТП

До сих пор в нашей стране не пользуется популярностью самостоятельное оформление ДТП. Последние опросы показали, что наибольшие проблемы вызывает составление схемы ДТП. Поэтому уже разработан готовый алгоритм составления этого документа, а также образцы схем, которые каждый водитель может распечатать и положить в бардачок.

Схема ДТП составляется в следующем порядке:

1.       На листке формата A4, расположенном горизонтально, пишутся дата и время ДТП, адрес, ФИО первого водителя, модель, марка и государственный номер первого ТС, а затем аналогичные данные второго водителя и автомобиля.

2.       Зарисовывается дорожное полотно с имеющимися поворотами и домами.

3.       Наносятся имеющаяся дорожная разметка, знаки и светофоры.

4.       Указываются жилые дома, расположенные поблизости, направление движения транспортных средств, дорожные знаки.

5.       Зарисовывается положение транспортных средств.

6.       Обозначаются место столкновения, осыпь стекла и осколков, след торможения.

7.       Ниже или сбоку составляется легенда с расшифровкой принятых обозначений.

8.       В конце дописывается «Со схемой согласны» иставятся подписи водителей, дополнительно можно прописать, что была произведена фото- или видеосъёмка и участники обязуются предоставить данные по требованию инспекторов.

Данный документ можно предоставить в ГИБДД или страховую компанию и он имеет ту же юридическую силу, что и схема, составленная инспекторами ДПС.


Покупать ли полис ОСАГО?

Новые правила призваны сократить время, потерянное участниками ДТП. Кроме того, появление механизма, который позволяет самостоятельно решать вопросы с оплатой ремонта должен помочь уменьшить количество конфликтов со страховыми компаниями. Но, с другой стороны, рождает вопрос — и зачем тогда ОСАГО, если можно ей не пользоваться?