В прошлом году полицейские Пермского края раскрыли более 100 преступлений в области недвижимости. Большинство из них касались мошенничества с жилой недвижимостью.

 

Оформление купли-продажи квартир и частных домов остаётся по-прежнему одной из самых рискованных операций. Так как в большинстве своём подобные сделки проходят между частными лицами, гарантировать себе какую-либо защиту становится очень сложно. Ущерб при преступных действиях составляет миллионы рублей.

Многие отказываются работать с риэлтерскими агентствами, опасаясь, что те берут слишком большую комиссию. Да и со времён конца 90-х доверие к ним у населения подорвано. При этом есть возможность свести к минимуму риск попасть в ловушку мошенников, просто соблюдая элементарные правила безопасности.

Первоначально необходимо проверить продавца жилой недвижимости. Действителен ли паспорт продавца можно узнать на сайте Федеральной миграционной службы РФ. В открытом доступе находятся базы должников Службы судебных приставов, там можно увидеть есть ли долги у продавца и не находится ли в аресте квартира. Если хозяин жилья есть в базе с серьёзными долгами, от покупки квартиры лучше отказаться.

На сайте Росреестра можно узнать, нет ли обременения на квартиру или частный дом. Если продавец действует по доверенности, не будет лишним зайти на официальный ресурс Федеральной нотариальной палаты, там можно узнать, действительна ли доверенность.

Эти элементарные шаги помогут существенно обезопасить себя от мошенников.

Деньги только через посредников

Убедившись в безопасности продавцов, вы решили оформить сделку. Ошибочным шагом может стать передача наличных денег прямо продавцу. К сожалению, в этом случае совершаются особо тяжкие преступления, и покупатели могут лишиться не только своих денег, но и здоровья или жизни.

Обезопасить себя можно с помощью банковской ячейки или аккредитива. Оба способа потребуют небольших дополнительных затрат. Но, как вы узнаете дальше, они вполне приемлемы. Ведь, по сути, вы рискуете миллионами рублей.

В банковскую ячейку денежная сумма закладывается с условием, что продавец может получить деньги только после предъявления документа о том, что жилая недвижимость сменила владельца. Таким образом, покупатель может обезопасить себя от того, что сделка может сорваться по тем или иным причинам.

Нередки ситуации, когда продавец после получения денежных средств не торопится проводить необходимые операции в Росреестре. Например, он может максимально оттягивать предоставление дополнительных документов. Так как деньги он уже получил, то у него нет мотивации торопиться. В случае банковской ячейки, продавцу выгодно как можно быстрее закончить сделку, чтобы получить свои денежные средства.

Так как процедура оформления сделки может затянуться на срок до 5 дней, то в этот период возможно наложение ареста на жилую недвижимость. И примеров подобных ситуаций в практике довольно много.

Банковский аккредитив отличается от ячейки тем, что денежные средства аккумулируются на счету. Это инструмент идеально подходит, если нужно продать или приобрести жильё в другом городе. Для передачи денежных средств продавец, как и в случае с ячейкой, должен будет предоставить документы о том, что у квартиры или дома появился новый владелец.

Вспомните о родителях

По данным правоохранительных органов, часто жертвами мошенничества становятся пожилые люди. Особенно в зоне риске находятся одинокие старики или пенсионеры, с которыми редко общаются дети.

Схема довольно стандартна: в доверие к будущей жертве втирается аферист, после чего ему предлагают подписать незначительную бумагу. По незнанию пенсионеры подписывают бумагу и дают мошенникам возможность распоряжаться имуществом.

Риск подобных ситуаций можно сократить, если обратиться в Росреестр с заявлением о том, чтобы все сделки совершались только лично. Специалисты ведомства в этом случае смогут вовремя забить тревогу, если действия будут похожи на мошеннические.

Всё же лучший способ избежать подобных ситуаций – регулярно связываться с родителями. Также стоит забить тревогу, если к вашим престарелым соседям стали часто ходить незнакомые люди. Только гражданская активность поможет избежать неприятных последствий, ведь мошенники вполне могут заселить в квартиру буйных алкоголиков вместо спокойных стариков.