Под таким названием на прошлой неделе в Чайковском муниципальном районе прошёл этно-экологический тур. 

В течение нескольких дней дружная команда единомышленников посетила пять сельских поселений: с.Ваньки, с.Зипуново, с.Уральское, с.Кемуль и п.Марковский. Песни, хороводы, общение с мастерами-ремесленниками знакомили местных жителей всех возрастов с традициями народов, проживающих на нашей земле.

Основные идеи проекта - научиться выстраивать гармоничные отношения человека и природы, а также сохранить культурное наследие.

Авторам тура, специалистам МАУК «Чайковский районный центр развития культуры», удалось реализовать замысел благодаря победе в  Краевом конкурсе культурно-досуговых учреждений.

В организации тура приняли участие рукодельницы, мастера народных промыслов и фольклорные коллективы Чайковского муниципального района.

Татьяна Николаевна Юрьева, главный специалист по сохранению историко-культурного наследия Чайковского районного центра развития культуры:

- На нашей территории проживает более 47 национальностей. Среди них русские, татары и удмурты самые многочисленные, потому в «Теремке традиций» мы показываем в основном культуру этих национальностей.  А приставка «эко» присутствует потому, что наши мастера работают только с натуральными природными материалами: глина, трава, дерево.


Село Уральское

Как только автобус остановился у Дома культуры в селе Уральском, мастерица Татьяна Щеткова первым делом отправилась на луг – собирать траву для своего мастер-класса по ткачеству половичков. «Настольные ткацкие станки позволяют заниматься любимым делом где угодно, на природе в том числе. Увлечение ткачеством возникло относительно недавно. Нашла видеоуроки в Интернете и решила, что смогу научиться», - говорит Татьяна.


Глядя на то, как женщины перебирают травинки, укладывают их в ровные ряды, испытываешь умиротворение. Ткачество – древнее, истинно женское ремесло, имеющее сакральный смысл. Ароматные половички из трав - это не просто элемент декора, но и оберег. Например, считается, что полынь защищает от дурного глаза, отгоняет злых духов. Рациональный взгляд также не увидит в этом противоречий, ведь запах горькой полыни отпугивает моль, насекомых, её дым дезинфицирует воздух. Зверобой, лютики, мята, шалфей – сейчас, летом, все эти травы у нас под рукой в буквальном смысле.

Ещё один природный материал – тёплая и мягкая глина, местная, из Фокинского района - из неё каждый желающий под руководством мастера Татьяны Власовой смог создать небольшой горшочек, тарелку на гончарном круге. 

«Это медитация», - говорит житель села Дмитрий Шуткин, тренер по боксу, заворожённо наблюдая за тем, как кусочек глины растекается и кружится у него в руках. 

«Сегодня посуда из глины очень востребована, она не наносит вреда ни человеку, ни природе. Видимо, люди уже устали от пластика», - отметила Татьяна Николаевна Юрьева.

Интерес посетителей всех возрастов вызвал и мастер-класс по созданию народной куклы. 

- Народную куклу можно сделать из ткани, из джута, из травы… Травяных куколок делали дети во время покоса. Пока родители трудились в поле и заготавливали сено для скотины, ребятишки занимались творчеством, - пояснила ведущая мастер-класса Эльвира Харасова. 

Помимо творческих мастер-классов программа тура была насыщена выступлениями воспитанников ДШИ и музыкального училища: песни на русском, татарском, удмуртском, танцевальные номера и, конечно, весёлые народные игры  порадовали и детей и взрослых.


Также все желающие могли приобрести сувениры на выставке-продаже изделий мастеров и продегустировать блюда национальной кухни.

 


Золотухин Вячеслав Сергеевич, глава администрации Уральского сельского поселения:

- Хочется поблагодарить Районный центр развития культуры за то, что не упускает из виду один из важных моментов нашей истории – ремёсла. Рад, что им удалось выиграть грант и приехать на нашу территорию. Мы постарались пригласить сюда детей в первую очередь, для того, чтобы они прикоснулись к традициям, ремёслам и в дальнейшем увлеклись этим. 


Глава сельского поселения слепил своими руками горшок из глины

Золотухина Диляра Раисовна, руководитель дома культуры и ремесел, с.Уральское:

- Сейчас в доме культуре нет ткацких станков, нет специалистов, которые бы занимались ремёслами. Когда-то они были, но сейчас многие по состоянию здоровья уже не могут проводить обучение. Очень рады, что к нам приехали специалисты. Мне лично очень понравился мастер-класс по ткачеству, думаю, нам будет под силу закупить такие станочки и начать заниматься этим ремеслом, возрождая традиции.