В Чайковском состоялся первый конкурс профессионального мастерства среди работников предприятий общественного питания, профессиональных, общеобразовательных и дошкольных образовательных организаций Чайковского городского округа.
Есть лишь одно удовольствие, превосходящее радость от вкусной еды, – это удовольствие от самого приготовления
Гюнтер Грасс
Конкурс проводился по пяти номинациям. В качестве жюри конкурсные работы оценивали эксперты Чемпионатного движения Пермского края «Профессионалы», специалисты в сфере поварского искусства Черников Павел Сергеевич, Порываева Ирина Вячеславовна, Санникова Елена Михайловна, Семёнова Ольга Геннадьевна, Смольникова Дарья Сергеевна и руководитель ООО «Суши Ко» Колегов Сергей Владимирович.
В номинации «Аутентичная кухня» мастерам кулинарного дела необходимо было приготовить горячее блюдо по старинным рецептам Прикамской кухни, но с современной подачей. Для приготовления блюда необходимо было использовать природные ингредиенты, произрастающие в регионе. В этой номинации лучшими стали представители ООО «Скиф» – Евгений Корепанов занял первой место, а Екатерине Бусаргиной досталось третье место. Второе место заняла Гульнара Бариева, сеть столовых «Ассоль».
Следующая номинация «Битва сушистов» собрала мастеров, освоивших приготовление традиционных японских блюд – суши и роллов. На сегодняшний день эти блюда пользуются огромной популярностью не только в России, но и по всему миру. В Чайковском достаточно много компаний, которые занимаются приготовлением и доставкой японской кухни. Высокая конкуренция способствует тому, чтобы качество блюд отвечало высоким стандартам приготовления. И «Чайковский шеф» предоставил возможность заявить о своём мастерстве. По итогам конкурса первое место жюри присудило Дарье Серебряковой, сотруднице компании «Komilfo premium», специализирующейся на изготовлении суши-тортов. Второго места удостоилась Ольга Гараева, компания «Love sushi». Сотрудник кафе «Jam lounge cafe» Алексей Цаплин замкнул тройку призёров.
«Прикамская шаньга» - это третья номинация, в которой участники выставляли на экспозицию готовый, изготовленный в качестве домашнего задания, авторский вариант выпечки, отражающей специфику народов Коми и Пермского края. В категории «Мастера» лучшей стала Черникова Елена, ООО «Газпром питание». Второе и третье место разделили сотрудницы сети столовых «Ассоль» Людмила Вшивкова и Любовь Решетникова. В категории «Студенты» победителями стали студенты ЧТПТиУ: Попов Константин, обучающийся группы 1-43.01ПК; Чунарёва Мария и Бахарева Надежда, обучающиеся группы 2-43.01ПКА; Христинина Татьяна и Гуляева Елизавета, обучающиеся группы 2-43.01ПКА.
Конкурс профмастерства «Чайковский шеф» затронул и тех, кто ещё только начал проявлять интерес к искусству приготовления еды – школьников и дошкольников. Стоит отметить, что в обоих возрастных группах все призовые места достались мальчикам.
Для школьников была подготовлена специальная номинация «Кулинарная звёздочка», где им необходимо было в качестве домашнего задания изготовить картину или панно из пищевых продуктов на тему «Город Чайковский». Победителем стал Илья Семёновых, ученик СОШ №1; второе место у Тимофея Олесова, СОШ №8; третье – у Мирона Семёнова, СОШ «Нью-Тон».
В номинации «Беби -кулинар» жюри необходимо было оценить авторские фотографии детей в процессе приготовления блюд. В данной номинации приняли участие 39 дошкольников. «Очень сложно было работать жюри в этой номинации, потому что невозможно было не попасть под обаяние их улыбок и искренних эмоций», - отметили организаторы данного конкурса. Однако выбор был сделан и победителем стал воспитанник детского сада №36 Глеб Бахман. Второе место досталось воспитаннику детского сада № 1 Ивану Зылёву, а третье место – Назару Кашапову, детский сад №1.
Хочется надеяться, что данный конкурс получит своё продолжение и привлечёт к себе ещё больше участников.
Фотографии предоставлены организаторами конкурса