При словах «итальянская кухня» первыми обычно приходят на ум пицца и паста. Однако только отведав итальянских десертов, вы узнаете, что такое настоящая Dolce vita! Тирамису (ударение на «У») является, пожалуй, самым типичным «гламурным» десертом в России последние несколько лет.
С итальянского «tiramisu» переводится как «вознеси меня», вероятно, поэтому существует мнение, что скромное лакомство обладает свойствами настоящего афродизиака. Некоторые же объясняют название чрезвычайной питательностью ингредиентов: действительно, сочетание эспрессо, маскарпоне, какао и печенья савоярди приведет в восторг кого угодно.
Тирамису – один из самых популярных десертов в мире, неудивительно, что у рецепта есть множество вариаций: савоярди могут заменить бисквитом, кофейную пропитку – алкогольной или фруктовой, в некоторых вариациях тирамису может даже напоминать кекс.
В «Мама миа!» тирамису готовят по рецепту Джейми Оливера. На своем сайте легендарный повар пишет: «Я считаю тирамису (и пусть итальянцы убьют меня за то, что я это говорю) самым крутым трайфлом в мире. У итальянцев не так уж много десертов, но тирамису – это классика. Десерт готовится убийственно просто: пористый бисквит, кофе и сливки, но я считаю, что кофе и шоколад так хорошо сочетаются, что ты просто должен добавить в тирамису еще немного шоколада. Я также использовал взбитые белки, что не является традиционным ходом, но это придает десерту легкость и воздушность».