Возможно ли равное общение сотрудников ГИБДД и водителей? При должных знаниях это довольно просто.

 

В какой момент водители стали рангом ниже, чем инспектора ДПС установить довольно сложно. Но факт остаётся фактом: даже во время оформления нарушения к водителю может применяться наказание в виде того, что его просто буду держать на улице, пока будут оформляться бумаги. Правоохранители могут «забыть» рассказать и о правах водителя или «по-дружески» подсказать, как правильно написать объяснения, чтобы уж точно оспорить факт правонарушения было очень сложно.

Можно ли изменить подобное отношение? Достаточно знать свои права и уметь ими пользоваться. Благо сейчас создаётся множество общественных объединений, которые готовы защищать права водителей.

Усы, лапы и хвост вот мои документы!

Стандартная ситуация: вас останавливает инспектор ГИБДД. Довольно часто первой фразой будет: «Ваши документы». Но уверены ли вы, что перед вами настоящий полицейский? Согласно пункту 20 Административного регламента МВД, установленного приказом № 185, «При остановке транспортного средства или пешехода сотрудник, по требованию участника дорожного движения, обязан предъявить в развернутом виде служебное удостоверение, не выпуская его из рук». Поэтому не будет лишним ознакомиться с удостоверением, где особое внимание следует обратить на пункт «Действительно до:». Фотографировать удостоверение не следует.

Ранее в интернете активно муссировалась тема о том, что водитель может не передавать, а просто показать документы сотруднику полиции. На самом деле, это не так: обязанность передачи документов зафиксирована в пункте 2.1.1 Правил дорожного движения. И не передача документов будет считаться неподчинением законному требованию сотрудника полиции.

Улыбайтесь, вас снимают

Хорошей привычкой станет видео- или аудиозапись всего разговора с сотрудниками ГИБДД. Она будет отличным доказательством в случае конфликта с инспекторами. При этом стараться выглядеть героем для YouTube не стоит, потому что нередко подобные геройства заканчиваются в местах не столь отдалённых.

Главная цель видеосъёмки – фиксация возможных нарушений. И уж явно не дело водителя указывать на ошибки инспекторов, ведь таким образом автомобилист не позволит в дальнейшем привлечь нерадивых сотрудников к ответственности. Именно по этой логике следует выполнять предложения инспекторов, потому как по российскому законодательству признать действия полицейского незаконными может только суд. Доказательством и послужит имеющаяся у вас запись.

Если вам запрещают съёмку, можно позвонить в дежурную часть или на телефон горячей линии, который указан на всех автомобилях ДПС. При этом во время видеозаписи не следует тыкать камерой инспектору в лицо или приближаться к нему слишком близко.

 

Не покидая тёплое место

При фиксации правонарушения довольно часто сотрудники ГИБДД предлагают пройти к патрульному автомобилю для оформления документов. На самом деле вы вправе не выходить из своего транспортного средства и можете предложить сотруднику сначала составить документы, а потом предоставить их вам для ознакомления.

 

Основания для того чтобы покинуть машину прописаны в 70 пункте Административного регламента:

●     необходимость устранения технической неисправности транспортного средства или нарушений правил перевозки грузов;

●     наличие у водителя признаков опьянения и (или) болезненного состояния;

●     для проведения в присутствии водителя (владельца транспортного средства) сверки номеров агрегатов и узлов транспортного средства с записями в регистрационных документах;

●     для проведения личного досмотра, осмотра или досмотра транспортного средства и груза;

●     когда требуется его участие в осуществлении процессуальных действий, а также оказании помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам милиции;

●     когда его поведение создает угрозу личной безопасности сотрудника.

Если инспектор по-прежнему настаивает на том, чтобы вы вышли из авто и пересели в его автомобиль, вот здесь и понадобиться видеосъёмка, которая впоследствии позволит доказать превышение должностных полномочий полицейским.

Постановление или протокол?

При оформлении административного правонарушения законодательство предлагает два варианта документов – постановление или протокол. Первое составляется, когда водитель не оспаривает нарушение и ему на месте прописывается наказание, а вот протокол даёт возможность побороться за свою правоту. Большинство правозащитников настаивают на том, чтобы водители настаивали на составлении последнего документа.

Но и в первом, и во втором случае важно правильно оформить документ. Главное правило: в строке объяснений не нужно писать под диктовку инспекторов или соглашаться со своим правонарушением. Идеальным будет текст: «ПДД не нарушал. Требуется помощь защитника».

Когда инспектор интересуется вашим местом работы или телефоном, вы вправе не отвечать на эти вопросы, сославшись на 51 статью Конституции. В этом случае в соответствующей графе прописывается «Не сообщил». Ничего преступного в этом нет.

Если вам не разъяснили права, то и не надо это просить. Просто в соответствующей графе напишите «Права не разъяснены» и поставьте подпись. На реплики, что вы испортили протокол, просто не реагируйте и не вступайте в перепалку. Но не стоит увиливать и писать, что права не разъяснены, когда сотрудники вам всё же их довели, иначе в затруднительном положении уже окажетесь вы.

Если есть какие-то вопросы относительно написанного в документах, то вы можете попросить разъяснения у инспектора. И лучше, если они также будут где-то зафиксированы.

 

Сим-сим откройся

С фразой «откройте багажник» многие водители начинают вспоминать, что же там может заинтересовать инспекторов. На самом деле, вы вправе отказать в досмотре багажника. Ведь согласно действующему законодательству должен быть составлен протокол досмотра и привлечены двое понятых или проведена видеосъёмка всей процедуры.

Инспектора продолжают настаивать на необходимости досмотра багажника? Подчиняемся и не забываем о необходимости видеосъёмки при общении с инспектором.

Мы с тобой одной крови

При борьбе за свои права важно оставаться человеком. Инспектора ГИБДД тоже люди и у них могут просто не выдержать нервы. Истории об избиении водителей, пытающихся доказать свою правоту, всплывают в новостных сводках практически каждую неделю.

Поэтому водителям важно сохранять спокойствие и беспристрастно фиксировать нарушения на видеокамеру, телефон или диктофон, не мешая инспекторам.

 

Итак, вас остановили, порядок действий:

●     Включить видеокамеру или диктофон.

●     Попросить удостоверение и переписать или зачитать информацию с него.

●     Вести себя максимально корректно, фиксируя все действия и разговоры инспекторов.

●     Внимательно читать предоставляемые на подпись документы.

●     В случае затруднений звонить юристам или общественникам.