Дверь на замке, табличка сорвана. Такую картину в администрации застала в понедельник утром глава Фокинского поселения Чайковского района Светлана Старикова. Позже вскрытым оказался сейф и куда-то «ушла» гербовая печать учреждения, пишет издание Чайковские.рф.

Обнаружив, что беспредел (а точнее, передел власти – прим. авт.) продолжается, Старикова вновь вызвала полицию. В это время у здания администрации стали собираться местные жители, которые готовы были встать стеной на защиту избранной ими главы.

Несмотря на закрытый кабинет, глава Фок продолжила работу, сидя в «приемной». Пока ждали сотрудника полиции, Старикова успела принять несколько селян, в том числе и погорельца Раису Максимову, которая 31 августа из-за пожара враз лишилась квартиры и имущества. Для заверения выданной ей главой справки потребовалась гербовая печать администрации Фокинского поселения. Но ее в сейфе не оказалось. При этом сейф был вскрыт, а секретаря в приемной не было.

Прибывший на место участковый дознаватель в присутствии понятых составил протокол хищения материальных ценностей из сейфа администрации. При нем также была вскрыта дверь в кабинет главы поселения.

В это время жители села, которые с утра находились в здании сельской администрации и наблюдали за происходящим, попытались наладить взаимоотношения с председателем Фокинского Совета депутатов:

- «Мы вчера подходили к Белькову с одним вопросом: нельзя ли цивилизованно решить возникшую проблему? – поделилась с  учитель коррекционной школы с. Фоки Любовь Маланина. – Есть решения суда, и глава все делает на законных основаниях. А Совет депутатов нет, потому что их поступки ничем не подтверждаются, мы так понимаем. Пусть Бельков представит документы, и если Светлана Михайловна занимает место незаконно, она его освободит. Но депутаты в ответ ничего предоставить не могут. Мало того, еще и игнорируют решения суда в пользу Стариковой.

Бельков сослался на то, что плохо работает Прокуратура. Но мы ему ответили, что Прокуратура работает, а депутаты туда попросту не обращались, т.к. решили, что председатель Совета на селе «царь и бог» и может вот так бесцеремонно хозяйничать. Вчера мы написали письмо Главному федеральному инспектору Пермского края Игорю Цветкову и попросили оценить действия главы и Совета депутатов Фокинского поселения. Потому что во всей этой истории заложниками-то оказались жители».

Поддержать главу в администрацию пришло более 20 человек. Кроме того, на этой неделе должна состояться встреча жителей Фок с депутатом Государственной думы от Пермского края Игорем Шубиным.

А вот назначенное на завтра 28.09.16 заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Пермском крае, на котором должны рассмотреть письмо-жалобу депутатов Фокинского сельского поселения, перенесено на неопределенный срок.

Рухнули и планы председателя Совета депутатов Владимира Белькова по поводу назначенного им на должность и.о. главы администрации Фок Александра Колобова. Тот отказался «участвовать в этих грязных играх», забрав в понедельник свою трудовую книжку из отдела кадров. А, между тем, события в администрации развивались.

В 16.00 глава Фокинского поселения собрала экстренное совещание сотрудников администрации, представила своего нового заместителя Виктора Титова, принятого вместо Колобова и объявила о некоторых кадровых переменах в связи с отказом ряда сотрудников исполнять законные решения главы. В этот момент одна из сотрудниц призналась, что гербовая печать администрации находится в ее дамской сумочке.

Очевидно, что хищение – уголовное деяние, и за него существует уголовная ответственность. И, конечно, оставлять на рабочем месте такого сотрудника вряд ли кто из руководителей решится. Не согласилась и Старикова.

Однако помощник главы Фокинской администрации по финансам объявила, что не даст уволить своих подчиненных, саботировала решение главы и демонстративно покинула кабинет со словами:«Девочки, за мной!» И «девочки» послушно проследовали вслед за наставницей.

Сразу вспомнился эпизод из известной сказки А. Роу «Золушка», когда злая мачеха, разоблаченная на балу, покидая присутствовавших, крикнула своим дочерям: «Крошки мои, за мной!»

Вести себя так бесцеремонно с главой администрации ее подчиненным позволяют, по всей вероятности, нужные связи и чье-то высокое покровительство. Наверное, многие помнят и последний эпизод истории про Золушку, когда король заявляет:«Связи связями, но надо же, в конце концов, и совесть иметь!» Поскольку есть решение суда о восстановлении главы Фокинского поселения в должности, и к своим обязанностям Старикова должна приступить немедленно после решения суда.

Разъяснения к решению суда от 30 и 31 августа 2016 года

Решение о восстановлении на работе незаконно уволенного работника нужно исполнить немедленно. Подобное требование закреплено в ст. 396 ТК РФ. Это значит, что на следующий день после вынесения такого решения работнику необходимо приступить к исполнению прежних обязанностей на подготовленном работодателем месте. При этом не имеет значения, что решение суда не вступило в законную силу, а работодатель намерен обжаловать восстановление сотрудника.

Работодателю необходимо отменить приказ об увольнении и фактически допустить работника к исполнению прежних обязанностей. На такой порядок действий указал Конституционный суд РФ в определениях от 15.11.2007 № 795-О-О и от 15.07.2008 № 421-О-О.

Похоже депутаты Фокинского поселения и все несогласные с решениями Чайковского городского суда добились очередного судебного прецедента, но в этот раз фигурантами дела станут обманутые «идеологами путча» рядовые сотрудники сельской администрации.

Размер оплаты времени вынужденного прогула определяется в порядке, предусмотренном ст. 139 ТК РФ с учетом особенностей, предусмотренных в п. 62 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2. Затягивание с оплатой до вступления решения суда в законную силу, обосновывая тем, что на нее не распространяется требование о немедленном исполнении, недопустимо.

Такая точка зрения соответствует и позиции Верховного суда РФ в определении от 23.04.2010 № 5-В09-159 и Обзоре законодательства и судебной практики за второй квартал 2010 года (утв. постановлением Президиума ВС РФ от 15.09.2010) по аналогичному делу:

«Обязанность работодателя выплатить заработную плату за время вынужденного прогула наступает одновременно с отменой им приказа об увольнении и восстановлением работника в прежней должности, являясь неотъемлемой частью процесса восстановления на работе».

В силу пункта 1 статьи 106 Закона Российской Федерации от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», содержащееся в исполнительном документе требование о восстановлении на работе незаконно уволенного или переведенного работника считается фактически исполненным, если взыскатель допущен к исполнению прежних трудовых обязанностей и отменен приказ (распоряжение) об увольнении или о переводе взыскателя.

В случае невыполнения работодателем всех вышеперечисленных процедур работник может зафиксировать факт бездействия работодателя и обратиться в суд. В результате работодателю придется выплатить работнику средний заработок за весь период задержки исполнения решения суда. Подобная обязанность установлена в ст. 396 ТК РФ.

Также если работодатель в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства не восстановит работника в должности, то будет назначен исполнительский сбор в размере 50 тыс. руб. (ст. 112 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Кроме вышеперечисленных способов защиты своих прав, работник также может обратиться с соответствующим заявлением в территориальное подразделение Государственной инспекции по труду и Прокуратуру.

Неужели депутатам Фокинского поселения и всем несогласным с решениями суда стоит ждать еще одного судебного прецедента? Чтобы, наконец, понять, что «свои хотелки», все-таки, надо соизмерять с требованиями Российского законодательства.

По материалам сетевого издания Чайковские.рф.