Шаги в японскую кулинарию

Я решила подойти к освоению азов японской кухни не так давно. На одном из сайтов я нашла простой рецепт приготовления роллов. Попробовав впервые сделать их и соблюдая, на первый взгляд, простые правила я строго следовала рецепту, но в итоге осталась недовольна полученным результатом.  Роллы получились не идеальны, а ведь мне так хотелось порадовать друзей и мужа вкусным и красивым блюдом.

Я поняла, что в процессе приготовления, важно всё до мелочей. Причина моей неудачной первой попытки, прежде всего, заключалась в «неправильном» ноже. После того как я купила японские ножи сакай, можно сказать с уверенностью, роллы стали моим «дежурным» блюдом. Теперь мой сет для друзей выглядит всегда красиво и празднично.

Но помимо хорошего ножа, есть еще ряд подводных камней, на которые я натыкалась в первые несколько приготовлений.  И потому хочу поделиться с вами несколькими советами. Японцы во время приготовления пищи соблюдают абсолютную чистоту. Вот и вы попытайтесь навести идеальный порядок на своей кухне перед тем как приступить. Доска, нож и циновка для роллов должны также быть идеальны. Циновку я оборачиваю пленкой. Воспользуйтесь пленкой для пищевых продуктов – это важно. Если у русского «хлеб – всему голова», то у японца – рис. Для приготовления суши и роллов нужно брать только круглозерный. Не обязательно, чтобы на упаковке значилось «для суши», подойдет и недорогой краснодарский.  Многие не промывают рис, но я всегда промываю, причем раза два.  Пропорция воды и риса должна быть 1: 1. После закипания воды, солим и бросаем зернышки. Варить нужно под крышкой на малом огне. Важно не переварить рис, а то у вас получится не японское блюдо, а русская каша. Отваренный рис остужаем до комнатной температуры и добавляем туда рисовый уксус. С уксусом тоже не переусердствуйте, здесь работает принцип лучше меньше. Если вы переборщите, то рис потеряет свойства «липкости» и зёрнышки будут слишком рассыпчатыми. Нори (водоросли)  кладите на циновку гладкой стороной вниз. Распределяйте рис по всей поверхности листа, потом посередине выкладывайте начинку. Начинка может быть разной, но важно, чтобы рыба  была разрезана острым ножом вдоль линии волокон. Экспериментируйте с начинками, со способами закрутки. Очень надеюсь, что мои советы кому-то помогут.

Комментарии