[13:50] 09.08.2017

Чем отличается «мужской» «женский» автостоп, какие преимущества даёт этот способ перемещения, можно ли «поймать» самолёт или корабль? Эти и другие вопросы мы задали двум жителям нашего города, за плечами которых дни и километры дорог.

Илья Утробин,  28 лет

Помимо работы поваром успел поработать монтажником, охранником, кладовщиком, менеджером, продавцом, грузчиком.

Интересы: военная история, книги, свободные путешествия.

- Почему Вы путешествуете именно автостопом?

- Моей любимой игрушкой в детстве была карта мира – я любил ползать по ней и пускать игрушечные самолетики и кораблики. Так я представлял, что  езжу по разным странам.  Сейчас, когда смотрю на эту карту, она уже не кажется такой огромной, как в детстве. Я подрос, а мечты о дальних странах остались. Личные средства не позволяли мне активно путешествовать по миру, и я начал искать варианты…

Сейчас мне нравится путешествовать именно автостопом, ведь в таком путешествии я вижу, как меняется природа, климатические зоны. При этом нет ощущения «телепорта», когда ты сел на самолёт и из холодной Москвы за короткий промежуток времени перенёсся в жаркий Таиланд.

- В каких городах и странах удалось побывать благодаря автостопу?

- Во многих городах европейской России, в Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе, также был в странах бывшего СССР (Украина, Беларусь, Грузия).

- Когда произошло первое путешествие автостопом и сколько Вам тогда было лет?

- Мне было 23 года. Пермь, Ижевск и несколько сел Чайковского района – вот и все населённые пункты, что я видел к тому времени. Мне очень хотелось подняться в горы, увидеть море. Прочитав несколько книг о путешествии автостопом, я решил попробовать. Изучил теорию, пообщался с другом, который когда-то ездил таким образом, и мы совершили первое автостопное путешествие в Ижевск, которое по факту нельзя назвать таковым, так как нам попался знакомый водитель. Позже я самостоятельно поехал в Набережные Челны. Тогда я не знал, что помимо основных трасс есть объездные, и поэтому потерял много времени.

- То есть прежде чем отправиться в пусть, надо тщательно продумать маршрут и все нюансы?

- Конечно, нужно сначала изучить теорию автостопа.  Я бы рекомендовал всем новичкам обратиться к книгам Антона Кротова, который подходит к этому вопросу научно.

- Какая самая продолжительная поездка?

- Без заезда домой – 3 месяца. Это было в 2014 году. Мой маршрут лежал через Москву, Беларусь, Питер,  потом я поехал на юг до Армении и Грузии, затем в Крым (в тот год эта территория присоседилась к России). Впечатлений было очень много: утром я просыпался на берегу моря, затем в течение дня проезжал несколько сотен километров и ночевал уже в горах на высоте 2200 м над уровнем моря с видом на Казбек.

- Какое место запомнилось больше всего?

- На Байкале остров Ольхон и скала Шаманка произвели незабываемое впечатление. Там особая энергетика, которую отмечают все приезжие. Севастополь и 35-я батарея, в которой обитали защитники города. Мы спускались в катакомбы и смотрели, в каких условиях воевали солдаты: сырость, влага, постоянная темнота. Такое не забудешь…

о.Ольхон, гора Шаманка

Позади сердце Чечни - город Грозный

- Вы путешествуете в одиночестве или с попутчиками?

- И так, и так. Сейчас в Интернете есть специализированные форумы, сайты, где можно найти попутчиков.  Также через сайт CouchSurfing.com  можно найти тех, кто готов принять тебя в другом городе на ночлег. Это даёт возможности знакомиться с интересными людьми, близкими по духу.

Помимо этого по всему миру есть так называемые «дома для всех», двери которых открыты для всех вольных путешественников. Такие проекты содержатся на пожертвования и работают на определённый срок. Я ночевал так в Астрахани,  Ереване,  Донецке и Севастополе совершенно бесплатно.

Фото из дома для всех

- Чем отличается автостоп в разных регионах России?

- Очень сильно отличается.  В Москве и Московской области автостоп очень хороший. А, например, около города Биробиджан (Еврейский АО) мы однажды стояли на трассе три часа… Тяжёлый автостоп также в Читинской, в Хабаровской области. Там чувствуется страх у людей, многие ещё хорошо помнят 90-е  и очень боятся брать попутчиков.

- Как семья относится к вольным путешествиям?

- Как та кошка в анекдоте, которая сначала боялась пылесоса,  а потом ничего – втянулась! Конечно, первое время волновались и боялись, что меня убьют за первым же поворотом. Но потом осознали, что возвращаюсь я целый и невредимый, привожу кучу фотографий и сувениров. Сейчас многие знакомые и их друзья с удовольствием смотрят на мои фото, рады за меня, говорят,молодец, что путешествуешь, пока нет семьи и детей.

- С семьей так, наверное, не поедешь?

- В 2015-м, когда я ехал автостопом до Магадана, познакомился с интересной семьей: они путешествуют с двумя детьми и побывали на Чукотке, в Магадане, потом авиастопом долетели до Владивостока.

- Авиастоп – это интересно. Получается, и самолёт попутный можно поймать, как машину?

- Все случаи авиастопа можно пересчитать по пальцам. Это явление довольно редкое. Знаю, что в 90-е годы часто можно было поймать попутный корабль и преодолеть приличное расстояние по воде. Так люди совершают кругосветные автостопные путешествия. Доехать куда-то – это ещё полдела, важно договориться с таможенниками о получении въездной визы. Я знаю людей, которые по северу за полярным кругом путешествовали, ловя попутный вертолёт.

- Вы пишите какие-то путевые заметки?

- Нет. Иногда делаю фото на память, но скорее для себя и близких.

- Были в путешествиях какие-то курьёзные случаи?

- Нет, у меня скучная карма. Всегда всё предсказуемо и гладко.

- Повидав много красивых мест, возникало ли желание остаться где-то на постоянное место жительство?

- Не намерен уезжать из Чайковского. Тут живут мои родные, а в семье я старший мужчина, надо помогать.

- Куда планируете поехать в будущем?

- Пока чаша моих впечатлений наполнилась, и я не хочу куда-то уезжать из Чайковского в ближайшее время. Мне комфортно здесь и сейчас. А вообще на будущее хотел бы посетить Казахстан, Узбекистан, в России хочу съездить в Кижи, в Мурманск посмотреть на северное сияние, увидеть Карелию.

Мария Павловска,  19 лет

Марию нельзя назвать жительницей Чайковского, так как она много путешествует. Однако обосновавшись на определённое время в нашем городе, она в прямом смысле оставляет свой след в его истории. Благодаря её творческому подходу, на родниках появляются диковинные птицы и чудо-рыбы, на причале в порту -  портрет П.И.Чайковского, а на фасаде у гостиницы «Профсоюзная» чудесный арт-объект.

Мария является участницей общественного экологического объединения «Зелёная эволюция», она вегетарианка. Помимо работы с красками она самостоятельно занимается моделированием одежды.

- Расскажи о своем первом путешествии автостопом?

- Мне было 16 лет. И мне очень хотелось поехать на Новый год к своей семье в другой город. Такси было не по карману, в 23.00 я поймала попутку…

- В основном я путешествую по России, хотя однажды заезжала в Украину в г.Луганск и в Казахстан в г.Петропавловск.  Была на о.Байкал, в Красноярске, несколько раз в Казани и Питере. Объездила юг России и Крым.

- Ты пишешь какие-то путевые заметки?

- Всегда в путешествиях делаю много фото. В перспективе  планирую вести блог, в котором буду делиться своими  впечатлениями, тем, какие нравы у людей, какая экология, какая политика.

- Какое из мест, где удалось побывать, можно назвать самым необычным?

- Они все необычные. Каждое место имеет свою красоту, свои особенности. Путешествуя по России, понимаешь, что люди везде живут очень разные. В России ещё очень много есть мест, которые мне хотелось бы посетить, например, Алтай, Хакасия, Дальний Восток, Чукотка, Сахалин, полуостров Камчатский.

- Многие девушки бояться путешествовать автостопом. У тебя нет страхов?

- Нет, мне не страшно. Меня часто спрашивают водители об этом. На что я спокойно отвечаю: «А вам не страшно?» Мне всегда попадаются хорошие люди. Девушкам, которые решили путешествовать автостопом, я бы рекомендовала надевать самую неброскую одежду и не пользоваться косметикой, для того чтобы не провоцировать водителей. Иногда, когда смотрю свои фото с путешествий, ужасаюсь – неужели это я? Ну и что – зато безопасно!

- Как  семья относится к увлечению автостопом?

- Сначала очень переживали. Постепенно они привыкли и поняли, что это уже не так страшно.

- Даже не знаю… Пожалуй, интересным в путешествиях бывает знакомство с необычными людьми. Порой их рассказы о жизни, бизнесе, взглядах на жизнь так захватывают, что я просто немею, впитывая эту информацию. Также в путешествиях забавным бывает тот факт, что преодолев в дороге несколько сотен километров, понимаешь, что вы стали родными людьми.

-Ты путешествуешь одна или с попутчиками?

- Иногда одна, иногда с попутчиками. Однажды я с двумя подругами ехала в Крым, нас хорошо брали. А вот когда ехала с подругой и молодым человеком, то вместо 10 часов, мы ехали 22. Самое оптимальный и безопасный автостоп – это девушка и парень. Это безопасно для девушки и быстро для парня. Пару всегда хорошо воспринимают на трассе.

- Есть ли планы куда-то поехать в будущем?

- У меня в планах в ближайшие полтора года совершить кругосветку автостопом. Сейчас я готовлюсь к этому событию. Хочу купить хорошую камеру, ноутбук и снаряжение. Важно, чтобы всё было максимально компактно и легко. Кругосветка займёт у меня года четыре.  Это не будет путешествием в привычном смысле этого слова - я хочу в каждой стране быть столько, сколько я захочу, посмотреть достопримечательности, планирую останавливаться на какое-то время там, где мне будет по душе, и брать заказы.

Наталья Васильева