[11:39] 14.03.2018

Недавно в Перми прошла церемония вручения краевой премии поддержки талантливой молодёжи «Будущее России». Всего на церемонии наградили 25 победителей международных и всероссийских мероприятий, 23 призёра и четырёх победителей заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников в 2016/17 учебном году. Кроме того, избирательная комиссия Пермского края вручила благодарственное письмо одиннадцатикласснице из Чайковского Ольге Константиновой за третье место во всероссийской интернет-олимпиаде, посвящённой выборам Президента РФ.

Выборы Президента РФ на данный момент тема актуальная и горячая, к тому же, аналогов подобной олимпиаде ещё не было, поэтому мы решили встретиться с нашей землячкой и рассказать о ней нашим читателем.

Наша встреча проходила в одном из уютных городских кафе – за чашкой кофе разговор прошёл легко и быстро. Ольга Константинова – умница, отличница, спортсменка и человек, обладающий всеми качествами лидера. Начитанная и интересная. Именно таким и хочется видеть наше молодое поколение – тех, кто будет развивать нашу страну, строя достойное будущее.

- Ольга, расскажи немного о себе.

- Сейчас я учусь в 11 классе в НОЦе. Окончила музыкальную школу по классу фортепиано. Поскольку после её окончания, у меня образовалось много свободного времени, ведь я привыкла делать всё чётко и быстро - решила попробовать себя в спорте и увлеклась сначала баскетболом, а позже греблей на лодках класса «Дракон». На занятиях по гребле я обрела для себя вторую семью. Нас занимается около 50 человек, есть команда девочек и команда мальчиков. Среди девочек я являюсь командиром. В 2017 году стала КМС. Пока не знаю, как буду в дальнейшем совмещать учёбу в ВУЗе и спорт, но мне хотелось бы, чтобы это и дальше было важной частью моей жизни. И спорт, и музыка очень помогают мне в жизни. Ведь я постоянно занята, всегда в тонусе, меня окружают замечательные целеустремлённые люди. А когда устаю физически, мне нравится расслабиться, читая хорошую литературу. И если раньше я увлекалась фантастикой, то сейчас доросла до классической литературы. С удовольствием полностью прочитала «Войну и мир», не пропуская описание военных действий, как это делают многие мои сверстники.

- Что сподвигло тебя на участие в данном конкурсе? Чем заинтересовала тема выборов президента?

- Всё началось с того, что когда я поступила в НОЦ, меня заинтересовал предмет «право». Я стала принимать участие в различных олимпиадах городского и краевого уровня. Стала получать хорошие результаты. Тогда мой педагог Новосельцева Кристина Александровна и чайковская территориальная избирательная комиссия предложили мне поучаствовать в отборочном туре интернет-олимпиады, посвящённой выборам президента. Желающих принять участие было много, прошла я одна. В отборочном туре нужно было ответить на 30 вопросов, а после ответить на творческие задания. Отборочный тур я прошла и получила на почту пять заданий, ответы на которые нельзя было найти в Интернете, нужно было решать всё своим умом – к примеру, были смоделированы различные ситуации, которые могли произойти на выборах, и необходимо было предложить их решение. Мой педагог находилась рядом, поэтому при решении я чувствовала её поддержку. После отправки ответов мы примерно месяц ждали результатов. В итоге я заняла третье место по России.

Ольга Константинова стала единственной представительницей Пермского края, ставшей призёром правовой олимпиады.

- Какие впечатления от церемонии награждения?

- Само торжество было очень хорошо организовано. Всех призёров и победителей награждали люди, занимающие ответственные посты во главе с губернатором. Все выходили группами, а меня вызвали одну. Это было очень волнительно. К тому же, отвечать на вопросы перед большим количеством незнакомых людей, да ещё и таких важных чиновников было страшновато. Тем более, что я по натуре стеснительная, но мне удалось справиться со свои волнением.

- Какое будущее для себя ты видишь? Уже определилась с ВУЗом и направлением?

- Если честно, чем ближе это событие, тем больше у меня сомнений. Раньше я была уверена, что стану переводчиком, теперь уже сомневаюсь. Теперь передо мной две дороги – либо лингвистическое направление, либо экономика и право.

- Есть ли у тебя девиз, который помогает тебе в жизни?

- Мне кажется, мой девиз – найти больше трудностей и преодолеть их! Я берусь слишком за многое, но потом это всё получается, и ты думаешь: «Всё получилось, я молодец! Надо найти что-то ещё, идти дальше и сделать больше!»

- Вопрос из области фантазий. Если бы ты была президентом, что бы сделала, на что бы обратила пристальное внимание?

- Я бы увеличила расходы на образование и спорт, да и вообще бы больше финансировала, поддерживала интересы детей. По себе знаю, занимаясь греблей, как тяжело оплачивать моим родителям поездки на соревнования, это всё должно быть бесплатно для ребят, это же будущее России! Из таких ребят, занимающихся в секциях, потом вырастет здоровое поколение, а возможно и будущие чемпионы нашей страны.

Что ж, Ольга Константинова – яркая представительница будущего нашей страны, на которую хочется равняться. Пожелаем ей дальнейшего развития и новых побед!

Вера Мухаметдинова