Чайковцы познакомятся с «Дорогами странствий» художника Фарита Газизуллина

[09:02] 01.03.2018
497
Чайковская художественная галерея приглашает на открытие новой выставки уже завтра, 2 марта.

Геолог по образованию, альпинист по зову души, художник по призванию. Речь о живописце Фарите Газизуллине, который уже завтра порадует чайковцев своей персональной выставкой работ под названием «Дорогами странствий».

На выставке будет представлено более 80 работ, она состоит из впечатлений художника от экспедиций по Западной и Восточной Сибири, Якутии и Дальнего Востока. В них отражена суровость и красота этой природы. Опасность и непредсказуемость горной тайги соседствует у него с уютом природы родного Татарстана и особенно Бугульмы, в которой сам художник живёт и работает.

Фарит Зайдуллович Газизуллин родился в 1942 году в деревне Балтачево Азнакаевского района, куда семья выехала из Бугульмы во время великой отечественной войны. Он был шестым ребёнком в семье. В 1945 году семья возвращается в город. Его детство пришлось на тяжёлые послевоенные годы. Несмотря на это, он был счастлив, потому что отец с войны вернулся живым. Не каждому ребёнку посчастливилось расти с отцом. Фарит Газизуллин учился в Бугульминской средней школе № 2. Хорошо учился, принимал активное участие в общественной жизни школы. Рисовал стенгазеты. По окончании школы поступает на геофак Казанского государственного университета. Родители не препятствовали его выбору. Окончив университет, Фарит Газизуллин уезжает трудиться в тайгу, в Якутию. Он посвятил этому делу 15 лет жизни. 

В 1995 году, в мастерской своей сестры Рабиге Зайдулловны (тоже художницы), в её отсутствие он подправил одну из картин. И сразу понял: «Вот то, что ему нужно было всегда, к чему он шёл всю жизнь». Это было в 1995 году. Свою первую картину, пейзаж Ангары, он написал за два дня. Потом стали появляться прекрасные натюрморты, портреты, незабываемые пейзажи. Фарит Газизуллин хорошо рисовал с детства, хотя и не увлекался этим профессионально. У него даже нет художественного образования. Увлечение Фарита Газизуллина живописью стало делом его жизни. 

Полотна Фарита Газизуллина выставлялись в залах Казани, Набережных Челнов, Нижнего Новгорода, Нефтекамска, Доме техники и Дворце Молодёжи родной Бугульмы. В Чайковском работы Фарита Гизизуллина представлены первый раз.

Чайковская художественная галерея приглашает на открытие новой выставки уже завтра, 2 марта в 16:00. Вход на открытие свободный.

Фото: chaikovskiy-gallery.ru

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Другие новости раздела «Афиша»
Сегодня [08:59] 74
Омбудсмены Пермского края выйдут в Skype
Жители Чайковского смогут обратиться в скайп-приёмную аппарата Уполномоченного по правам человека в Пермском крае.
02.11 [15:09] 262
В Чайковском пройдёт конкурс «Папа, мама, я – мастеров семья»
Юных мастеров и мастериц, а также их родителей, бабушек и дедушек приглашают принять участие в конкурсе-выставке семейного творчества. Заявки принимаются до 12 декабря.
02.11 [11:05] 180
Какие они... семейные традиции?
Уже завтра, 3 ноября, в Чайковском в рамках проекта «59 фестивалей 59 региона» пройдёт первый открытый межнациональный фестиваль родословной «Родословие». О своих семейных традициях расскажут 12 семей.
01.11 [10:53] 234
Кому достанется Кубок Юмора Южной лиги КВН?
Это станет известно уже очень скоро. В Международный день КВН, 8 ноября, на сцене Дворца молодёжи весёлые и находчивые девушки и юноши сразятся за главные призы Кубка Юмора Южной лиги КВН.
30.10 [12:52] 279
Знаешь ли ты Россию? В Чайковском пройдёт этнографический диктант
«Большой этнографический диктант» чайковцы смогут написать на восьми площадках. 
29.10 [14:55] 411
«Ночь искусств» наступит в Чайковском
Жителей и гостей города приглашают принять участие во Всероссийской акции «Ночь искусств», которая будет проходить в Чайковской художественной галерее и арт-центре «Шкатулка композитора».

Чайковский: самое интересное

Подпишитесь на наши новости

Ваш email: