Чайковцы познакомятся с «Дорогами странствий» художника Фарита Газизуллина

[09:02] 01.03.2018
594
Чайковская художественная галерея приглашает на открытие новой выставки уже завтра, 2 марта.

Геолог по образованию, альпинист по зову души, художник по призванию. Речь о живописце Фарите Газизуллине, который уже завтра порадует чайковцев своей персональной выставкой работ под названием «Дорогами странствий».

На выставке будет представлено более 80 работ, она состоит из впечатлений художника от экспедиций по Западной и Восточной Сибири, Якутии и Дальнего Востока. В них отражена суровость и красота этой природы. Опасность и непредсказуемость горной тайги соседствует у него с уютом природы родного Татарстана и особенно Бугульмы, в которой сам художник живёт и работает.

Фарит Зайдуллович Газизуллин родился в 1942 году в деревне Балтачево Азнакаевского района, куда семья выехала из Бугульмы во время великой отечественной войны. Он был шестым ребёнком в семье. В 1945 году семья возвращается в город. Его детство пришлось на тяжёлые послевоенные годы. Несмотря на это, он был счастлив, потому что отец с войны вернулся живым. Не каждому ребёнку посчастливилось расти с отцом. Фарит Газизуллин учился в Бугульминской средней школе № 2. Хорошо учился, принимал активное участие в общественной жизни школы. Рисовал стенгазеты. По окончании школы поступает на геофак Казанского государственного университета. Родители не препятствовали его выбору. Окончив университет, Фарит Газизуллин уезжает трудиться в тайгу, в Якутию. Он посвятил этому делу 15 лет жизни. 

В 1995 году, в мастерской своей сестры Рабиге Зайдулловны (тоже художницы), в её отсутствие он подправил одну из картин. И сразу понял: «Вот то, что ему нужно было всегда, к чему он шёл всю жизнь». Это было в 1995 году. Свою первую картину, пейзаж Ангары, он написал за два дня. Потом стали появляться прекрасные натюрморты, портреты, незабываемые пейзажи. Фарит Газизуллин хорошо рисовал с детства, хотя и не увлекался этим профессионально. У него даже нет художественного образования. Увлечение Фарита Газизуллина живописью стало делом его жизни. 

Полотна Фарита Газизуллина выставлялись в залах Казани, Набережных Челнов, Нижнего Новгорода, Нефтекамска, Доме техники и Дворце Молодёжи родной Бугульмы. В Чайковском работы Фарита Гизизуллина представлены первый раз.

Чайковская художественная галерея приглашает на открытие новой выставки уже завтра, 2 марта в 16:00. Вход на открытие свободный.

Фото: chaikovskiy-gallery.ru

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Другие новости раздела «Афиша»
Сегодня [15:49] 15
«Горячий снег Сталинграда» в Чайковском
Жителей и гостей города приглашают на открытие фотовыставки «Горячий снег Сталинграда» в Чайковский историко-художественный музей.
21.02 [16:09] 263
«Широкая Масленица» развернётся в Чайковском 10 марта
Блины, театрализованное представление и «Бои подушками на бревне!»: представляем программу масленичных гуляний.
21.02 [12:51] 216
Чайковцев ждут на «Зимней кругосветке»
Всех любителей природы и активного отдыха приглашают на фестиваль экологического туризма «Зимняя кругосветка – 2019» в Национальный парк «Нечкинский». Участникам предстоит пройти разные дистанции на лыжах и пешком.
18.02 [16:35] 286
Памяти тренера
В Чайковском стартует XII традиционный турнир по баскетболу среди мужских и женских команд, посвящённый памяти тренера Кочкиной Нины Сергеевны.
15.02 [17:55] 435
В Чайковском пройдёт выставка коллекционных автомобилей
Гости выставки смогут познакомиться с уникальной коллекцией моделей автомобилей экстра-класса из Германии, США, Италии, Японии, Англии. Экспонаты предоставлены коллекционером Алексеем Богдановым.
15.02 [10:49] 232
Снег, зима, футбол!
13 февраля в Чайковском стартовал открытый турнир по футболу «Футбольная зима-2019» среди детских команд 2008-2007 г.р. Представляем расписание матчей на заключительные дни соревнования.

Чайковский: самое интересное

Подпишитесь на наши новости

Ваш email: