Чайковцы познакомятся с «Дорогами странствий» художника Фарита Газизуллина

[09:02] 01.03.2018
345
Чайковская художественная галерея приглашает на открытие новой выставки уже завтра, 2 марта.

Геолог по образованию, альпинист по зову души, художник по призванию. Речь о живописце Фарите Газизуллине, который уже завтра порадует чайковцев своей персональной выставкой работ под названием «Дорогами странствий».

На выставке будет представлено более 80 работ, она состоит из впечатлений художника от экспедиций по Западной и Восточной Сибири, Якутии и Дальнего Востока. В них отражена суровость и красота этой природы. Опасность и непредсказуемость горной тайги соседствует у него с уютом природы родного Татарстана и особенно Бугульмы, в которой сам художник живёт и работает.

Фарит Зайдуллович Газизуллин родился в 1942 году в деревне Балтачево Азнакаевского района, куда семья выехала из Бугульмы во время великой отечественной войны. Он был шестым ребёнком в семье. В 1945 году семья возвращается в город. Его детство пришлось на тяжёлые послевоенные годы. Несмотря на это, он был счастлив, потому что отец с войны вернулся живым. Не каждому ребёнку посчастливилось расти с отцом. Фарит Газизуллин учился в Бугульминской средней школе № 2. Хорошо учился, принимал активное участие в общественной жизни школы. Рисовал стенгазеты. По окончании школы поступает на геофак Казанского государственного университета. Родители не препятствовали его выбору. Окончив университет, Фарит Газизуллин уезжает трудиться в тайгу, в Якутию. Он посвятил этому делу 15 лет жизни. 

В 1995 году, в мастерской своей сестры Рабиге Зайдулловны (тоже художницы), в её отсутствие он подправил одну из картин. И сразу понял: «Вот то, что ему нужно было всегда, к чему он шёл всю жизнь». Это было в 1995 году. Свою первую картину, пейзаж Ангары, он написал за два дня. Потом стали появляться прекрасные натюрморты, портреты, незабываемые пейзажи. Фарит Газизуллин хорошо рисовал с детства, хотя и не увлекался этим профессионально. У него даже нет художественного образования. Увлечение Фарита Газизуллина живописью стало делом его жизни. 

Полотна Фарита Газизуллина выставлялись в залах Казани, Набережных Челнов, Нижнего Новгорода, Нефтекамска, Доме техники и Дворце Молодёжи родной Бугульмы. В Чайковском работы Фарита Гизизуллина представлены первый раз.

Чайковская художественная галерея приглашает на открытие новой выставки уже завтра, 2 марта в 16:00. Вход на открытие свободный.

Фото: chaikovskiy-gallery.ru

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Другие новости раздела «Афиша»
19.06 [09:14]
«Свеча памяти» зажжётся в Чайковском
Жителей города и района приглашают принять участие во Всероссийской акции «Свеча памяти», приуроченной ко Дню памяти и скорби.
14.06 [20:16]
День молодёжи Чайковский отметит 29 июня
Программа праздничных мероприятий представлена ниже.
07.06 [16:52]
Что нас ждёт на фестивале уличных театров
Фестиваль уличных театров PermInterFest станет продолжением XIII Фестиваля искусств детей и юношества им. Д.Б. Кабалевского «Наш Пермский край», закрытие которого пройдёт 8 и 9 июня в Чайковском.
06.06 [19:12]
«Турник в массы»: в Чайковском впервые пройдут соревнования по стритлифтингу
Зарегистрироваться на участие в турнире можно уже сейчас.
01.06 [14:48]
В Чайковском пройдёт турнир по уличному баскетболу
Заявки на участие будут приниматься 7 июня на спортивной площадке за санаторием «Чайка».
31.05 [11:49]
«Шкатулка композитора» ждёт гостей!
Арт-центр «Шкатулка композитора» Чайковского районного центра развития культуры приглашает жителей и гостей города на интерактивные познавательно-игровые программы. 

Чайковский: самое интересное

Подпишитесь на наши новости

Ваш email: