Скрывался от правосудия 8 лет

[12:15] 11.08.2022
1 394

Создатель пермской финансовой пирамиды, потерпевшими которой стали более 140 жителей Прикамья, предстанет перед судом. 

«Следователем Главного следственного управления ГУ МВД России по Пермскому краю окончено предварительное расследование уголовного дела в отношении мужчины, который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации», - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

По версии следствия, начиная с 2013 года обвиняемый в целях личного незаконного обогащения привлекал денежные средства граждан от имени инвестиционной компании, не зарегистрированной в установленном порядке.

Выяснилось, что фирма действовала по принципу финансовой пирамиды. Злоумышленник обещал клиентам ежемесячно выплачивать проценты от суммы вклада в размере, значительно превышающем процентную ставку в действующих кредитных организациях.

Для достижения своих незаконных целей мужчина арендовал в Перми офис и распространял завлекающую рекламу в интернете.

К слову, обманутыми остались не все вкладчики пирамиды – тем, кто вложился в числе первых, обещанные вознаграждения были предоставлены. Однако вскоре выплаты перестали поступать вкладчикам.

Как выяснилось позже, некоторые граждане, веря в получение быстрой прибыли от проекта, брали кредиты в банках и вкладывались в финансовую пирамиду. Суммы вкладов достигали 1,7 миллиона рублей.

«Данная фирма прекратила своё существование в декабре 2013 года. Её организатор был объявлен в розыск. Спустя несколько лет, в апреле 2021 года, он был задержан сотрудниками полиции. Потерпевшими по уголовному делу признаны 146 жителей Перми и других городов Пермского края. Причинённый им ущерб превышает 30 миллионов рублей», - рассказала Ирина Волк.

В настоящее время уголовное дело с утверждённым прокурором обвинительным заключением направлено в Мотовилихинский районный суд Перми, где будет рассмотрено по существу.

Фото и источник: fabrikasimf - ru.freepik.com, пресс-служба ОМВД по Чайковскому городскому округу

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Другие новости раздела «Закон и порядок»
25.09 [20:55] 497
Губернатор инициировал запретить продажу вейпов в киосках
Дмитрий Махонин сообщил о необходимости принятия регионального закона о полном запрете продажи вейпов в киосках и ларьках на территории Пермского края. Закон уже готов и проходит финальные согласования.
16.07 [18:33] 1 888
Региональному уполномоченному по защите прав предпринимателей планируют дать больше полномочий
На рассмотрение Законодательного Собрания Пермского края вынесен законопроект, позволяющий региональному бизнес-омбудсмену участвовать в проверках и посещать места содержания под стражей.
16.07 [14:37] 1 220
Деньги по просроченным подарочным картам не возвращали
Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю добилось изменения правил у подарочной карты «Леруа Мерлен», нарушавших права потребителей.
01.04 [20:01] 2 740
Какие законы вступают в силу в апреле
Повышение социальных пенсий, дополнительные меры по защите владельцев материнского капитала при приобретении жилья, изменение требований к приёму на госслужбу и другие нововведения апреля — в нашем материале.
25.02 [10:48] 2 628
Только религия поможет снизить число долгов по алиментам
Такое заявление на днях сделал новый главный пристав Прикамья. В сравнении с Чеченской Республикой, где ранее Абдул Алаудинов занимал аналогичный пост, в Пермском крае он отметил очень большое количество должников. Он приводит статистику: в Чечне за год 150 «алиментщиков», а в Пермском крае — 34 тысячи. 
20.02 [18:22] 2 200
В Чайковском назначен новый прокурор
Им стал Алмаз Габдрашитович Сакаев. Его представил сотрудникам прокуратуры, силовых ведомств и руководству Чайковского городского округа в конце прошлой недели, 17 февраля, прокурор Пермского края Павел Валерьевич Бухтояров.

Чайковский: самое интересное

Подпишитесь на наши новости

Ваш email: