В Перми открылась Всероссийская научно-практическая конференция по волоконной оптике

[15:45] 04.10.2017
1 680
Торжественное открытие Всероссийской конференции по волоконной оптике ВКВО-17, организуемой научным центром волоконной оптики РАН и ПАО «Пермская научно-производственная приборостроительная компания», состоялось 3 октября.

Участников конференции поприветствовал губернатор Пермского края Максим Решетников.«Проведение такой конференции по оптоволоконной оптике для региона — крайне важное мероприятие, — подчеркнул М. Решетников. – Традиционно научно-практическая конференция проводится на базе одного из ключевых предприятий региона – Пермской приборостроительной компании. Именно на базе ПНППК был создан наш кластер «Фотоника», который имеет два федеральных статуса: приоритетный инновационный территориальный кластер России и промышленный кластер». Также глава Прикамья отметил: «Идея кластера проросла и, благодаря активности Алексея Гурьевича (Андреева), мы в следующем году запускаем кванториум на базе «Фотоники». Все это действительно важно, потому что мы создаем базу на многие годы вперед».

Напомним, развитие цифровой экономики – одна из приоритетных задач, которую поставил глава региона. Это направление развивает и формирующийся IT-кластер, и технополис «Новый Звездный». 8 сентября 2017 года IT-предприятия Пермского края представили свою продукцию Президенту России Владимиру Путину, который посещал Пермь с рабочим визитом. Глава РФ подчеркнул, что достижения пермских компаний в этой сфере впечатляют.

Генеральный директор ПНППК Алексей Андреев отметил, что количество участников конференции год от года неизменно растет. «Первая конференция по волоконной оптике была проведена в 2007 году, тогда она собрала чуть более 100 человек. В этом году число участников выросло вдвое. К нам присоединились представители из 18 городов России и представители США, Китая, Нидерландов, Великобритании, Латвии, Финляндии, Франции», - поприветствовал собравшихся А. Андреев.

Представитель китайской компании BWT Beijing LTD Хайвей Манк рассказал, что его компания занимается производством высокомощных светодиодов. «Это мой первый приезд в Пермь, но, как я успел понять, Пермь – центр тяжелой промышленности, поэтому у нас есть о чем пообщаться с местными предприятиями, что им предложить. Для нашей компании очень важно присутствовать здесь, взаимодействовать с российскими и пермскими промышленниками напрямую – мы хотим развить свой бизнес на российском рынке».

О том, что Пермь знают на федеральном и международном уровне говорят и представители Российской академии наук. «Конференция очень интересная, наверное, самая большая в России и не последняя на мировом уровне. Сюда для обмена опытом приезжают как представители науки, так и производства, – это очень полезно. В этом году мы видим, что конференция переходит в статус международной: приехали делегации Китая, стран Западной Европы», — прокомментировал первый день ВКВО-17 член-корреспондент НИИ СО РАН города Новосибирска Сергей Бабин.

ВКВО-17 продлится до 6 октября. В течение четырех дней представители бизнеса и науки выступят с докладами, обсудят самые актуальные темы производства и использования волоконной оптики. Как отмечают организаторы, программа конференции включает более 160 докладов, около 100 из них устные, остальные – постерные. В этом году на конференции представлена новая секция – «радиофотоника».

Из пермских предприятий свои стенды на конференции представили ООО «Инкаб», ООО «Инверсия-Сенсор».

Во время визита Президента России в Пермь губернатор Пермского края Максим Решетников рассказал о планах региона относительно развития цифровой экономики. «Пермский край входит в десятку регионов с развитой IT-сферой. У нас 1700 предприятий, из них около 100 крупных и средних. В отрасли занято около 14 тысяч IT-специалистов, а если считать всех сотрудников компаний, вместе с административным персоналом – почти 18 тысяч человек», — подчеркнул Максим Решетников.

Также губернатор Прикамья заявил, что к 2025 году правительство планирует нарастить долю цифровой экономики в крае с 2,5% до 4%. Это значит, что в планах – создание еще 8 тысяч дополнительных рабочих мест. Как отметил Максим Решетников, преимущественно, это места для молодёжи.

Фото: пресс-служба губернатора Пермского края

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Другие новости раздела «Наука»
09.01 [14:50] 2 017
В школе «НьюТон» появится технопарк «Кванториум»
Чайковский станет третьим городом в Пермском крае, где откроется современный школьный  центр инженерного творчества.
06.12 [12:50] 2 829
Пермские учёные и студенты разработали и протестировали устройство для производства снегоблоков
По сравнению с аналогами устройство более простое в использовании и мобильно, а также отличается невысокой стоимостью. Спрессованные с его помощью «кирпичи» будет проще утилизировать с улиц городов. 
10.08 [15:34] 1 271
Пермские учёные разработали программу для выявления чумы свиней
Эта разработка группы учёных из Пермского национального исследовательского политехнического университета позволит улучшить ситуацию в сфере здоровья животных и сократить ущерб сельскому хозяйству.
21.06 [19:57] 2 533
21.06.2022 : день летнего солнцестояния и Великий парад планет
Самый длинный день в году этим летом совпал с редчайшим событием, которое произойдёт вновь только в следующем веке – через 139 лет. 
16.02 [11:30] 2 139
Узнайте новое об охране природы
Краевое Общество охраны природы предлагает пройти бесплатные онлайн-курсы от МГУ и Ecowiki, чтобы повысить свои знания об охране природы и научиться применять их на практике.
10.02 [22:21] 2 574
«Фитоинвазии: Остановить нельзя сдаваться»
10 февраля в онлайн-формате началась Всероссийская научно-практическая конференция об инвазионных видах растений. Любой желающий к ней может присоединиться. Планируется, что с докладом выступят и пермские экоактивисты совместно с профессором ПГНИУ.

Чайковский: самое интересное

Подпишитесь на наши новости

Ваш email: