- Общество
- Политика
- Бизнес
- Авто
- Спорт
- Происшествия
- Наука
- Афиша
- Культура
- Новости компаний
- Погода
- ЖКХ
- Статистика
- Народный календарь
- Дороги и транспорт
- Закон и порядок
- Образование
- Экономика и финансы
- Благоустройство
- Здоровье
- Недвижимость
- Работа
- Фотофакт
- Экология
Пермские учёные создали йогурт для людей с непереносимостью лактозы
Биотехнологи пермского политехнического университета решили создать йогурт на основе кокосового молока для людей с непереносимостью лактозы. Он будет лучше усваиваться и обеспечит потребителя полезными для желудочно-кишечного тракта бактериями.
— Кисломолочные продукты помогают поддерживать здоровье человека и адаптироваться к неблагоприятным условиям окружающей среды, — рассказывает доцент кафедры «химия и биотехнология» пермского политеха, кандидат химических наук Анна Портнова. — Они содержат необходимые для организма вещества в легкоусвояемой форме, в частности, способствуют восстановлению микрофлоры желудочно-кишечного тракта после антибиотиков и часто используются для профилактики после травм и операций. Но те, кто сталкивается с лактазной недостаточностью, не могут употреблять в пищу продукты на основе коровьего молока. Поэтому мы предложили создать растительный йогурт, который будет содержать в составе полезные для желудочно-кишечного тракта бактерии и усваиваться лучше у людей с непереносимостью лактозы.
Процесс сквашивания и качество йогурта в основном зависят от молока. Учёные предложили использовать для его создания растительное. Они изучили технологию его ферментации, виды бактерий для сбраживания и заквасок. Биотехнологи провели серию экспериментов. Они использовали в качестве закваски препарат, который включает восемь активных и клинически изученных штаммов пробиотиков.
— В ходе эксперимента мы заполнили стеклянные баночки 150 миллилитрами кокосового молока и нагрели на водяной бане до 80°С, а затем охладили до 40°С, — рассказывает одна из разработчиц, студентка кафедры «химия и биотехнология» пермского политеха Ольга Широбокова. — Далее в первой из них растворили одну капсулу сухого биопрепарата, перемешивая смесь, а во вторую добавили половину капсулы. Заквашенное молоко оставили на 12 часов при температуре 40°С. В результате мы получили белую вязкую массу с однородной консистенцией, а затем изучили свойства продукта. При определении микробиологических показателей подтвердилось наличие в йогурте полезных молочнокислых микроорганизмов — лактобактерий и бифидобактерий.
Исследователи считают, что разработка будет перспективна для внедрения в пищевой промышленности.
Фото: пресс-служба пермского политеха
Популярные новости
В Прикамье повышается престиж учёных
С 2025 года докторам наук будут выплачивать по 30 тысяч рублей ежемесячно.
Определены ключевые темы Пермского инженерно-промышленного форума 2023
В рамках VIII Пермского инженерно-промышленного форума, который пройдёт в конце ноября в столице Прикамья, состоится более 50 мероприятий для представителей бизнеса и 20 научно-технических советов с участием ведущих предприятий и холдингов Прикамья и России, сообщили в оргкомитете ПИПФ.
Жители Пермского края смогут увидеть частное лунное затмение
Увидеть астрономическое явление можно в ночь с 28 на 29 октября. Даже без специальных инструментов будет видно, как тень Земли «откусит» южный краешек Луны. В Пермском планетарии назвали точное время, когда можно будет увидеть данное событие.
Из Перми до Галактики
Более сорока воспитанников чайковской Станции туризма побывали в Перми на авиационно-космической экскурсии
В Прикамье появится региональное отделение Российского исторического общества
Оно будет работать на базе Пермского гуманитарно-педагогического университета.
В школе «НьюТон» появится технопарк «Кванториум»
Чайковский станет третьим городом в Пермском крае, где откроется современный школьный центр инженерного творчества.
Читайте также
Чайковский: самое интересное
Подпишитесь на наши новости