- Общество
- Политика
- Бизнес
- Авто
- Спорт
- Происшествия
- Наука
- Афиша
- Культура
- Новости компаний
- Погода
- ЖКХ
- Статистика
- Народный календарь
- Дороги и транспорт
- Закон и порядок
- Образование
- Экономика и финансы
- Благоустройство
- Здоровье
- Недвижимость
- Работа
- Фотофакт
- Экология
- СВО
- Наше будущее
В Прикамье появится региональное отделение Российского исторического общества 
Оно будет работать на базе Пермского гуманитарно-педагогического университета.
Первое учредительное заседание совета отделение Российского исторического общества (РИО) в Прикамье состоялось в Пермском педагогическом университете. На нём присутствовали исследователи ведущих краевых вузов, Федерального исследовательского центра РАН, руководство и сотрудники архивов и музеев, студенческих научных обществ, представители региональных органов власти. Создание регионального отделения РИО инициировано Пермским государственным гуманитарно-педагогическим университетом, Пермским федеральным исследовательским центром Уро РАН, Пермским краеведческим музеем.
Член Президиума Российского исторического общества, вице-президент РАН, академик-секретарь Отделения историко-филологических наук РАН, директор Института археологии РАН Николай Макаров обратил внимание на роль РИО в объединении исторического сообщества. «Мы постоянно следим за публикациями пермских историков, археологов, этнологов. Здесь очень сильная археологическая школа — это археологический центр изучения Прикамья. Конечно, в исторической панораме России Пермский край очень важен — это и археология, и древняя металлургия, и необычайно яркие культуры Железного века и Средневековья», – сообщил он.
Ректор Пермского гуманитарно-педагогического университета Константин Егоров предложил развернуть реготделение РИО на базе возглавляемого им вуза. «Создание отделения РИО – наша давняя идея. Мы следим за делами Общества, и я убеждён, что оно способно сыграть консолидирующую роль для историков Пермского края. Для нас как для гуманитарно-педагогического университета важно, чтобы на площадке регионального отделения активно развивалось историческое просвещение, поскольку Российское историческое общество – это не только большая наука и не только учёные с именами, но это и те, кто делает первый шаг в историческую науку, – наши школьники. Отделение Ассоциации, уверен, способно стать пространством преемственности, основой для сбора таких разных сообществ и смыслов в историческом образовании, что особенно важно в рамках Года педагога и наставника», – сказал он.
На пост председателя Совета отделения РИО в Пермском крае была выдвинута кандидатура члена-корреспондент РАН, доктора исторических наук, профессора, директора Института гуманитарных исследований УрО РАН, профессора кафедры Отечественной и всеобщей истории, археологии ПГГПУ Александра Черных.
Фото: permkrai.ru
Популярные новости

В Пермском крае создан региональный совет по научно-технологическому развитию
Как сообщили в Минобре Пермского края, совещательный орган образован в целях обеспечения взаимодействия представителей власти, научных организаций, реального сектора экономики и общественных объединений.

Увидеть комету
Во второй половине октября жители Прикамья смогут невооружённым глазом наблюдать за кометой.

Лекарство из борщевика разрабатывается пермскими учёными
Выяснилось, что опасный сорняк борщевик Сосновского обладает высокой противогрибковой активностью.

«Кардинальные изменения в науке, культуре и искусстве»
Чайковский писатель, поэт, общественный деятель, учредитель культурно-просветительского Фонда «Светлая Идея» Владимир Павлович Чикуров официально стал членом-корреспондентом Международной академии наук и искусств, и выступил с докладом в Москве на её I научно-практической конференции.

В Прикамье повышается престиж учёных
С 2025 года докторам наук будут выплачивать по 30 тысяч рублей ежемесячно.

Определены ключевые темы Пермского инженерно-промышленного форума 2023
В рамках VIII Пермского инженерно-промышленного форума, который пройдёт в конце ноября в столице Прикамья, состоится более 50 мероприятий для представителей бизнеса и 20 научно-технических советов с участием ведущих предприятий и холдингов Прикамья и России, сообщили в оргкомитете ПИПФ.
Читайте также
Чайковский: самое интересное
Подпишитесь на наши новости