- Общество
- Политика
- Бизнес
- Авто
- Спорт
- Происшествия
- Наука
- Афиша
- Культура
- Новости компаний
- Погода
- ЖКХ
- Статистика
- Народный календарь
- Дороги и транспорт
- Закон и порядок
- Образование
- Экономика и финансы
- Благоустройство
- Здоровье
- Недвижимость
- Работа
- Фотофакт
- Экология
Американские палеонтологи обнаружили гнездо с пятнадцатью малышами-процератопсами 
обнаружила гнездо динозавров, живших в пределах современной Монголии
около 70 миллионов лет назад.
Гнездо с детенышами процератопсов — первое свидетельство о том, что Protoceratops andrewsi заботились о своих детенышах в течение долгого времени, свидетельствует Journal of Paleontology.
В гнезде обнаружено 15 скелетов, десять из которых оказались прекрасно сохранившимися. Детеныши были просто крохотными: все они уместились в гнезде, диаметр которого составлял всего 70 см. Очевидно, они находились на одной из начальных стадий развития, поскольку взрослые протоцератопсы достигали двухметровых размеров в течение десяти лет.
Дэвид Фастовски, профессор университета Род Айленд, считает находку весьма необычной: «Я не знаю других видов динозавров, которые опекали бы таким образом пятнадцать своих детенышей».
Причину такой плодовитости протоцератопсов Дэвид объясняет высоким уровнем смертности. В раннем возрасте эти травоядные являлись предметом охоты для хищников наподобие велоцераторов, которые также были распространены в тех местах, свой вклад в сокращение популяции вносили и тяжелые условия жизни в пустыне.
Найденные же малыши, скорее всего, погибли во время песчаной бури, засыпавшей их гнездо толстым слоем песка. Он же и законсервировал их останки.
Популярные новости

В школе «НьюТон» появится технопарк «Кванториум»
Чайковский станет третьим городом в Пермском крае, где откроется современный школьный центр инженерного творчества.
Пермские учёные и студенты разработали и протестировали устройство для производства снегоблоков
По сравнению с аналогами устройство более простое в использовании и мобильно, а также отличается невысокой стоимостью. Спрессованные с его помощью «кирпичи» будет проще утилизировать с улиц городов.

Пермские учёные разработали программу для выявления чумы свиней
Эта разработка группы учёных из Пермского национального исследовательского политехнического университета позволит улучшить ситуацию в сфере здоровья животных и сократить ущерб сельскому хозяйству.

21.06.2022 : день летнего солнцестояния и Великий парад планет
Самый длинный день в году этим летом совпал с редчайшим событием, которое произойдёт вновь только в следующем веке – через 139 лет.

Узнайте новое об охране природы
Краевое Общество охраны природы предлагает пройти бесплатные онлайн-курсы от МГУ и Ecowiki, чтобы повысить свои знания об охране природы и научиться применять их на практике.

«Фитоинвазии: Остановить нельзя сдаваться»
10 февраля в онлайн-формате началась Всероссийская научно-практическая конференция об инвазионных видах растений. Любой желающий к ней может присоединиться. Планируется, что с докладом выступят и пермские экоактивисты совместно с профессором ПГНИУ.
Читайте также
Чайковский: самое интересное
Подпишитесь на наши новости