Программист или топ-менеджер?

[18:07] 02.12.2020
774
Служба исследований HeadHunter Урал, онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников, узнала, какие профессии соискатели считают наиболее статусными и наоборот.

На верхней сточке в рейтинге наиболее статусных профессий оказались программисты/разработчики/IT-специалисты, они набрали даже больший вес, чем директора/топ-менеджеры (второе место) и президент (третье место). Также в топ-5 вошли инженеры и врачи.

«Чёрный список» возглавила профессия «уборщик/уборщица», но в нём же оказались и учителя (4 место). В HeadHunter Урал отмечают, что профессия учителя попала в оба рейтинга – и престижных, и непрестижных профессий, но сторонников того, что её статус невысок, среди опрошенных было больше.

«Для большинства престиж профессии определяет величина зарплаты: 76% жителей ПФО выбрали такой вариант. На втором месте — мнение, что престижная профессия должна пользоваться уважением (60%), на третьем — что она должна приносить большую пользу обществу (50%). Кроме того, 26% уверены, что на престиж профессии влияет сложность её получения. А вот такой фактор, как риск для жизни, отметили лишь 5% респондентов», – говорит Анна Осипова, руководитель пресс-службы HeadHunter Урал.

Сфера, в которой работает респондент, влияет на критерии, по которым оценивается статус профессий. Например, самое большое значение такому фактору, как уважение в обществе, придают медики и фармацевты (70% среди данных респондентов выбрали этот вариант). Тот факт, что профессию сложно получить, сильнее всего впечатляет деятелей масс-медиа и искусства (44%). Пользу профессии для общества особенно ценят в сфере закупок (60%), а риск для жизни – среди рабочего персонала (18%). Высокая заработная плата наиболее важна для специалистов из добывающей отрасли (88%), однако и среди всех остальных респондентов именно этот фактор стал ключевым для определения престижа. Так, среди тех же медиков 76% считают, что именно высокая зарплата делает профессию более статусной.

Интересно, что среди жителей ПФО 52% считают свою собственную профессию престижной, ещё 34% уверена, что она таковой не является, 14% затруднились ответить.

Чаще других свою профессию называют престижной представители сфер «Добыча сырья» (78%), «Юристы» (69%), «Строительство, недвижимость» (67%), «Безопасность» (66%), «Высший менеджмент» и «Медицина, фармацевтика» (по 62%). Обратная точка зрения обычно встречается среди респондентов из профессиональных сфер «Автомобильный бизнес» (59% называют свою работу непрестижной), «Транспорт, логистика» (49%) и «Административный персонал» (47%).


Фото: istockphoto.com

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Другие новости раздела «Общество»
Сегодня [11:55] 85
Щебень, рентген аппарат, офисное здание
В Службе судебных приставов рассказали, что арестовывали за долги у жителей региона в прошлом году.
18.01 [19:07] 104
Фонд президентских грантов будет софинансировать поддержку НКО в регионах
Фонд принимает запросы от глав субъектов на софинансирование в 2021 году расходов, предусмотренных в региональных бюджетах на поддержку таких организаций.
18.01 [17:25] 385
Окунаться в прорубь поедем в Удмуртию
В Чайковском массовые купания в Крещенскую ночь проводиться не будут, однако окунуться в ледяную воду в Крещение можно на территории Удмуртии. Публикуем список ближайших к Чайковскому округу официальных мест проведения крещенских купаний.
18.01 [14:46] 300
Первый российский регион введёт «антиковидные паспорта»
Жители соседней с Пермским краем республики впервые получат «антиковидный паспорт». Власти региона показали, как он будет выглядеть и как его получить.
18.01 [14:09] 333
Спирография, кардиовизор, пульсоксиметр
Чайковцев приглашают пройти бесплатное обследование в Центре здоровья и медпрофилактики.
18.01 [11:48] 454
Проезд в автобусе по Чайковскому подорожает
В администрации Чайковского городского округа прокомментировали предстоящее повышение стоимости проезда в городских автобусах.

Чайковский: самое интересное

Подпишитесь на наши новости

Ваш email: