Выживший по-прикамски: пермский путешественник вернулся из Аляски

[14:06] 25.05.2017
1 687
Доцент кафедры туризма географического факультета ПГНИУ вместе со своей спортивной командой преодолели 1500 километров.

Доцент географического факультета ПГНИУ Андрей Королёв преодолел 1500 километров и вернулся из вело-лыжной экспедиции по Аляске. Об этом сообщается на официальном сайте Пермского университета. Маршрут состоял из двух этапов – лыжного и велосипедного. На велосипедах российский путешественник вместе со своей спортивной командой «Forward Travel» проехали 1100 км, вместо запланированных 700. А лыжный маршрут пришлось сократить из-за того, что началось активное таяние снегов и вскрытие рек. На своём пути путешественники повстречали немало диких животных.

«Самым экстремальным фактором во время экспедиции стала пурга, которая длилась без остановки четыре дня. Несмотря на сильный встречный ветер нам удалось пройти через пять перевалов и пересечь огромный массив Белые горы. Заходили в лес, где растительность оказалась более густой и труднопроходимой, чем на тех же широтах в России. Часто скорость движения была не более 500-1000 метров в час», – говорит Андрей Королёв.

Во время экспедиции пермские путешественники посетили посёлок Бёрч-крик с населением чуть более десятка жителей. Лидер посёлка, пожилая индианка Рус Джеймс, рассказала, что большая проблема среди индейцев – алкоголизм. Поэтому в Бёрч-крик и в соседних поселениях введён «сухой закон», при этом часто присутствует матриархат – руководят посёлками женщины.

«Индейцы относятся к России хорошо, когда узнавали, что мы русские, то сразу становились доброжелательными. Кроме того на Аляске есть множество посёлков, где говорят на русском языке, и учат его в школах. Вообще русскоязычного населения на Аляске насчитывается несколько десятков тысяч человек», – поясняет Андрей Королёв.

Экспедиция на Аляску от Северного Ледовитого океана до Тихого, была посвящена 150-летию со дня покупки Аляски США у Российской империи. Также путешественники приурочили свою поездку к 75-летию начала Ленд-лиза – госпрограммы, по которой США поставляли союзникам во Второй мировой войне боеприпасы, технику, продовольствие, медоборудование и лекарства.

Фото: psu.ru.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Другие новости раздела «Общество»
01.02 [12:22] 866
Лучшие педагоги Чайковского округа
Определены победители муниципального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года-2023».
01.02 [10:35] 896
В гости в музучилище
Чайковцев приглашают в музыкальное училище на День открытых дверей. 
01.02 [10:32] 849
Воспитываем патриотизм
В марте в Прикамье пройдёт первый краевой образовательный форум в сфере патриотического воспитания, в котором примет участие Краевой центр военно-патриотического воспитания «Авангард». К участию приглашаются делегации из муниципалитетов края.
01.02 [10:29] 2 058
Автомобиль, бытовой вагончик, сарай, гараж и частный дом пострадали от огня
В Чайковском округе за прошедшую неделю произошло пять пожаров.    
01.02 [10:26] 904
Чайковские кикбоксёры успешно выступили на российском уровне
Юные спортсмены добавили в общую копилку наград три бронзовых, одну серебряную и две золотых медали. 
31.01 [12:51] 1 148
ЧИК стал обладателем гранта в миллион рублей
Чайковский индустриальный колледж вошёл в десятку победителей среди краевых средне-специальных учебных заведений.  Краевые гранты в миллион рублей будут направлены на развитие студенческих военно-спортивных клубов. 

Чайковский: самое интересное

Подпишитесь на наши новости

Ваш email: