Правила пользования алюминиевой посудой

В магазинах и на рынках сегодня представлен огромный выбор алюминиевой посуды. Среди них: бидоны, чайники, миски, кастрюли, сковороды.
Все изделия, предназначенные для хранения и приготовления пищи, изготавливаются из безопасных материалов, которые разрешены Министерством здравоохранения. Алюминиевая посуда соответствует всем требованиям безопасности.
Посуду из алюминия узнать не сложно, она светлая и блестящая. По мере использования она становится матовой, тускнеет, темнеет. Потускнение связано с тем, что на поверхности металла образуются окислы алюминия, предохраняющие посуду от коррозии.
Алюминиевую посуду необходимо использовать только по назначению. В этой посуде желательно готовить блюда, которые содержат незначительное количество кислот и соли. Это бульоны, макароны, каши. Нежелательно готовить в алюминиевой посуде щи, компоты, рассолы, варенье, так как органические кислоты, соль и уксус разрушают защитную пленку. Если же вы все-таки используете алюминиевую посуду для приготовления этих блюд, постарайтесь уже приготовленную пищу незамедлительно переложить в другую посуду (стеклянную, фарфоровую и т.д.). По прошествии некоторого времени пленка, разрушенная под воздействием органических кислот, восстановится под действием кислорода.
Некоторые хозяйки начищают до блеска алюминиевую посуду наждачной бумагой, абразивными порошками, содой и т.д. Делать этого не стоит, так как все эти средства подходят лишь для очистки наружной поверхности посуды. Для того, чтобы очистить внутреннюю поверхность алюминиевой посуды, нужно налить в нее теплую воду и промыть губкой или мягкой щеткой с мылом, предназначенным для мытья посуды.

Если поверхность вашей электроплиты стеклокерамика, то от алюминиевой посуды вообще стоит отказаться. Кастрюли с таким дном – плавятся и оставляют практически неустранимые следы на варочной панели. Обязательно используйте на таких плитах посуду с толстым и ровным дном матового или тёмного цвета. 

Комментарии