Евгения Кобыляцкая: о привычках, рецептах и здоровье

[14:50] 07.02.2012

«Ты – это то, что ты ешь», гласит старая пословица. Рассказать о пищевой зависимости, русской кухне и способах сделать свое меню более полезным мы попросили Евгению Кобыляцкую, практикующего диетолога.

Принято считать, что «все полезное обычно невкусное». Как сделать вкусную еду полезной, а полезную – вкусной? 

Есть меткое, необычайно точное выражение: «Вы едите не то, что любите, а любите то, что едите». Мы рождаемся с вкусовыми предпочтениями – к сладкому или соленому, но интенсивность вкуса, количество и частота употребления зависят от привычки. Мозговые рецепторы ответственные за удовольствие, у некоторых людей насыщаются слишком быстро – и, если потакать им, потребуют посолить покруче, добавить крема, подсластить щедрее – и предела этому может не быть. Однако при желании или серьезной необходимости люди легко отвыкают от сладостей и жирной, соленой, пряной пищи – продуктов не природы, а цивилизации.

Если человек переходит на натуральную пищу – из цельных продуктов, то через некоторое время начинает ощущать искусственные усилители вкуса и ароматизаторы в готовых блюдах, напитках и десертах. Хлеб из неочищенного зерна кажется ароматным, плотным, богатым по вкусу и консистенции, насыщающим, дающим комфорт, а белый – ватным, безвкусным и лишенным души. Сладкий чай покажется сиропом, а конфета – настолько приторной, что захочется прополоскать рот. Колбаса выглядит несъедобной резиновой субстанцией. А любая пища, плавающая в жире – отталкивает. Черный бородинский хлеб с маслом покажется лакомством. Вкус можно и нужно в себе развивать, воспитывать, а скорее, вернуть его в исходное положение. Как сделать полезную еду вкусной? Пойдите ей навстречу, сделайте первый шаг, и она отблагодарит вас сполна.

Какое оно, «типично русское меню», и в какую сторону его лучше скорректировать? 

Вы имеете в виду историческую русскую, кухню? Супы – щи, борщи, свекольники, уха, каши – ячневая, гречневая, пшенная, пироги с грибами, ягодами и творогом, ржаной хлеб, квашеная капуста, пареная репа, печеная брюква, тертая редька с луком, квас? Приправы – петрушка, укроп, лук, чеснок, хрен, горчица? Оно прекрасно. Вот недавно меня угощали салатом «Вологодским». Картофель в мундире, остуженный, очищенный и грубо порубленный, соленые грибы (именно соленые, а не маринованные), лук-резанец, и все заправлено ароматным подсолнечным маслом. Давно ничего вкуснее не пробовала, а хозяйка сказала, что это блюдо готовили, когда нечего было есть, просто варили картошку, а грибы сами собирали и солили.

Если вы имеете в виду современное меню, то Россия так велика, что единого ответа быть не может. В той части, что относится к Восточной Европе, по статистике, употребляется большое количество животных продуктов, вследствие чего у жителей – высокий уровень холестерина и, соответственно, высокая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Скорректировать лучше в сторону 75% растительной пищи – натуральные неочищенные крупы, овощи и фрукты, настолько разнообразные, насколько позволяют условия и бюджет, и 25% нежирной животной, что в общем-то может привести к историческому русскому меню.

Любите ли вы готовить? Каким образом вы раскрываете в кулинарии свое творческое начало?

Очень люблю. Всегда любила. У нас в роду все женщины были прекрасными кулинарками. Я с детства искала интересные рецепты, а кулинарные книги читала, как детективы. А теперь мне интереснее экспериментировать, самой изобретать новые блюда, и пробовать новые комбинации продуктов. Готовлю в основном, из натуральных ингредиентов, но без фанатизма. Наиболее удачными рецептами делюсь в своем блоге.

Должно ли различаться меню в зависимости от времени года? Что следует добавить/убавить в рацион весной? 

Разве что наличием теплых или холодных блюд и сезонных овощей фруктов. А состав – тот же – 75% растительной пищи, и 25% нежирной животной. Не прогадаете.  

С каких шагов эффективнее всего начать переход к «здоровому питанию», чтобы дойти хотя бы до середины? 

С желания достичь оптимального здоровья и долголетия. С осознания того, что еда – важное составляющее этого процесса. А продолжить с выявления своих индивидуальных проблем. Приблизиться насколько возможно, к этому образцу. И – найти хорошие рецепты. Когда-то мой профессор говорил в колледже: «Самое ценное, что вы можете дать пациенту – это рецепты». Лучше всего делать изменения постепенно. Спешить некуда – у вас впереди долгая и здоровая жизнь.

Анна Чепкасова
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Читайте также
14.03 [11:39]
Ольга Константинова: яркая представительница будущего России
Интервью с одиннадцатиклассницей из Чайковского, которая заняла третье место во всероссийской интернет-олимпиаде, посвящённой выборам Президента РФ.
24.08 [12:12]
Елизавета Хохлова: «Я как будто заново родилась»
Для жительницы нашего города Елизаветы Хохловой знакомство с философией индийских йогов перевернуло жизнь, открыв совершенно новый взгляд на мир. Занятия йогой помогли ей избавиться от инвалидности и полностью восстановить здоровье.
09.08 [13:50]
Илья Утробин, Мария Павловская: Мужской и женский взгляд на автостоп
За плечами наших героев  дни и километры дорог
22.06 [13:16]
Виталий Солодилов: дворник и писатель-фантаст
При наличии диплома о высшем экономическом образовании последние 13 лет он работает дворником
17.12 [15:04]
Елена Игнатьева: Мы лепим из глины
В центре нашего города, на 3-ем этаже здания «Элегант» есть удивительное место – студия художественной керамики «Печка». Хозяйка студии, Игнатьева Елена Александровна, художник-керамист по образованию, педагог и просто очень приятная в общении женщина, встретила нас с радушием, а мы задали ей несколько вопросов.
01.11 [19:06]
Людмила Калакаускене: женщина-птица
Людмила на протяжении всей своей жизни изучает практики оздоровления души и тела.