Александр Басанец: «Душа требует красоты!»

[15:19] 19.05.2014

На этот раз герой нашей рубрики «Интервью» - простой житель Чайковского, не выделяющийся политическими и бизнес-талантами, зато умеющий видеть и ценить красоту момента, художник и скульптор по дереву Александр Басанец. Этот человек своей судьбой полностью подтверждает – все случайности неслучайны. Кстати, с ним наш корреспондент столкнулся тоже совершенно случайно, проходя мимо городского парка культуры и отдыха – именно там работает этот мастер.

 - Александр Владимирович, расскажите, пожалуйста, о своей работе. Откуда взялось такое необычное увлечение как вырезание скульптур?

 - Честно сказать, я увлекался резьбой по дереву с детства. Я не совсем местный человек, родился и вырос на Украине. Так вот, мой дедушка там был колесных дел мастером: делал телеги, сами колеса. Я наблюдал за ним, пытался повторять сделать то же самое. Однако меня больше привлекала эстетическая сторона процесса, мне нравилось что-то вырезать, делать красивым простой кусок дерева. Оттуда, с детства, и пошла моя увлеченность резьбой. Стал скульптором по дереву.

 - Как Вы оказались в Чайковском? Давно ли живете здесь?

 - Сыграл свою роль случай. Я приехал в Чайковский 6 лет назад. В Москве познакомился со своей будущей супругой. Она была родом из Чайковского. Ради нее я и переехал в Чайковский, устроился тут, в «РСУ».

 - А как Вы стали делать скульптуры для парка культуры и отдыха?

 - Все произошло, опять же, совершенно случайно. Здесь я тоже продолжал заниматься своим «хобби», вырезанием по дереву. Один знакомый порекомендовал другому… Ну, и так получилось, что однажды руководитель городского парка попросил меня сделать скульптурную группу. Это был нынешний водопад влюбленных. Сначала мы изготовили сам водопад, добавили туда «изюминку» - сундук с сокровищами, резной, красивый. Потом думаем, чего-то не хватает водопаду. Сделали мостик для влюбленных. Сейчас там фотографируются все наши свадьбы! Потом были качельки для молодоженов, потом еще другие элементы… В общем, получалась скульптурная группа. Потом стал придумывать и другие площадки. Вообще, в целом, наш парк получился продуманным как единая скульптурная группа – один элемент не может существовать без другого, хотя сначала кажется, что они разные.

На фото: новые скульптуры готовятся занять свои места в парке.

 - Что для Вас значит занятие деревянной скульптурой?

 - Это занятие для меня значит многое, если почти не все. Душа требует красоты. Я делаю скульптуры не ради славы или денег, а ради наших чайковских ребятишек. К нам приходит очень много детворы. И очень приятно видеть радость в их глазах, когда они видят эти скульптуры, лазают по ним, фотографируются с ними в парке. Некоторые детишки приходят поиграть и сюда, в мастерскую. Смотрят, как мы вырезаем скульптуры, красим их, иногда сами что-то мастерят. Очень большой интерес у детей по деревянным скульптурам.

- Кто Вам помогает?

 - Это мой друг, Алексей Христофоров. Он работает с деревом с 6 класса. Помогает мне раскрашивать и вырезать скульптуры. Очень хороший мастер.

На фото: Алексей Христофоров.

 - Какими материалами Вы пользуетесь?

 - Это древесина, само собой, и краска – любая яркая, чаще всего ПФ, МЦ. Пропитываем каждую скульптуру специальными составами, сохраняющими дерево долгое время. Для вкапывания в землю основание скульптур тоже обрабатываем.

- Ваши планы на будущее?

 - Очень хотелось бы у нас в парке создать ремесленную мастерскую для тех самых ребятишек, которые приходят и интересуются вырезанием по дереву. Это во-первых. Во-вторых, запланировал сделать скамеечки в парк, для нашего старшего поколения. Им тоже нужно обязательно уделять внимание. Хочется, чтобы каждый, приходя в парк, был доволен. Также мы хотим поставить новую стометровую аллею для молодых мам и бабушек – там тоже будут скамейки. Всего у нас в парке поставлено более 50 скульптур, нынче доделываем еще 12, поставим и их тоже в парк. А всего в городе у меня наберется около 100 работ.  Еще нам бы очень хотелось провести акцию, создать свой музей в парке. Я собираю всякие старинные вещи, корыто, например, лапти, и их потом все вместе составим в одну композицию и сможем выставить на всеобщее обозрение. Кстати, наши чайковцы могут уже приносить нам свои предметы старины для этой цели. В ближайших планах у нас проведение фестиваля имени Дмитрия Кабалевского. Мы с Алексеем сделали добровольно и безвозмездно одну хорошую вещь – недавно на свалке мы обнаружили большие портреты композиторов. Среди них был и Чайковский, и Кабалевский. Решили их отреставрировать. Сказано – сделано! И нынче, когда будет проводиться фестиваль, мы повесим их и вырезанный нотный стан на стенд около парка культуры и отдыха. Очень хочется, чтобы это хорошее и нужное городу культурное мероприятие прошло на «ура».

На фото: мастер с восстановленными портретами.

На фото: в творческой мастерской. Портреты композиторов и нотный стан для будущей инсталляции пока мирно соседствуют с такими милыми арт-объектами для парка.

На фото: лапти - первый экспонат в будущем музее парка.

Chaiknet.ru Редакция
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Читайте также
17.12 [15:04]
Елена Игнатьева: Мы лепим из глины
В центре нашего города, на 3-ем этаже здания «Элегант» есть удивительное место – студия художественной керамики «Печка». Хозяйка студии, Игнатьева Елена Александровна, художник-керамист по образованию, педагог и просто очень приятная в общении женщина, встретила нас с радушием, а мы задали ей несколько вопросов.
01.11 [19:06]
Людмила Калакаускене: женщина-птица
Людмила на протяжении всей своей жизни изучает практики оздоровления души и тела.
15.07 [09:46]
Татьяна Попова: «Я – увлеченный трудоголик»
Абсолютный победитель краевого конкурса «Учитель года-2016» Татьяна Попова, учитель изобразительного искусства СОШ № 10 рассказала о своем пути к успеху.
26.05 [17:31]
Наталья Варлей: «Главная удача – мои дети»
18 мая около 600 чайковцев посетили творческий вечер Натальи Варлей, организованный СИБУРом и Государственным Театром Наций. Во время выступления Наталья Владимировна ответила на вопросы зрителей.
14.03 [18:31]
«Бригадный подряд»: «Панк-рок – это свобода»
9 марта в Чайковском выступила панк-группа «Бригадный подряд», незадолго до концерта мы взяли интервью у ее фронтмена Анатолия Скляренко.
11.03 [15:14]
Антон Кротов: путешествуйте вольно!
6 марта в Чайковском побывал известный российский путешественник Антон Кротов. Любой житель города мог свободно попасть на его лекцию в центральной библиотеке.